Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
WADA отреагировало на вотум недоверия главе РУСАДА Спорт, 21:48 Во время учений во Владимирской области погиб военнослужащий-контрактник Общество, 21:31 Росстат зафиксировал нулевую недельную инфляцию Экономика, 21:24 В ОАЭ загорелся крупный рынок Общество, 21:20 Рыбопромышленники попросили Минсельхоз предотвратить реформу отрасли Бизнес, 21:19 Журналист сообщил о согласовании «Спартаком» перехода бразильского игрока Спорт, 21:13 Nord Stream 2 ответил на иск немецких экологов к «Северному потоку-2» Бизнес, 21:07 В Бейрут прибыл первый самолет МЧС для помощи пострадавшим от взрыва Общество, 20:52 СМИ узнали об очередной смене клуба бывшим игроком «Спартака» Ананидзе Спорт, 20:52 Минюст потребовал привлечь к ответственности адвокатов Сафронова Общество, 20:43 Адвокат вдовы рэпера Картрайта обжаловал ее арест Общество, 20:34 «Ротор» арендовал футболиста ЦСКА Гогуа Спорт, 20:25 В правительстве достигли компромисса по либерализации шельфа Бизнес, 20:00 Умер бывший главный тренер «Рубина» Мурад Задикашвили Спорт, 19:50
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии жилнадзор проверяет доначисления за отопление на 66,5 млн

БашРТС предложено предоставить рассрочку жителям по оплате без взимания штрафов и пеней
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Тема доначислений платы населения за отопление в Башкирии вышла на правительственный уровень. Количество обращений жителей в надзорные органы в связи с корректировкой платы по итогам 2019 года за отопление, произведенное «БашРТС», в регионе зашкаливает.

«Сумма доначисленных платежей вызывает вопросы у граждан. «БашРТС» отапливает 7800 домов в восьми городах республики. Общее число жителей в этих населенных пунктах 1,484 млн человек. Корректировку провели только по тем домам, где с собственниками заключены прямые договоры по отоплению. Таких в зоне действия «БашРТС» – 6081 дом. Из них по 5535 домам корректировка произведена в пользу жителей на сумму 1 млрд 44 млн рублей. По 485 домам корректировка произведена с доначислением жителям в сумме 66 млн рублей. По 61 дому корректировка еще не производилась», – рассказал на совещании в правительстве вице-премьер Борис Беляев.

Опрошенные РБК Уфа жители сообщили, что в доначисления составили на собственника двухкомнатной квартиры в пятиэтажной «хрущевке» тысячу рублей. Владельцы однокомнатных квартир девятиэтажек, напротив, получили возврат средств в размере 4-5 тысяч рублей.

На совещании в Госкомитете РБ по жилищному и строительному надзору заместитель директора по сбыту, директор филиала «Теплосбыт» Ирина Попова подтвердила, что платежки с дополнительными начислениями за декабрь 2019 года пришли жителям 485 домов республики. Большая часть их приходится на Уфу — 346. Попова объяснила увеличенные суммы перерасчетом.

Министр ЖКХ заверил, что информация по каждому дому будет опубликована в ближайшее время.

«Почти 92% потребителей получили квитанции с уменьшенными суммами платежа. Однако есть и дома, в которых собственники увидели в квитанциях доначисление. Такая ситуация сложилась там, где фактическое потребление, согласно показаниям общедомовых приборов учета тепловой энергии, оказалось выше суммы, которую жильцы оплатили до сентября 2019 года, то есть до перехода на оплату по факту», – говорится в официальном сообщении «БашРТС».

В пресс-службе организации пояснили, что доначисления были и в тех домах, где приборы учета не работали – здесь платежи приводились к нормативу. Причинами завышенной платы могли оказаться некорректная работа приборов учета и занижение показаний приборов управляющей организацией.

Специалисты Госжилнадзора с представителями управляющих  компаний и общественности уже проводят обход домов, чтобы проверить правильность сумм в платежках. Его планируют завершить за две недели.

«БашРТС предложено предоставить рассрочку по оплате доначисленных сумм без взимания штрафов и пеней», – рассказал министр ЖКХ.

Беляев пояснил, что такие корректировки проводились ежегодно. Но в текущем отопительном сезоне изменен способ оплаты. Как ранее сообщал РБК Уфа, теперь жители Башкирии  платят за отопление по факту - только за «теплые» восемь месяцев в году.