Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Ученые признали угрозу появления дыр в корпусе МКС из-за коррозии Общество, 06:30 Число погибших из-за коронавируса в Китае достигло 56 человек Общество, 05:15 Американский военный погиб в ДТП в Сирии Общество, 05:12 Израиль нанес удары по целям ХАМАС в Газе после запуска горящих шаров Общество, 04:40 Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 31 Общество, 04:12 Сирийская армия нанесла удары по позициям террористов к западу от Алеппо Общество, 04:01 Адмирал США посоветовал союзникам брать пример с России в военной сфере Политика, 03:49 Число погибших от нового коронавируса в Китае достигло 54 человек Общество, 03:19 В Канаде выявили первый случай заболевания новым коронавирусом Общество, 02:43 Состояние Илона Маска за неделю увеличилось на $1,7 млрд Бизнес, 02:25 Четыре человека погибли в ДТП в Воронежской области Общество, 02:07 Минздрав сообщил о ситуации с коронавирусом на границе с Россией Общество, 01:51 Российские фигуристки заняли весь пьедестал на чемпионате Европы Спорт, 01:06 Власти сообщили о госпитализации семерых граждан Китая с признаками ОРВИ Общество, 01:01
Башкортостан ,  
0 

В 2020 году Башкирия планирует на четверть увеличить экспорт АПК

По итогам 2019 года структура экспорта кардинально поменялась в сторону роста продукции переработки.
Фото: РЖД

До 115 млн долларов США рассчитывают увеличить экспорт продукции АПК Башкирии в 2020 году. За 11 месяцев 2019 года (итоги года будут подведены в феврале - ред.) цифра уже составила 92,5 млн долларов при годовом плане 91 млн, сообщил на оперативном совещании в правительстве республики вице-премьер – министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов.

По его словам, за минувший год структура экспорта существенно поменялась в сторону роста продукции переработки, в первую очередь, это растительные и животные масла.

«43,5% составляет масложировая продукция — переработанная, значит, все налоги, добавочная стоимость, остаются в республике, — отметил вице-премьер. — 14,4% занимает продукция пищевой промышленности — в основном, сахар и крупа. Мясо-молочная продукция составляет 3%, поскольку это фреш».

На долю зерновых, которые годом ранее преобладали в структуре экспорта, приходится 18,2%. Пятую часть (21%) занимают спирты и семена масличных культур (лен, рапс и др.). По словам Ильшата Фазрахманова, их переработка в России «недостаточно развита» и «закупает их Евросоюз для производства биотоплива для авиационной промышленности».

В числе важнейших направлений поставок республиканской продукции — страны СНГ, Турция, Иран, Монголия и Прибалтика. Идет активная работа по выходу на Китай, как один из крупнейших и перспективных рынков.

Как сообщал ранее РБК Уфа, в 2018 году регион нарастил объем экспорта практически в два раза до 76 млн долларов США. По нацпроекту необходимо довести показатель к 2024 году до 230 млн долларов.