Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Производители минудобрений Башкирии зафиксировали цены до мая

Правительство республики подписало соглашение с крупнейшими поставщиками минудобрений
Фото: ООО "Газпром нефтехим Салават"
Фото: ООО "Газпром нефтехим Салават"

В Башкирии цены производителей минеральных удобрений заморожены с декабря 2021 до конца мая 2022 года. Об этом РБК Уфа сообщили в министерстве сельского хозяйства республики. В декабре правительство РБ подписало с крупнейшими производителями и поставщиками удобрений соглашение о поставке продукции сельхозпроизводителям по фиксированной цене, добавили в ведомстве.

«С 1 декабря 2021 года по 31 мая 2022 года правительством РФ зафиксированы цены на минеральные удобрения. Заводы — производители минеральных удобрений на официальных сайтах разместили торговую политику с указанием цен на минеральные удобрения», — сообщили в Минсельхозе РБ.

Крупнейшими производителями минудобрений в республике являются два предприятия — «Газпром нефтехим Салават» и «Мелеузовские минеральные удобрения». Салаватское предприятие производит аммиак и карбамид (мочевину). Мелеузовский завод выпускает аммиачную селитру, фосфогипс и азотную кислоту. В пресс-службе «Газпром нефтехим Салават» РБК Уфа сообщили, что удобрения сельхозпроизводителям реализуют в соответствии с документом под названием «Торгово-сбытовая политика», размещенном на официальном сайте компании. В нем говорится, что цены на минеральные удобрения формируются с учетом уровня цен в регионах потребления, себестоимости производства, экспортного паритета, баланса спроса и предложения на российском рынке и других факторов.

«С учетом нестабильной рыночной ситуации на мировом рынке минеральных удобрений в целях обеспечения продовольственной безопасности РФ и своевременного проведения весенней посевной кампании в полном объеме цены на условиях EXW (Ex Works — условие, при котором отгрузка товара происходит на территории предприятия-производителя. — РБК Уфа) на минеральные удобрения, поставляемые для сельскохозяйственных товаропроизводителей, могут быть добровольно зафиксированы ООО “Газпром нефтехим Салават” на определенный период», — говорится в документе.

До 31 мая 2022 года компания установила цену на карбамид при отгрузке железнодорожным транспортом на уровне 17 980 рублей за тонну, при отгрузке автомобильным транспортом — 19 445 рублей за тонну. С января по май предприятие планирует реализовать аграриям 28,5 тысячи тонн удобрений. Всего по республике за это время по плану будет реализовано 30,6 тысячи тонн.

В ОАО «Мелеузовские минеральные удобрения» от комментариев отказались. На сайте компании говорится, что с 1 декабря 2021 по 31 мая 2022 года предприятие не будет производить и отпускать аммиачную селитру. В связи с этим цены на продукцию предприятия в документе не установлены. Как пояснили в министерстве сельского хозяйства, вместо мелеузовского завода азотные удобрения в Башкирию будет поставлять АО «Аммоний» (Мензелинск). Оба предприятия входят в кемеровский холдинг «СДС Агро».

В Минсельхозе Башкирии сообщили, что, помимо фиксированных цен на время подготовки и проведения посевной, аграрии республики могут получить субсидии на возмещение части расходов на покупку удобрений. Так, в 2021 году хозяйства республики закупили 80,2 тысячи тонн удобрений в действующем веществе на сумму 4,6 млрд рублей. Субсидии из бюджета республики получили 222 хозяйства на общую сумму 175,3 млн рублей.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Башкортостан
Британия и Польша предложили «прочесать склады» для поиска оружия Украине Политика, 16:52
Посол Украины призвал не верить слухам о передаче ВСУ самолетов Mirage Политика, 16:47
Даниил Медведев сыграет против сменившего гражданство россиянина в Дубае Спорт, 16:32
Над Белгородской областью сбили беспилотник Политика, 16:11
Макрон пропустит саммит G7 по Украине на фоне протестов фермеров Политика, 16:08
«Челси» выставил на продажу самые дорогие билеты в истории АПЛ Спорт, 16:08
В Николаевской области прогремели взрывы Политика, 16:01
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Как Telegram обогнал в России Сбербанк и Wildberries. Инфографика Технологии и медиа, 16:00
Генсек НАТО не увидел подготовки России к миру на Украине Политика, 15:56
El Pais узнала предварительную причину пожара в многоэтажке в Валенсии Общество, 15:42
Бензема назвал лжецами тех, кто говорит о его желании вернуться в Европу Спорт, 15:29
Банки призвали Лондон разработать нормы перед конфискацией активов России Политика, 15:23
ЦСКА нанес клубу Ларионова шестое подряд поражение в КХЛ Спорт, 15:13
Путин отметил вклад Лебедева в развитие правовой и судебной системы Политика, 15:10