Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 15:59
Все новости Башкортостан
Рогов заявил об «активной обороне» российской армии под Токмаком Политика, 23:41
Электрокроссовер из Поднебесной: чего ждать от новинки РБК Стиль и Voyah, 23:39
Цена бензина на бирже вновь побила исторический рекорд Экономика, 23:36
Умер бывший зять Березовского и бизнесмен Георгий Шуппе Общество, 23:34
Сальдо сообщил об обеззараживании затопленных территорий силами армии Политика, 23:16
Число пострадавших от «Мистера Сидра» увеличилось до 101 человека Общество, 22:52
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 22:50
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Активистов движения «Весна» отправили в СИЗО Политика, 22:37
РЖД показали новые сиденья из дерева для залов ожидания Общество, 22:16
Первая ракетка мира вышла в финал «Ролан Гаррос» Спорт, 22:05
Сможет ли Сунак восстановить «особые отношения» Великобритании с США Политика, 22:01
Очевидица рассказала про нападение акулы на россиянина в Хургаде Общество, 21:59
РПЦ заявила о передаче Венгрии военнопленных с Украины по церковной линии Политика, 21:55
На подлете к Белгороду сбили две воздушные цели Политика, 21:47
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии предложили на два года обнулить единый сельхозналог

Потери консолидированного бюджета республики от этой меры составят порядка 300 млн рублей в год
Фото: Минсельхоз РБ
Фото: Минсельхоз РБ

В Госсобрание — Курултай Башкирии внесен законопроект об установлении ставки единого сельскохозяйственного налога на территории республики в размере 0%. Документ получил положительное заключение главы РБ и бюджетного комитета Госсобрания и будет внесен в президиум республиканского парламента для рассмотрения депутатами на пленарном заседании. Об этом в четверг, 13 января, сообщили на заседании профильного комитета.

Как рассказал один из авторов законопроекта депутат Яков Кугубаев, инициатива о снижении единого сельхозналога до нуля выдвинута в рамках третьего пакета мер поддержки бизнеса. Обнулить ставку налога предлагается на два налоговых периода — 2022 и 2023 годов. Условием для получения налоговой льготы станет сохранение средней численности работников предприятия на уровне не менее 90% от предыдущего налогового периода. Льгота будет распространяться на малые формы хозяйствования, то есть на фермеров и крестьянско-фермерские хозяйства. Данная мера позволит поддержать сельский малый бизнес, считают авторы законопроекта.

«Мы с вами в постковидный год поддержали объекты торговли, заведения общепита, предоставили льготы, субсидии и иные формы поддержки некоторым отраслям малого бизнеса для их сохранения и развития в республике. Наши крестьянско-фермерские хозяйства и малые сельхозтоваропроизводители также понесли убытки в период борьбы с ковидом. А учитывая засуху 2021 года, наше сельское хозяйство требует особой заботы со стороны государства и нас как законотворцев», — сказал Яков Кугубаев.

Объем выпадающих налоговых поступлений в муниципальные бюджеты оценивается в 275 млн рублей в год. По словам председателя комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям Госсобрания Риды Субханкуловой, эти средства будут возмещаться районам из республиканского бюджета.

«Это потери, да. Но в среднем один район теряет 3–4 млн рублей в год. Крупнейшие сельскохозяйственные районы — Чекмагушевский, Аургазинский, Чишминский — будут терять по 20–30 млн рублей. В любом случае местные бюджеты потеряют. Тем более что они принимали бюджеты с учетом этих налогов. И поскольку мы принимали закон, муниципалитеты обратятся за возмещением в правительство. То есть закон потребует дополнительных расходов за счет бюджета республики. Мы напряжем наш республиканский бюджет еще миллионов на 300», — сказала Рида Субханкулова.

Авторы законопроекта также отметили, что выпадающие доходы бюджетов будут компенсированы «привлечением новых инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства, дополнительными поступлениями от организаций и индивидуальных предпринимателей в результате направления высвободившихся средств на увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции, обновление техники, оборудования и сохранение рабочих мест».

Как сообщал РБК Уфа, Минсельхоз республики предлагал обнулить ставку единого сельскохозяйственного налога еще в 2021 году. Инициатива тогда получила поддержку правительства республики. В настоящее время ставка налога составляет 6%. С 2019 года регионы могут изменять ее вплоть до нуля по своему усмотрению.

Авторы
Теги