Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Экс-замдиректора «Уфакрана» обвиняют в нарушении авторского права

Фото: сайт "Уфакрана"
Фото: сайт "Уфакрана"

Калининский районный суд Уфы рассмотрит уголовное дело о нарушении законодательства об авторском праве бывшим заместителем директора «Уфимского краностроительного завода». Об этом сообщили в прокуратуре Башкирии.

По версии следствия, обвиняемый в 2011 году установил на компьютеры компании пиратские программы, предназначенные для проектирования и конструирования. Предприятие использовало контрафактное программное обеспечение до мая 2021 года. Для поддержания его работы экс-замдиректора привлек специалиста, установившего программы для внесения изменений в оригинальный продукт.

«Правообладатель неоднократно пытался заключить с обвиняемым лицензионное соглашение, однако фирма уклонялась от этого и пользовалась контрафактом. В результате неправомерных действий в период с 2011 по май 2021 года компании-обладателю прав причинен ущерб на общую сумму около 6 млн рублей», — сообщила пресс-служба надзорного ведомства.

Экс-замдиректора завода инкриминируются пп. «в», «г» ч. 3 ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав) и ч. 2 ст. 273 УК РФ (использование вредоносных компьютерных программ). Обвиняемый признал вину.

Максимальная санкция первой статьи предусматривает лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 1 млн рублей. По ч. 2 ст. 273 УК РФ в качестве наказания предусмотрено лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом до 200 тыс. рублей и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

По мнению адвоката МКА «Клишин и партнеры» Владимира Энтина, если в судебном процессе будут доказаны все существенные обстоятельства (будет установлено, что компания использовала измененную программу правообладателя, а не самостоятельно создала другое ПО), то у дела «очень хорошие судебные перспективы».

«В данном случае речь идет об использовании контрафактной (нелицензионной или созданной с нарушением авторского права) программы. Попытка со стороны компании-правообладателя добиться заключения лицензионного соглашения ни к чему не привела. Но прокуратура сумела довести дело до суда и собрала все необходимые доказательства, что это был нелицензионный продукт и что в него вносились изменения, ухудшающие его функционирование. Полагаю, данное дело создаст определенный тренд в работе правоохранительных органов, которые будут поддерживать правообладателей. Заставить заключить лицензионное соглашение в принудительном порядке невозможно. Но тех, кто использует ПО, отказавшись заключать такое соглашение, можно привлечь к уголовной ответственности за нарушение авторских прав», — прокомментировал он в разговоре с РБК Уфа.

Как сообщал РБК Уфа, в апреле 2021 года топ-менеджеров «Уфакрана» подозревали в уклонении от уплаты налогов на 17 млн рублей. По факту было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 199 УК РФ. Поскольку компания впервые уклонилась от налогов и во время предварительного расследования полностью оплатила недоимки, пени и штраф, в СКР прекратили производство по делу.

По данным ресурса РБК Компании, ООО «Уфимский краностроительный завод» зарегистрировано в Уфе в сентябре 2000 года. Уставный капитал равен 40 тыс. рублей. Учредителями организации выступают Ирина, Анастасия и Константин Варнавские. Генеральным директором — Константин Варнавский. За 2020 год компания получила чистую прибыль в размере 2,5 млн рублей, выручка составила 250,4 млн.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Башкортостан
Франчайзинг 2.0: как перезапустить рынок Новая экономика, 18:36
Медведев наградил Собянина премией «Юрист года» Политика, 18:35
Как научиться использовать возможности автомобиля по полной РБК и Jaecoo, 18:34
«Крылья Советов» обыграли аутсайдера и поднялись на третье место в РПЛ Спорт, 18:26
«Моссад» сообщил о разрыве переговоров с ХАМАС Политика, 18:20
За счет чего Красноярский край вошел в лидеры по привлечению инвестиций Новая экономика, 18:20
Самолет с хоккеистами ЦСКА совершил вынужденную посадку в Екатеринбурге Спорт, 18:16
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
СБУ объяснила, почему Порошенко запретили выезд с Украины Политика, 18:14
Как технологично перейти в цифровое измерение. Конструктор решений РБК и МТС, 18:11
Суд арестовал четырех фигурантов дела о похищении девочки в Козельске Общество, 18:07
От стартапа до IPO: как государство помогает малому и среднему бизнесу Национальные проекты, 17:58
Топ-10 аварийных ситуаций на дороге: как их избежать РБК и Ингосстрах, 17:48
Продолжение следует: в правительстве обсудили поддержку МСП до 2030 года Национальные проекты, 17:43
Что такое элитные резиденции в Сочи на первой линии РБК и Breeze Home, 17:25