Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Дефицит всего. Как заработать на хаосе в мировой торговле Pro, 08:56
Финансовый календарь: как не торопиться тратить деньги сразу РБК и Сбер, 08:49
Парламент Башкирии поддержал инициативу о чипировании домашних животных Башкортостан, 08:44 
Налог со вкладов до ₽1 млн, дипломатов увезут из Киева. Главное за ночь Общество, 08:38
В каких отраслях и регионах работает малый бизнес. Итоги переписи Экономика, 08:30
Как основатель криптобиржи Binance заработал $96 млрд — Bloomberg Pro, 08:27
Число проданных легковых машин в Башкирии в 2021 году сократилось на 9% Башкортостан, 08:26 
Как в «Игре престолов» передают привет Тарковскому. Подкаст РБК и ASUS, 08:26
Фетисов оценил состав сборной России по хоккею на Олимпиаду Спорт, 08:15
Минздрав Израиля оценил эффект четырехкратной прививки от COVID-19 Общество, 08:07
Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей РБК и OCS Distribution, 08:00
Рабинович получил блокирующий пакет акций транспортной группы FESCO Бизнес, 08:00
Названный «пророссийским лидером» экс-депутат Рады заявил об угрозах Политика, 07:51
Посольство США в Киеве продолжит работать после отъезда части дипломатов Политика, 07:42
Башкортостан ,  
0 

Башкирия получит 18 млрд на модернизацию первичного звена медицины

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Башкирия до 2025 года получит 18 млрд рублей в рамках федеральной программы комплексной модернизации первичного звена здравоохранения. Об этом сообщил глава региона Радий Хабиров в ходе дискуссии «Переосмысление национальной системы здравоохранения» на XIII Гайдаровском форуме в четверг, 13 января.

По словам руководителя республики, укрепление материально-технической базы первичного звена медицины особенно значимо для региона, так как больше трети его населения проживает в сельской местности. Он отметил, что три года назад ФАПы в населенных пунктах «в каких только экзотических помещениях не располагались», к примеру, один из них работал в бараке, где в годы ВОВ размещали военнопленных, другой — в здании постройки 19-го века.

«Долгое время этим объектам вообще не уделяли должного внимания, хотя именно с ФАПов сельские жители формируют свое мнение о медицине в целом. Поэтому мы поставили перед собой задачу заменить все ветхие ФАПы. И мы благодарны президенту России Владимиру Путину за то, что он инициировал программу комплексной модернизации первичного звена. Это серьезный документ, подкрепленный деньгами. До 2025 года Башкортостан получит 18 млрд рублей», — сказал Хабиров.

На эти средства в республике построят 12 поликлиник, две центральные районные и три участковые больницы, кроме того появятся 412 ФАПов, 21 офис врача общей практики и 42 врачебные амбулатории. Также в рамках программы будут реконструированы две поликлиники, закуплено современное медоборудования для учреждений, обновлен автопарк скорой помощи и капитально отремонтированы десятки объектов первичного звена.

Глава региона также отметил необходимость комплексного подхода к решению проблемы дефицита кадров в системе здравоохранения. По его словам, принятые на федеральном уровне решения об обязательной отработке выпускников после окончания медвуза позволят закрепить их за медучреждениями.

«Но я всегда предлагаю обращать внимание на выпускников медицинских колледжей. На мой взгляд, те, кто после колледжа поработал медсестрой, фельдшером, лаборантом, никогда не уйдут из медицины. Поэтому надо создавать для них возможность получить высшее образование, продумать синхронизацию учебных программ, чтобы сократить сроки обучения в вузе после колледжа», — подчеркнул Радий Хабиров.

В конце декабря 2021 года глава региона поручил властям муниципалитетов совместно с Минздравом провести ревизию всех ФАПов и внести изменения в программу модернизации первичного звена, включить в нее все ветхие здания. В качестве альтернативы строительства нового здания он предложил совместить ФАП с домом фельдшера, отметив, что это будет удобно и специалисту, и жителям населенного пункта.