Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Программу поддержки МСП в Башкирии предложили увеличить до ₽6,2 млрд

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Общий объем финансирования государственной программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в РБ» может быть увеличен с 5,8 млрд до 6,2 млрд рублей. Соответствующий проект постановления подготовило министерство предпринимательства и туризма Башкирии. Документ опубликован на сайте ведомства для общественного обсуждения и антикоррупционной экспертизы. Заявки в проект принимаются до 26 января 2023 года.

Согласно предлагаемым поправкам, финансирование программы на 2019–2024 годы будет увеличено за счет бюджетов всех трех уровней. Из республиканского бюджета предлагается выделить 2,5 млрд рублей (в редакции документа от 2018 года было 2,2 млрд), из федерального — 3,3 млрд рублей (ранее — 3,2 млрд), из местных бюджетов — 468,4 млн рублей (ранее — 427 млн). Средства федерального бюджета на реализацию программы привлекаются в виде субсидий в рамках соглашения между правительством Башкирии и Минэкономразвития России.

Целями республиканской программы указаны увеличение числа субъектов малого и среднего бизнеса в регионе, повышение доступности льготного финансирования, развитие финансовых технологий и другие.

В рамках программы предусмотрено улучшение предпринимательской инфраструктуры в республике. В частности, в 2022 году в Уфе должны были достроить IQ-парк высоких технологий площадью 7,2 тыс. кв. м. Планируется создание кластера креативных индустрий, центра семейного предпринимательства, расширение сети офисов «Мой бизнес» на все города Башкирии.

Директор Института экономики, финансов и бизнеса Уфимского университета науки и технологий Константин Гришин сообщил РБК Уфа, что увеличение финансирования программы развития бизнеса пойдет на пользу предпринимателям, но важны не только монетарные меры поддержки.

«С моей точки зрения, здесь нужна комплексность. Бизнес — это ведь не только деньги, это и инфраструктура, и человеческий капитал. Люди должны хотеть заниматься бизнесом. Мы должны сформировать в республике предпринимательскую экосистему, когда совокупность факторов обеспечивает рост МСП. Нам, например, недостает инновационных быстрорастущих компаний. У нас количество субъектов малого и среднего бизнеса в последний год замерло в диапазоне 120–130 тысяч и не двигается. Возможно, мы достигли какого-то потолка и нужны какие-то иные решения, которые позволят пробить этот потолок и выйти на стратегический простор развития», — сказал Гришин.

Как сообщал РБК Уфа, в декабре 2022 года глава республики Радий Хабиров заявил, что система поддержки предприятий Башкирии, запущенная в 2022 году на фоне нового витка санкций, обойдется бюджетам в 50 млрд рублей. Меры помощи бизнесу привели к тому, что в прошлом году рост промышленного производства в регионе составил 3%, а объем инвестиций рос на 4–5%, отметил Хабиров.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Башкортостан
В центре Саратова водитель попытался задавить участников массовой драки Общество, 17:59
Куда летели ракеты Ирана. Инфографика Политика, 17:56
В правительстве Израиля пообещали собрать коалицию против Ирана Политика, 17:42
FT узнала, почему Сербия заключит оружейную сделку не с Россией Политика, 17:28
Третья ракетка мира Алькарас снялся с турнира в Барселоне из-за травмы Спорт, 17:13
Курганский губернатор сказал, кому надо эвакуироваться в первую очередь Общество, 17:08
«Дочка» Auchan продала свои российские активы Бизнес, 16:48
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Агент оценил в 99% вероятность ухода Антона Миранчука из «Локомотива» Спорт, 16:42
Застройщик «Дома смерти» в Уфе не смог довести спор с дольщиками до ВС РФ Башкортостан, 16:38 
Иран заявил об ударе по Израилю гиперзвуковым оружием Политика, 16:34
В Харькове прогремел взрыв Политика, 16:27
Россияне не обращались в посольство в Израиле после ночной атаки Ирана Политика, 16:18
«Динамо» проиграло третий матч подряд в РПЛ Спорт, 16:17
«Спартак» уволил Гильермо Абаскаля. Чем известен бывший тренер команды 16:17