Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Путин заявил, что Башкирия гарантирует себе хорошие темпы развития

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Президент России Владимир Путин на встрече с главой Башкирии Радием Хабировым в Уфе 13 января указал на вопросы, требующие особого внимания со стороны региональной управленческой команды и лично руководителя республики.

«Есть и вопросы, которые требуют особого внимания со стороны всей вашей команды и с вашей стороны лично. Имею в виду, конечно, такие вопросы, как окружающая среда, развитие здравоохранения, развитие скорой помощи как части системы здравоохранения. Здесь есть, над чем работать, — вы знаете об этом, работаете над этим, конечно, я понимаю», — сказал президент.

Глава государства отметил, что Башкирия гарантировала себе хорошие темпы развития в ближайшую перспективу. Он отметил положительные показатели по всем ключевым направлениям: увеличение ВРП, промпроизводства, показателей сельского хозяйства. Также Владимир Путин выделил тот факт, что в Башкирии один из самых низких показателей по безработице в России. Кроме того, он подчеркнул, что рост инвестиций в основной капитал в регионе опережает общероссийские показатели.

Как сообщал РБК Уфа, Владимир Путин прибыл в столицу Башкирии для прощания с первым президентом республики Муртазой Рахимовым. Он принял участие в гражданской панихиде в ГКЗ «Башкортостан».

Глава государства отметил, что у него были добрые отношения с Муртазой Рахимовым. По его словам, Башкирия под его руководством добилась очень многого.

«Хотел бы сказать, что он внес существенный вклад в развитие республики в ее новом качестве — в качестве субъекта Российской Федерации. Он проводил очень взвешенную национальную политику, принимал практическое, реальное участие в жизни всей России и без всякого преувеличения сыграл очень важную, стабилизирующую роль на переломном этапе российской истории. Это огромная его заслуга», — сказал президент.

Политолог Николай Евдокимов в разговоре с РБК Уфа отметил, что визит Владимира Путина в столицу республики носил несколько целей.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Во-первых, безусловно, — дань уважения человеку, который играл важную роль в российской политической жизни не только на региональном, но и на федеральном уровне: Путин и Рахимов достаточно тесно взаимодействовали до 2010 года, то есть до того момента, как Муртаза Рахимов покинул пост президента РБ. Поэтому, безусловно, они были хорошо знакомы, поддерживали отношения, и Путин говорил о поддержании отношений даже после ухода Рахимова в отставку. В этом смысле визит можно объяснить, конечно, не только личным знакомством, но и той ролью, которую Рахимов играл в формировании российской государственности, точнее говоря, даже необходимостью поддержания коммуникаций с политической элитой того времени, на которую Путин, безусловно, рассчитывает», — сказал эксперт.

Вторым аспектом политолог назвал возможность встречи и коммуникации главы государства с лидерами сразу нескольких регионов в Уфе, поддержкой которых важно заручиться президенту. В-третьих, говорит Евдокимов, Путин своим визитом продемонстрировал, что ведет динамичную внутреннюю политику и включен в происходящие в субъектах процессы.

Политолог Дмитрий Михайличенко отметил, что визит Путина в Уфу был символическим жестом на этапе проявления публичной активности главой государства.

«Понятно, что визит не плановый и связан, прежде всего, с кончиной одного из экс-руководителей Башкирии, однако глава государства в целом позитивно оценил и работу Хабирова и много сказал слов про Башкирию и ее историческое значение. Многие ищут сигналы того, почему Владимир Путин приехал проститься с Муртазой Рахимовым и пытаются найти управленческую логику, однако это, прежде всего, символический жест, на этапе, когда глава государства проявляет публичную активность», — сказал эксперт.

Муртаза Рахимов скончался на 89-м году жизни после продолжительной болезни вечером 11 января. Глава республики Радий Хабиров поручил проработать варианты увековечения памяти бывшего лидера Башкирии.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Башкортостан
Экс-премьер Британии Лиз Трасс заявила, что Запад обречен Политика, 03:15
Расходы россиян перед 23 Февраля превысили уровень прошлого года Общество, 03:00
Стало известно меню президентов после открытия «Игр будущего» Политика, 02:51
Узбекистан решил в четыре раза увеличить объемы поставок газа из России Экономика, 02:35
Губернатор сообщил об уничтоженном в Брянской области беспилотнике Политика, 02:09
Бывший вице-президент США Пенс выделит $20 млн на защиту консерватизма Политика, 01:54
Литва ограничит высадку россиян из калининградских поездов Политика, 01:37
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Взрывы раздались в двух областях Украины Политика, 01:04
«Барселона» упустила победу в матче с «Наполи» в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 00:55
Zivert из-за проблем со здоровьем отложила концерты в России до осени Общество, 00:42
Битва роботов и цифровой Конфуций. Как открылись Игры будущего в Казани Технологии и медиа, 00:39
Путину рассказали о Dota 2 Технологии и медиа, 00:24
Bloomberg узнал о «втором спасательном круге» для Украины от МВФ Экономика, 00:17
«Сбер» начал работу над искусственным интеллектом для роботов Технологии и медиа, 00:00