Лента новостей
Все новости Башкортостан
ФСБ задержала в Приморье планировавших нападения боевиков Общество, 17:51 Сергей Лазарев объяснил свое решения вновь выступить на «Евровидении» Общество, 17:49 Победа ЦСКА в Кубке Гагарина и главный матч сезона в РПЛ Спорт, 17:46 Премьер Шри-Ланки сообщил о неудачной атаке на четвертый отель Общество, 17:44 ФСБ задержала готовивших теракты против полицейских членов ИГ Общество, 17:43 ЦИК огласила итоги выборов с рекордным уровнем поддержки Зеленского Политика, 17:41 Москва глазами писателей: Григорий Служитель — о столице и ее жителях РБК и AFI Development, 17:40 Кремль заявил о предстоящих переговорах Путина и Си Цзиньпина в Пекине Политика, 17:36 Alyona Alyona: «Притворяться богатой — не мой движ» Стиль, 17:26 Представитель армии Хафтара заявил о сбитом самолете войск правительства Политика, 17:23 Путин поддержал идею разбить парк вместо судебного квартала в Петербурге Общество, 17:19 Reuters узнал о намерении Burger King Россия провести IPO Бизнес, 17:19 СК опубликовал видео осмотра мест пожаров в Забайкалье Общество, 17:18 «Гормост» опроверг сообщения о затоплении Лефортовского тоннеля Общество, 17:10
Башкортостан ,  
0 
«Башнефть» запускает высокотехнологичную газокомпрессорную станцию
Она обеспечит полезное использование 99% попутного нефтяного газа с четырех крупных месторождений на северо-западе Башкирии. В целом по «Башнефти» уровень полезного использования попутного нефтяного газа достиг почти 95%
Фото: АНК "Башнефть"

АНК «Башнефть» (входит в группу НК «Роснефть») начала опытно-промышленную эксплуатацию новой газокомпрессорной станции производительностью 120 тысяч кубометров газа в сутки. Она находится в Янаульском районе и предназначена для компримирования и последующей поставки на Кармановскую ГРЭС попутного нефтяного газа (ПНГ) с четырех месторождений Башкирии: Татышлинского, Четырманского, Югомашевского и Игровского.

Как сообщили РБК Уфа в пресс-службе нефтяной компании, с вводом новой газокомпрессорной станции уровень полезного использования ПНГ с этих месторождений достигнет 99%. Это максимальный показатель для «Башнефти» и один из самых высоких в нефтегазовой отрасли.

Объем газа, который «Башнефть» поставляет Кармановской ГРЭС, вырастет на 20% до 83 млн кубометров в год. Этого объема газа достаточно, чтобы обеспечить электричеством город с населением около 100 тысяч жителей, такой, например, как Туймызы.

Газокомпрессорная станция построена в рамках целевой газовой программы «Башнефти» с совокупным объемом инвестиций 4 млрд рублей. Программа стартовала в 2012 году, когда уровень полезного использования ПНГ составлял только 75,2%. Сейчас в целом по месторождениям компании показатель практически доведен до целевых 95%. Главная задача газовой программы – повышение экологичности за счет сведения до минимума объемов ПНГ, сжигаемого на факельных установках.

Сегодня попутный нефтяной газ с месторождений «Башнефти» закачивается в пласт для поддержания пластового давления, используется для выработки тепловой и электрической энергии, для получения сухого газа и товарных продуктов на Туймазинском и Шкаповском газоперерабатывающих предприятиях.