Лента новостей
Все новости Башкортостан
Последний перед выборами опрос зафиксировал лидерство партии Зеленского Политика, 13:17 Навигационная система Galileo возобновила работу Общество, 13:17 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 13:16 Как помешать продавцам контрафакта паразитировать на вашем бренде Pro, 13:10 Трамп и Facebook обрушили курс Bitcoin: обзор крипторынка Крипто, 13:10 Диетолог Минздрава опроверг информацию о вреде пальмового масла Общество, 13:09 ЕСПЧ отклонил жалобу владельцев «Рустави 2» на передачу телеканала Политика, 13:00 Что такое яхтенные экспедиции и как выглядит La Datcha Олега Тинькова Стиль, 12:58 6 принципов йоги, которые пригодятся в обычной жизни Спецпроект РБК PINK, 12:57 Госдума изучит мировой опыт парламентского контроля над правительствами Политика, 12:56 В Кремле заявили о готовности принять пирог в честь поставок Турции С-400 Политика, 12:51 Полицейские получили методичку по наказанию за неуважение к власти Общество, 12:51 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 12:47 Кремль заявил об отсутствии расчетов по числу паспортов для Донбасса Политика, 12:40
Башкортостан ,  
0 
«Башнефть» запускает высокотехнологичную газокомпрессорную станцию
Она обеспечит полезное использование 99% попутного нефтяного газа с четырех крупных месторождений на северо-западе Башкирии. В целом по «Башнефти» уровень полезного использования попутного нефтяного газа достиг почти 95%
Фото: АНК "Башнефть"

АНК «Башнефть» (входит в группу НК «Роснефть») начала опытно-промышленную эксплуатацию новой газокомпрессорной станции производительностью 120 тысяч кубометров газа в сутки. Она находится в Янаульском районе и предназначена для компримирования и последующей поставки на Кармановскую ГРЭС попутного нефтяного газа (ПНГ) с четырех месторождений Башкирии: Татышлинского, Четырманского, Югомашевского и Игровского.

Как сообщили РБК Уфа в пресс-службе нефтяной компании, с вводом новой газокомпрессорной станции уровень полезного использования ПНГ с этих месторождений достигнет 99%. Это максимальный показатель для «Башнефти» и один из самых высоких в нефтегазовой отрасли.

Объем газа, который «Башнефть» поставляет Кармановской ГРЭС, вырастет на 20% до 83 млн кубометров в год. Этого объема газа достаточно, чтобы обеспечить электричеством город с населением около 100 тысяч жителей, такой, например, как Туймызы.

Газокомпрессорная станция построена в рамках целевой газовой программы «Башнефти» с совокупным объемом инвестиций 4 млрд рублей. Программа стартовала в 2012 году, когда уровень полезного использования ПНГ составлял только 75,2%. Сейчас в целом по месторождениям компании показатель практически доведен до целевых 95%. Главная задача газовой программы – повышение экологичности за счет сведения до минимума объемов ПНГ, сжигаемого на факельных установках.

Сегодня попутный нефтяной газ с месторождений «Башнефти» закачивается в пласт для поддержания пластового давления, используется для выработки тепловой и электрической энергии, для получения сухого газа и товарных продуктов на Туймазинском и Шкаповском газоперерабатывающих предприятиях.