РБК Pro Правила съема: как россиянин делает $60 тыс. на сдаче квартир в Майами РБК Pro «Тоже мне профессионал»: 10 жестких приемов манипуляторов на переговорах РБК Pro Как устроена торговая наценка: жадность ретейлеров или законная прибыль РБК Pro «Что я делаю не так?»: топ-5 болей современных менеджеров Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Журналист «Дождя» Лобков извинился после обвинений в домогательствах Общество, 15:17 Армения сообщила о смерти двух офицеров на границе с Азербайджаном Политика, 15:07 HR-специалисты вернулись к найму: новые должности и новые кадры Pro, 15:05 Насколько ваша компания готова к эпохе перемен. Тест 15:03 В Москве полиция нашла производство нелегальных средств для косметологии Общество, 14:53 В РСПП заявили о риске не уложиться по срокам с «регуляторной гильотиной» Экономика, 14:46 СК сообщил о новых преступлениях экс-министра Абызова Общество, 14:34 Налог на биткоин. Как это будет и зачем Крипто, 14:31 Навальный заявил о вызове на допрос в Следственный комитет Политика, 14:27 Индекс РТС упал ниже 1200 пунктов впервые с 15 июня Инвестиции, 14:27 Суд встал на сторону Администрации Уфы в споре на 95 миллионов Башкортостан, 14:22  Российского борца Махова объявили чемпионом Олимпиады 2012 года Спорт, 14:22 В Иране за шпионаж на ЦРУ казнили экс-сотрудника Минобороны Политика, 14:20 Сбербанк начал проверку после сообщений о домогательствах сотрудников Общество, 14:17
Башкортостан ,  
0 

В системе «Башфармации» 70% лекарств дороже рынка — КСП Башкирии

Аудиторы называют среди причин ограничение конкуренции при проведении закупок.
Фото: 2gis.ru
Фото: 2gis.ru

Контрольно-счетная палата Башкирии проверила порядок проведения закупок госпредприятием «Башфармация» и обнаружила нарушения на крупную сумму. О результатах на заседании профильного комитета Госсобрания республики сообщил аудитор КСП РБ Владимир Малков.

«Выборочные проверки выявили признаки ограничения конкуренции при осуществлении закупок на общую сумму свыше 160 млн рублей, — сказал он. — Установлены факты непредъявления штрафных санкций к поставщикам за нарушение условий контрактов и дробления закупок».

Аудиторы считают, что это сказывается на доступности лекарств для населения. По словам Малкова, выборочно были проанализированы цены на препараты в системе «Башфармации» (сеть «Госаптека») и у других фармацевтических ритейлеров. Выяснилось, что 70% препаратов у «Башфармации» дороже, чем у конкурентов. «Доля коммерческого сегмента рынка, занимаемая предприятием, на протяжении последних лет сокращается – при одновременном увеличении доли рынка основными конкурентами», — сказал Владимир Малков.

Материалы проверок КСП направила в правоохранительные органы. Восемь представителей менеджмента компании привлечены к дисциплинарной ответственности.

В «Башфармации» утвердили план мероприятий по устранению нарушений.

ГУП «Башфармация» занимается оптовой и розничной торговлей лекарственными средствами и другими медицинскими товарами аптечного ассортимента, развивает одну из крупнейших в регионе сетей аптек под брендом «Госаптека». По данным kartoteka.ru, в 2017 году выручка госпредприятия составила 3,6 млрд рублей, чистая прибыль – 45 млн рублей.