Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Главу сервисной фирмы в Уфе обвиняют в двух смертях из-за дымоходов

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Прокуратура Башкирии направила в Советский районный суд Уфы уголовное дело о ненадлежащем обследовании дымоходов и вентканалов, которое привело к смерти двух человек. В преступлении обвиняются технический директор и сотрудник ООО «Генезис». По данным РБК Уфа, перед судом предстанут 57-летний Рустям Багапов и 43-летний Айрат Зарипов.

В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в выполнении работ или оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей (ч. 3 ст. 238 УК РФ), и причинении смерти по неосторожности двум лицам (ч. 3 ст. 109).

«По версии следствия, с апреля 2017 по декабрь 2021 года печники-контролеры с ведома своего руководителя и по его указанию составляли подложные обходные листы и акты обследования жилых помещений и проведенных работ по проверке дымовых и вентиляционных каналов в многоквартирных домах», — сообщила пресс-служба прокуратуры Башкирии.

В апреле 2022 года в квартире дома по улице 8 Марта в Советском районе Уфы произошло скопление углекислого газа, образовавшегося от работы проточного водонагревателя. При этом два человека умерли от отравления.

Кроме этого, ряд многоквартирных домов в этом же районе города на долгое время лишили газоснабжения, которое обеспечивало жителей горячей водой, отметили в прокуратуре.

Компания «Генезис» зарегистрирована в Уфе в сентябре 2018 года. Основной вид деятельности — строительство. Учредителем организации выступает Рустям Багапов, он же руководит ею. За 2022 год прибыль компании составила 77 тыс. руб. при выручке 634 тыс. руб.

Руководитель некоммерческого партнерства «Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ РБ» Анатолий Дубовский сообщил РБК Уфа, что проблема с вентканалами по-прежнему остается острой из-за того, что нет единой позиции по поводу того, за чей счет должны финансироваться их ремонт и обслуживание.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Сегодня советы многоквартирных домов так и не могут определиться, что же делать с вентканалами. Да, это общедомовое имущество. Да, управляющая организация обязана содержать в надлежащем состоянии вентканалы и дымоходы за счет собственников жилья. Но единого движения в этом вопросе нет. Проблема не может быть решена в одночасье. Вентканалы и дымоходы должны ремонтироваться по определенному регламенту, их нужно очищать, устранять поломки, которые только появляются, убирать тех же голубей, которые туда попадают. Принято постановление правительства, обязывающее управляющие компании подписать договор со специализированными организациями по работам на вентканалах и дымоходах. Но обслуживание значительно повышает платежи собственников жилья за содержание. И собственники жилья никак не могут привыкнуть к тому, что это их общедомовое имущество и за него надо платить. По лифтам, которые пришли в негодность, государство приняло решение софинансировать ремонт, разработали специальную программу. Если органы госвласти решат, что нужна отдельная программа по вентканалам, — мы будем это приветствовать. Это облегчило бы судьбу собственников жилья», — отмечает он.

Как сообщал РБК Уфа, в сентябре 2022 года Госсобрание Башкирии предлагало включить ремонт дымоходов и вентиляционных каналов в жилых домах в перечень услуг и работ по капремонту общего имущества. Авторы законопроекта отмечали, что неисправность дымоходов и вентиляции представляет опасность для жизни и здоровья людей и может стать причиной тяжелых отравлений жильцов угарным газом и летальных исходов. Совет законодателей не рекомендовал документ к внесению в Госдуму, указав на избыточность предлагаемого регулирования.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 16:27
Все новости Башкортостан
В Полтавской области прогремели взрывы Политика, 23:04
Байден заявил, что в результатах его обследования нет ничего нового Общество, 22:51
Coinbase из-за сбоя «обнулила» кошельки клиентов на фоне взлета биткоина Финансы, 22:48
Критиковавший Трампа лидер республиканцев в сенате США покинет пост Политика, 22:30
На Кубани нашли мертвыми свыше 2 тыс. голубей Общество, 22:20
На западе Украины школы перейдут на очное обучение к сентябрю Политика, 22:06
CNN узнал о планах Пентагона отправить Киеву помощь в обход конгресса Политика, 21:57
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Почему президент Сенегала предложил амнистировать политзаключенных Политика, 21:51
Росстат зафиксировал рост концентрации доходов в 2023 году Экономика, 21:33
Молдавия приобретет второй военный радар до конца 2025 года Политика, 21:32
Власти Украины заявили, что не обсуждали с Польшей закрытие границ Политика, 21:21
Приднестровье обратилось к России за помощью. Что это значит Политика, 21:10
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:02
Спутники России и США прошли на небольшом расстоянии друг от друга Технологии и медиа, 21:02