Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Bloomberg узнал о намерении Дерипаски остаться хозяином UC Rusal 17:39, Бизнес «Дуров на шаг впереди»: западные СМИ о блокировке Telegram 17:34, Технологии и медиа Златан Ибрагимович отказался сыграть на чемпионате мира в России 17:29, Спорт Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 17:25, РБК и Билайн Добывающие компании вошли в блокчейн-проект IBM по отслеживанию алмазов 17:22, Технологии и медиа Илюмжинов выиграл иск против Reuters о защите чести и достоинства 17:20, Общество Китай принял на вооружение новую баллистическую ракету 17:12, Общество Лайнер Москва-Челябинск вынужденно сел в Казани из-за курящего пассажира 17:11, Общество Захарова рассказала об отсутствии следов химатаки в Сирии 17:08, Общество Telegram судьбы: как скандал связан с выбором исторического пути России 17:05, Мнение В делегации Британии в ОЗХО назвали трюком организованный Россией брифинг 17:04, Политика Тренера биатлонистки Моисеевой уволили после обвинений в домогательствах 17:01, Общество В ОАЭ согласовали условия замены российских моряков на арестованном судне 17:01, Общество Социологи сообщили о лидерстве Юлии Тимошенко в президентском рейтинге 16:56, Политика ИААФ установила новые правила для спортсменок с гендерными особенностями 16:47, Спорт Названы самые распространенные ошибки при оплате парковок 16:46, Авто Адвокат заявил об обвинении пресс-секретаря Роскомнадзора в растрате 16:45, Общество Facebook назвал расходы России на пропаганду Brexit в этой соцсети 16:43, Политика После пластической операции в Москве умерла вторая за две недели женщина 16:41, Общество Патрушев рассказал о давлении США на участников конференции в Сочи 16:24, Общество Путин назвал задачей нового кабмина строительство кампусов для вузов 16:20, Общество Стоимость биткоина превысила $8,9 тыс. 16:20, Крипто Командующий морской пехоты США назвал ее уязвимые места 16:14, Политика На мэра Екатеринбурга Ройзмана подали в суд за публикации в ЖЖ 16:13, Общество Китайский инвестор подтвердил намерение построить цементный завод в Сибае 16:07  Прорыв по плану: что не так с целеполаганием российской власти 16:05, Мнение Песков назвал паранойей информацию о слежке России за перебежчиками в США 15:59, Политика АвтоВАЗ получил чистую прибыль впервые с 2012 года 15:57, Бизнес
В Башкирии для пополнения бюджета планируют повысить транспортный налог
Башкортостан, 13 апр 2016, 10:58
0
В Башкирии для пополнения бюджета планируют повысить транспортный налог
В республиканском минфине начали обсуждать проект бюджета на следующий год и меры повышения доходов
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

В министерстве финансов республики началась работа по подготовке проекта бюджета на 2017-2019 годы. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Согласно графику, примерный объем доходов и дефицита бюджета будет известен только к июлю, а на рассмотрение в Госсобрание закон внесут в сентябре. По предварительным и запланированным ранее данным, сумма доходов составит 107,3 млрд. рублей, расходов - 116,8 млрд. рублей, дефицит 9,5 млрд. рублей.

Пожалуй, главная головная боль властей – как сохранить уровень доходов, достаточный не только для выполнения социальных обязательств, но и для поддержки всех остальных государственных функций.

Еще в ноябре прошлого года правительство республики приняло «Комплексный план мероприятий по увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета Республики Башкортостан до 2018 года», в котором, частности предлагалось проверять эффективность налоговых льгот и ставок налогов, мониторить состояние крупнейших налогоплательщиков и фонда заработной платы физлиц в разрезе годов и районов и больше требовать с должников.

Сейчас, спустя полгода, в минфине подготовили и другие предложения как пополнить казну. На совещании в правительстве республики их озвучила заместитель министра финансов Лира Игтисамова. Чиновники предлагают пересмотреть ставки транспортного налога и платы за негативное воздействие на окружающую среду, установить плановые показатели комиссии по легализации «серых» зарплат и целевые индикаторы ежегодного роста поступления налогов для крупнейших налогоплательщиков, а также изучать передовой опыт других регионов.

О конкретных сроках, когда эти предложения станут реализовываться, пока не известно.

-Никаких документов на счет ставки транспортного налога я пока не видела, но такой вопрос действительно обсуждался последние несколько недель. Речь идет о выравнивании ставок до уровня соседних регионов, - рассказала РБК-Уфа председатель комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию Рузалия Хисматуллина.

Опрошенные нами эксперты считают эту меру закономерной и вынужденной.

- Эта мера по повышению доходности бюджета понятна и объяснима. Никакой революции тут нет и пока мы видим взвешенный поход, так как ситуация по 2016 году пока неопределенная и мы наблюдаем за ее развитием пока без большого оптимизма. Знаковыми событиями прошлого года в финансовой системе республики для были вывод из тени некоторых секторов экономики и борьба с серыми схемами, а также взимание налога на имущества с торговых центров по новым повышенным ставкам. В этом и последующие годы налоговое администрирование со стороны государства будет усиливаться, - говорит директор института экономики, финансов и бизнеса Рустем Ахунов.

Как уже рассказывал РБК-Уфа, транспортный налог составляет всего 12% от всех имущественных налогов, собираемых в регионе и поступающих в консолидированный бюджет республики. При этом задолженность граждан по нему составляет две трети от всей задолженности по имущественным налогам. В целом задолженность по транспортному налогу в Башкирии оценивается в 1,3 млрд рублей, 92% из них допустили физические лица. 

- Когда регионам предоставили право самостоятельно регулировать размер налога, наши власти не стали его повышать серьезно. Так что ничего страшного не произойдет, ставка транспортного налога у нас и так существенно меньше предельно допустимого уровня, - считает директор юридического центра «Правоград» Алексей Булатов. – Я не думаю, что люди от этого перестанут меньше ездить. На малолитражках размер налога составляет в год около тысячи рублей, в основном повышение сильнее всего касается владельцев мощных автомобилей неэконом сегмента, но их владельцы и так тратят значительные средства на бензин и доля налога в годовом исчислении трат невелика.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.