Лента новостей
Все новости Башкортостан
Закон об онлайн-арбитре не будет распространяться на заказ такси 07:30, Технологии и медиа В Якутии из-за паводка закрыли федеральную трассу 07:30, Общество СПЧ предложит убрать из Уголовного кодекса статью за оскорбление верующих 07:00, Политика В Амурской области задержали двоих печатавших деньги на принтере мужчин 06:56, Общество В США конгрессмена обвинили в растрате $250 тыс. избирательного штаба 06:24, Политика В Facebook заявили об удалении сотен «ложных» страниц из Ирана и России 05:37, Политика Госдеп призвал освободить «погибающего» в российской тюрьме Сенцова 05:36, Политика Дэнни Бойл покинул режиссерское кресло нового фильма об агенте 007 04:59, Общество Почти 400 кг кокаина из российского посольства сожгли в крематории 04:46, Политика Самолет с 202 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество Шарапова вернулась в топ самых высокооплачиваемых спортсменок мира 03:29, Общество Суд Нью-Йорка назначил дату оглашения приговора экс-адвокату Трампа 03:14, Политика Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика
Дорожники Башкирии могут отказаться от федерального ГОСТа
Башкортостан, 13 апр 2016, 15:42
0
Дорожники Башкирии могут отказаться от федерального ГОСТа
Назван очередной виновный в плохом качестве дорог. От «безобразного» ГОСТа могут отказаться на большинстве трасс региона.
Фото: Александр Николаев / Интерпресс

В Башкирии не строят качественные дороги, потому что это само по себе является нарушением существующих нормативов. Такое мнение озвучил Эльшад Теляшев, директор ОАО «Институт нефтехимпереработки», на пресс-завтраке газеты «Коммерсант», посвященном проблемному состоянию дорог в регионе. Профессор Теляшев анонсировал введение региональных нормативов, которые, по его мнению, смогут изменить существующую практику дорожного строительства. Ранее глава региона Рустэм Хамитов также заявил о том, что «мы переходим на свой внутренний ГОСТ» и назвал институт в качестве площадки для его разработки. Сами дорожники говорят, что еще только предстоит понять, в каких случаях федеральный ГОСТ может быть заменен местными правилами.

По мнению специалистов института нефтехимпереработки, невыполнимые требования к качеству покрытия дорог ведут к тому, что дорожные работы в принципе не ориентированы на долговечность. «У нас есть шикарные примеры, когда дорожники сработали отлично, – рассказал Эльшад Теляшев. – В частности, это мост через Уфимку в районе Каменской переправы. Уже восемь лет покрытие на нем без колеи, без трещин и деформаций. Это потому, что когда его строили, нарушили все законы: использовали полимербитум, присадки. Удорожание было на 28 %, но это окупилось уже несколько раз. Сегодня, когда дорожник делает качественно, он нарушает». По словам эксперта, ГОСТ на битум, который станет обязательным с 1 сентября, «безобразен» и «невыполним в принципе», а ранее введенный «проект национального стандарта» по тому же материалу существует только на бумаге, потому что за два годы не выпущено ни одной тонны отвечающего ему битума. Предприятия продолжают выпускать материалы по советскому ГОСТу или внутренним техническим условиям. Директор института заявил, что предприятия ТЭКа Башкирии готовы начать производство полимербитумов и специальных асфальтобетонов, выпускаемых сейчас экспериментально, и все осознают, что «мы здесь будем производить продукт, который не соответствует федеральным нормам». «Мы создали новый нормативный документ: это пилотный проект, который мы называем региональным стандартом, де-юре это стандарт дорожных организаций».

На вопрос РБК-Уфа о том, как будет решаться противоречие местного стандарта федеральному, Эльшад Теляшев ответил, что «есть дороги федеральные, есть региональные, а есть муниципальные. Вторые и третьие гораздо больше по протяженности. (Из 5,5 тыс. км автодорог к федеральным относятся только 786 км – РБК-Уфа.) На них регион вправе распространять свои нормативы. По этому пути собирается пойти и Татарстан, который следит за нашим опытом. Но это процесс нескольких лет. Опытные участки по нашим новым нормативам были уложены в 2014 и 2015 году». По ранее опубликованной информации, речь идет о трассе Белорецк – Учалы и об участке улицы Айской в Уфе. Сами дорожники были более осторожны в оценках. Главный инженер ООО «Дортрансстрой» Виктор Жульков напомнил, что есть региональные дороги, которые строятся с участием федеральных средств, а также те, принимать работы на которых будет федеральное ведомство (Росдортехнология). «Тут может быть двойная ситуация, нужно понять, как решать эту проблему».

Ранее, 29 марта, глава Башкирии Рустэм Хамитов посетил одно из дорожных предприятий Уфы и заявил, что руководство региона «давно ведет работу по улучшению качества материалов». «Мы сформировали целую лабораторию в нашем институте нефтехимпереработки. У нас будет принят свой стандарт. Мы на территории республики не будем использовать плохой битум. Всех руководителей, кто отвечает за строительство дорог, буду обязывать использовать только хороший битум. По-другому никак». 11 апреля Рустэм Хамитов выступил на коллегии минэнергетики России, где рассказал, что «битумы плохие. Дайте нам, пожалуйста, хорошие битумы. Вас не ругают. Нас (губернаторов. – РБК-Уфа) ругают, в нас летят все критические стрелы».