Лента новостей
Все новости Башкортостан
WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции Политика, 03:09 Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в Иллинойсе Общество, 03:02 США пообещали направить Венесуэле дополнительную гуманитарную помощь Политика, 02:44 Зампред ВЭБ сообщила о пересмотре перечня моногородов России Экономика, 02:26 Власти заявили об отсутствии угрозы прорыва плотины в Ростове-на-Дону Общество, 01:57 Почему задержали основателя инвесткомпании Baring Vostok Финансы, 01:41 Минобороны заявило об удержании сирийских беженцев в лагере «Эр-Рукбан» Политика, 01:23 Минфин прокомментировал сохранение рейтинга России на уровне ВВВ- Экономика, 00:50 Fitch спрогнозировало устойчивость России к новым санкциям Экономика, 00:35 СМИ сообщили о ранении четырех полицейских при стрельбе в Иллинойсе Общество, 00:26 СМИ узнали о предложении России для Barclays на $641 млн в разгар кризиса Бизнес, 00:16 СК возбудил дело по факту гибели военнослужащего под Воронежем Общество, 00:09 Глава ПФР анонсировал новые ограничения для обналичивания маткапитала Экономика, 15 фев, 23:47 Лидер сборной России по биатлону объяснил промахи неготовностью стрелять Спорт, 15 фев, 23:08
Башкортостан ,  
0 
Список «башкирских офшоров» пополнят Межгорье, Учалы и Белорецк
Фото: Станислав Шахов

Правительство Башкирии намерено подать заявку в минэкономразвития и минобороны РФ для создания территории опережающего развития в границах ЗАТО Межгорье. Эта работа включена в перечень приоритетных задач на 2017 год.

Как пояснил РБК-Уфа глава администрации Межгорья Виктор Панченко, юридических ограничений приходу инвесторов в ЗАТО нет, законодательство позволяет пускать "после проверки в органах исполнительной власти" даже инвесторов с иностранным капиталом. По словам чиновника, бизнес не торопится заходить в город, так как пока нет четких планов развития и льгот.

Межгорье образован в 1995 году на территории современного Белорецкого района и имеет статус закрытого административно-территориального образования. Город состоит из двух частей: микрорайона Межгорье Юго-Западный (ранее – поселок Татлы) и микрорайона Межгорье Центральный, расположенного у подножия горы Ямантау.

Аналогичную заявку (но уже без участия Минобороны) правительство планирует отправить и в отношении ряда моногородов республики - Белорецка, Благовещенска, Нефтекамска и Учалов.

Всего же в моно-городах Башкирии планируется за год создать не менее 4000 новых рабочих мест и привлечь инвестиций не менее чем на 20 млрд рублей, в том числе «якорные» инвестпроекты с объемом финансирования более 2 млрд рублей.

Как уже рассказывал РБК-Уфа, ранее в Башкирии статус территории опережающего развития получили Кумертау и Белебей. Действовать он будет действовать 10 лет. Резиденты обязуются в течение первого года создать не менее 20 новых рабочих мест и инвестировать не менее пяти миллионов рублей. Взамен государство обнуляет ставки налога на землю и на имущество, снижает с 20 до 5-12% налог на прибыль и с 30 до 7,6% страховые взносы в социальные фонды.

В Кумертау первую заявку на участие в программе подала компания «Элеватор», которая ведет строительство маслоэкстракционного завода в селе Маячный. Объем инвестиций составляет 6 млрд рублей. Интерес к участию проявили еще 10 компаний.