Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Все новости Башкортостан
Военная операция на Украине. Главное Политика, 10:40
Главу Роспотребнадзора по Кемеровской области арестовали по делу о взятке Общество, 10:35
В Подмосковье заметно выросло предложение участков без подряда Недвижимость, 10:33
В Китае представили футуристичный электрокроссовер Zeekr X Авто, 10:29
Новосибирский минздрав счел статистику по туберкулезу наследием каторжан Общество, 10:28
Объем торгов иностранными акциями на СПБ Бирже за январь вырос на 52% Инвестиции, 10:28
Кадыров сообщил о занятии опорного пункта в районе Веселого в ДНР Политика, 10:27
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
В Москве на «скорую» установили регистратор не пропускающих ее водителей Общество, 10:26
ФРС замедлила темп повышения ставок. Что ждет рынки и экономику Pro, 10:18
Ник Картер подал встречный иск о клевете после обвинения в изнасиловании Life, 10:11
«Газпром» увеличил транзит газа через Украину Экономика, 10:10
Рудковская рассказала о планах участия Гном Гномыча на Олимпиаде Спорт, 10:00
Новые регионы включили в Южный военный округ Политика, 09:58
Культ подхалимства: как Эстер Кроуфорд выжила в Twitter при Илоне Маске Pro, 09:52
Башкортостан ,  
0 

Здание ЦУМа в Уфе продают за 339 млн рублей

Торговый комплекс в центре столицы попытаются продать в третий раз за последние семь месяцев.
Фото: 2GIS
Фото: 2GIS

В Уфе выставлено на торги здание Центрального универмага на улице Карла Маркса, 23. Начальная стоимость объекта — 339,2 млн рублей. Лот включает в себя нежилые помещения общей площадью 5,2 тысячи м² и земельный участок площадью около 2,7 тысячи м². Нынешний собственник здания ЦУМа — ОАО «Центральный универмаг».

Аукцион назначен на 23 апреля. До 19 апреля будут приниматься заявки от потенциальных участников торгов. Все участники должны будут внести задаток в размере более 16,9 млн рублей.

Территориальное управление Росимущества по Башкирии в третий раз за последние семь месяцев выставляет здание ЦУМа на продажу. В октябре 2020 года объект пытались продать за 336 млн рублей. В декабре 2020 года лот был выставлен на аукцион повторно уже за 285,6 млн рублей. Торги отменили еще до окончания срока подачи заявок.

Сейчас отреставрированное здание ЦУМа функционирует как торгово-офисный комплекс. В частности, в нем расположены отделения банка ВТБ, «Росгосстраха», ресторан «Шоколадница» и другие организации.

Здание Центрального универмага Уфы находится в залоге у казанского банка «Спурт». Кредитная организация в июле 2017 года лишилась лицензии. Ранее Арбитражный суд Татарстана постановил выставить здание на торги для покрытия долгов ОАО «Центральный универмаг».

В конце марта 2021 года банк «Спурт» также подал иск о взыскании арендных платежей, поступающих от использования помещений ЦУМа, в размере 1 млн рублей. Арбитражный суд Башкирии оставил исковое заявление без движения до 16 апреля.

Руководитель компании «Аналитика Девелопмент» Ярослав Андрющенко в разговоре с РБК Уфа предположил, что продать уфимский ЦУМ будет затруднительно, и дело не в цене.

«Покупателей на этот объект не находится не по причине цены. Указанная стоимость не кажется мне какой-то космической. А поскольку речь идет не только о здании, но и о довольно большом земельном участке, прилегающем к ЦУМу, то это совсем недорогая цена. Возможно, есть какие-то другие обстоятельства, которые пугают потенциальных покупателей», — говорит Андрющенко.

При этом эксперт уверен, что и на ЦУМ рано или поздно найдется инвестор. Нынешняя же ситуация на рынке не располагает к большому количеству столь крупных сделок.

«У нас в Уфе рынок коммерческой недвижимости всегда был не очень бодрым. Тем более когда речь идет о крупных объектах недвижимости площадью более 3 тысяч квадратных метров. Инвесторов, готовых купить такой объект одним лотом, в принципе не много, тем более в Уфе. Это не Москва, где все скупают на корню. А в последнее время на уфимский рынок вышли сразу несколько крупных объектов, более привлекательных для инвесторов, чем ЦУМ. У них может быть более чистая история, они более безопасны с точки зрения коммерческих сделок», — отметил Андрющенко.

Авторы
Теги