Башкирия предложила прописать в законе доабортные консультации психологов

Госсобрание Башкирии отправило на оценку в Совет законодателей проект поправок в федеральный закон об основах охраны здоровья граждан. Депутаты регионального парламента предлагают прописать в законе обязательную консультацию психолога для женщин, желающих сделать аборт. Изменения предложено внести в статьи 20 и 56 закона.
«Законопроектом предлагается установить обязательное условие для проведения аборта: наряду с информированным добровольным согласием (ИДС) женщины на искусственное прерывание беременности необходимо получение обязательной консультации психолога (медицинского психолога) до осуществления медицинского вмешательства по искусственному прерыванию беременности», — говорится в пояснительной записке.
Отмечается, что Россия испытывает сильнейший демографический кризис: по итогам прошлого года число родившихся сократилось на 3,4% к 2023 году, ниже рождаемость была лишь в 1999 году.
С середины 2023 года для желающих сделать аборт женщин в медорганизациях проводится мотивационное анкетирование, по его итогам им предлагают меры соцподдержки. В прошлом году в России такое анкетирование прошли 260 тыс. беременных, почти 40 тыс. из них отказались от аборта.
С января 2025 года обязательные психологические консультации перед абортами включили в клинические рекомендации по их проведению. Но в законе условием такого вмешательства осталось лишь информированное добровольное согласие женщины.
В Госсобрании добавляют, что в ряде стран мира практика обязательной консультации перед абортом установлена в законодательстве. Отмечается, что психологи могут убедить беременную отказаться от аборта, раскрыть перспективы счастливого материнства, проинформировать о мерах поддержки и напомнить о праве нерожденного ребенка на жизнь.
«В этой связи вопрос о допустимости аборта может рассматриваться лишь в исключительных случаях, когда продолжение беременности становится серьезной угрозой для психического и физического здоровья женщины. Принятие закона позволит устранить имеющиеся правовые коллизии, снизить фактор абортов в случившемся демографическом кризисе в стране и, как следствие, увеличит рождаемость в России», — считают в парламенте.