Лента новостей
Все новости Башкортостан
Первая жена Задорнова отсудила у «Первого канала» 3,75 млн руб. Общество, 16:00 Что вы лечите: как британский фармгигант скормил Китаю БАДы — Bloomberg Pro, 15:59 На выборы в Раду зарегистрировались восемь Зеленских Политика, 15:56 ЦСКА отказался продавать Марио Фернандеса Спорт, 15:52 «Рынок может резко обвалиться»: каким будет курс Bitcoin Крипто, 15:45 Совфед одобрил законопроект о выращивании опийного мака в лечебных целях Общество, 15:44 Гинер заявил о цели ЦСКА выйти в полуфинал Лиги чемпионов Спорт, 15:41 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 15:40 Конституционный суд Молдавии в полном составе ушел в отставку Политика, 15:38 В Казахстане запретят кредитовать граждан с низким доходом Общество, 15:37 Игры со смыслами: как цифровизация задает тренды в брендинге Pro, 15:37 Поисковики сообщили о техногенной версии гибели группы Дятлова Общество, 15:32 Зеленский потребовал поторопиться с внедрением стандартов НАТО в армии Политика, 15:31 Фигуранта дела о загрязнении «Дружбы» освободили из-под стражи Общество, 15:21
Башкортостан ,  
0 
Уфимский бизнесмен заплатил 100 тыс. евро за приз для конкурса скрипачей
Проходящий в эти дни в Уфе конкурс скрипачей под патронажем Владимира Спивакова стал самым дорогим для бюджета и меценатов. Главный приз оплатил уфимский бизнесмен - владелец торговых комплексов.
Фото: Олег Яровиков

Первый международный конкурс скрипачей, в котором участвуют молодые исполнители из шести стран мира, проходит в малом зале ГКЗ «Башкортостан». Патронирует конкурс лично Владимир Спиваков, и это мероприятие стало самым дорогостоящим культурным событием для бюджета Башкирии на 2016 год. На проведение конкурса в марте был выделен грант главы республики в размере 13,5 млн рублей. По размеру гранта с ним может соревноваться только творческая программа «Уфа музыкальная», подробности о которой еще не известны, а все прочие культурные события (например, кинофестиваль) получили от главы Башкирии меньшие суммы. Как выяснилось, сумма гранта не покрыла стоимость основных призов, которые получат лауреаты фестиваля. Они обеспечены из средств меценатов и самого Владимира Спивакова.

Первым призом станет итальянская скрипка Карло Джузеппе Одоне, изготовленная в конце XIX века. Она относится к ранним работам мастера, жившего в Турине. Стоимость инструмента составила 100 тыс. евро (немногим менее 7,5 млн рублей по сегодняшнему курсу). Сообщается, что подарок оплатил уфимский бизнесмен Василий Пеганов. По информации, опубликованной газетой «Коммерсант», он является совладельцем комплекса ВДНХ (вместе с ТК «Центральный» входят в группу компаний «Башинвест») и участником офшорных компаний согласно базе, опубликованной ICIJ.

Стоимость приза за второе место составила 40 тыс. евро, оплатил подарок Владимир Спиваков: это современная скрипка Алана Карбонара (Мирекур, Франция). За третье и четвертое места будут вручены скрипки российских мастеров Марии Стрельниковой и Игоря Улицкого, их точная стоимость не разглашается. Кроме того, каждый из лауреатов получит дополнительные денежные суммы в долларах США (от одной до пяти тысяч).

Ранее РБК-Уфа сообщал, что в марте этого года благотворительный фонд Владимира Спивакова решил поменять партнера в Уфе, чтобы «придать дополнительную динамику» своей работе в регионе. Отделение, работавшее с 1998 года под руководством Галии Камаевой, находится в процессе ликвидации. При активном участии минкульта Башкирии был создан новый фонд-партнер, который возглавил молодой кларнетист Артур Назиуллин. Государством сразу же были выданы гранты на проведение конкурса, а также на другие проекты, в частности, на фестиваль «Владимир Спиваков приглашает» – 9 млн рублей.