Лента новостей
Все новости Башкортостан
Во Флориде двух школьниц заподозрили в подготовке массового убийства Общество, 19:29 Телеведущий Норкин объяснил уход из студии НТВ Общество, 19:06 Чемпионат России по футболу. «Локомотив» — ЦСКА. Онлайн Спорт, 19:00 СК обвинил гендиректора оператора Пулково в загрязнении реки Политика, 18:50 «Динамо» выиграло первый за полтора месяца матч в чемпионате России Спорт, 18:44 «Мосгаз» опроверг утечку газа у Новодевичьего монастыря Общество, 18:44 СМИ узнали о планах «Реала» заключить контракт с Adidas на €1,6 млрд Общество, 18:21 Белоруссия потребует компенсацию от «Транснефти» за некачественную нефть Бизнес, 17:56 С сайта президента Украины из речи Порошенко удалили слова о повстанцах Политика, 17:55 «Ростов» потерпел первое крупное поражение в сезоне Спорт, 17:24 В Париже на акции «желтых жилетов» задержали более 130 человек Политика, 17:15 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:05 На северо-западе Москвы обстреляли двух подростков Общество, 17:00 Жена Зеленского попала в базу «Миротворца» Политика, 16:56
Башкортостан ,  
0 
Башкирия установила размер аренды для индустриального парка в Агидели
Эксперты провели аудит «наследства» Башкирской АЭС: будущим резидентам готовы сделать конкретные предложения
Фото: agidel.3dn.ru

Корпорация развития Республики Башкортостан и «Росинжиниринг Проект» (Санкт-Петербург) закончили обследование будущего индустриального парка в городе Агидель и огласили результаты технического аудита территории.

Согласно этому документу, 73 здания и сооружения общей площадью 112 тыс. кв.м. находятся в работоспособном состоянии и признаны годными для размещения производств и складов. Большая часть из них (66 зданий) может быть приспособлена для производственных мощностей в кратчайшие сроки. В отчете подчеркивается, что многие помещения имеют «уникальные конструктивные характеристики» (это, например, крупные гаражи, рассчитанные на спецтехнику), имеют особые параметры безопасности, потому что строились для атомной станции. Еще около 100 гектаров пригодны для строительства новых объектов (общая площадь объекта превышает 200 гектаров).

Исходя из оценки рыночной стоимости зданий Корпорация развития утвердила арендную плату для резидентов индустриального парка «Строительные материалы Башкортостана», как сейчас названа эта зона. Ежемесячная ставка варьируется от 9,75 до 19,5 рублей за квадратный метр в зависимости от типа помещения.

Площадка, на которой создается индустриальный парк, находится в неопределенном состоянии не первое десятилетие. В 1980 году здесь было начато возведение Башкирской АЭС (с параллельным строительством города Агидель). В 1990 году, после чернобыльской катастрофы, стройку заморозили, но Росэнергоатом оставался собственником территории до 2014 года, что осложняло ее использование. С 90-х годов Агидель безуспешно претендовала на получение статуса особой экономической зоны – сначала портовой, потом промышленной.

Эти планы были окончательно похоронены в этом году, когда глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что «мы прозевали момент, когда надо было создавать особые экономические зоны», и предложил сосредоточиться на территориях опережающего развития. Параллельно индустриальный парк в Агидели выпал из перечня приоритетных инвестпроектов.

Тем не менее, Корпорация развития продолжает заниматься продвижением этой территории. После техаудита она анонсирует второй этап работ: мастер-план развития индустриального парка. Производства они намерены привлечь близостью магистралей, наличием железнодорожной ветки из Нефтекамска и порта, в котором могут разгружаться длинномерные суда класса «река – море», способные вывезти продукцию в акваторию Черного, Белого, Балтийского и Каспийского морей.