Лента новостей
Все новости Башкортостан
Крещенские купания в России. Фоторепортаж 09:45, Фотогалерея  На Украине неизвестные взорвали пиротехнику на входе в собор 09:38, Общество Число раненых при взрыве трубопровода в Мексике возросло до 71 человека 09:09, Общество В Москве на Ферганской улице второй раз за неделю просел грунт 08:50, Общество В Благовещенске произошло возгорание склада на площади 1,2 тыс. кв. м 08:21, Общество Советник Рогозина перейдет во внутриполитический блок Кремля 08:15, Политика СМИ сообщили о планах ввести на Бали налог для туристов в $10 07:52, Общество Bloomberg узнал о подготовке ограничений для китайских IT-компаний в США 07:42, Политика При взрыве трубопровода в Мексике погибли 20 человек 05:29, Общество Мюллер опроверг статью BuzzFeed о лжи Майкла Коэна конгрессу 04:46, Политика Власти оплатят аренду квартир пострадавшим при взрыве в Шахтах 03:35, Общество Болгария экстрадировала в США подозреваемого в хакерстве россиянина 03:34, Общество Власти Франции предъявили обвинение бывшему помощнику Макрона 02:38, Общество На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,6 02:10, Общество В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль» 02:06, Политика Трюдо выразил надежду на спасение в Африке гражданки Канады 01:26, Общество S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне 01:10, Экономика Русский экзархат Европы отказался подчиняться греческим митрополитам 00:04, Общество В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни 00:02, Общество Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова 18 янв, 23:40, Общество Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 18 янв, 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 18 янв, 23:28, РБК и Philips СМИ показали новое видео о жизни Цеповяза в колонии строгого режима 18 янв, 23:09, Общество Белый дом назвал сроки второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном 18 янв, 23:04, Политика Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 18 янв, 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 18 янв, 22:26, Общество
Башкирия установила размер аренды для индустриального парка в Агидели
Башкортостан, 13 мая 2016, 13:08
0
Башкирия установила размер аренды для индустриального парка в Агидели
Эксперты провели аудит «наследства» Башкирской АЭС: будущим резидентам готовы сделать конкретные предложения
Фото: agidel.3dn.ru

Корпорация развития Республики Башкортостан и «Росинжиниринг Проект» (Санкт-Петербург) закончили обследование будущего индустриального парка в городе Агидель и огласили результаты технического аудита территории.

Согласно этому документу, 73 здания и сооружения общей площадью 112 тыс. кв.м. находятся в работоспособном состоянии и признаны годными для размещения производств и складов. Большая часть из них (66 зданий) может быть приспособлена для производственных мощностей в кратчайшие сроки. В отчете подчеркивается, что многие помещения имеют «уникальные конструктивные характеристики» (это, например, крупные гаражи, рассчитанные на спецтехнику), имеют особые параметры безопасности, потому что строились для атомной станции. Еще около 100 гектаров пригодны для строительства новых объектов (общая площадь объекта превышает 200 гектаров).

Исходя из оценки рыночной стоимости зданий Корпорация развития утвердила арендную плату для резидентов индустриального парка «Строительные материалы Башкортостана», как сейчас названа эта зона. Ежемесячная ставка варьируется от 9,75 до 19,5 рублей за квадратный метр в зависимости от типа помещения.

Площадка, на которой создается индустриальный парк, находится в неопределенном состоянии не первое десятилетие. В 1980 году здесь было начато возведение Башкирской АЭС (с параллельным строительством города Агидель). В 1990 году, после чернобыльской катастрофы, стройку заморозили, но Росэнергоатом оставался собственником территории до 2014 года, что осложняло ее использование. С 90-х годов Агидель безуспешно претендовала на получение статуса особой экономической зоны – сначала портовой, потом промышленной.

Эти планы были окончательно похоронены в этом году, когда глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что «мы прозевали момент, когда надо было создавать особые экономические зоны», и предложил сосредоточиться на территориях опережающего развития. Параллельно индустриальный парк в Агидели выпал из перечня приоритетных инвестпроектов.

Тем не менее, Корпорация развития продолжает заниматься продвижением этой территории. После техаудита она анонсирует второй этап работ: мастер-план развития индустриального парка. Производства они намерены привлечь близостью магистралей, наличием железнодорожной ветки из Нефтекамска и порта, в котором могут разгружаться длинномерные суда класса «река – море», способные вывезти продукцию в акваторию Черного, Белого, Балтийского и Каспийского морей.