Лента новостей
Все новости Башкортостан
Австралийский школьник взломал серверы Apple 10:30, Технологии и медиа Илон Маск рассказал об усталости и проблемах со здоровьем 10:10, Бизнес Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:00, РБК и Schneider Electric СК возбудил два дела после артиллерийских обстрелов в Донбассе 10:00, Общество В Петербурге госпитализировали актера Леонова-Гладышева 09:55, Общество Финансы как оружие. К чему приведет девальвация юаня 09:22, Quote Пассажирский самолет вернулся в аэропорт Якутска из-за отказа двигателя 09:15, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 09:13, РБК и Сбербанк ЦБ отозвал лицензию у московского банка 09:11, Финансы NASA рассказало о названном в честь Ареты Франклин астероиде 09:04, Общество Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно 08:54, Политика Минкомсвязь решила ужесточить требования к сим-картам по «закону Яровой» 08:47, Технологии и медиа Эксперты из США сочли поставки Украиной двигателей Китаю «ударом в спину» 08:37, Политика Расти на дрожжах: как сибиряк строит квасные заводы в России и за рубежом 08:04, Свое дело Налоговый дефолт: какие уроки можно извлечь из событий августа 1998 года 08:04, Мнение ОНФ выявил проблемы с покупкой полисов ОСАГО в регионах 06:52, Финансы Бывший сотрудник Tesla обвинил компанию в шпионаже за своими работниками 06:48, Бизнес Трамп заявил о планах «сократить расходы» на Турцию 06:27, Политика Пентагон перенес проведение военного парада в Вашингтоне 05:58, Политика В аэропорту Симферополя рассказали о возвращении самолета из-за Панина 05:22, Общество В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв. м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить унижать Бутину 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество
Башкирия установила размер аренды для индустриального парка в Агидели
Башкортостан, 13 мая 2016, 13:08
0
Башкирия установила размер аренды для индустриального парка в Агидели
Эксперты провели аудит «наследства» Башкирской АЭС: будущим резидентам готовы сделать конкретные предложения
Фото: agidel.3dn.ru

Корпорация развития Республики Башкортостан и «Росинжиниринг Проект» (Санкт-Петербург) закончили обследование будущего индустриального парка в городе Агидель и огласили результаты технического аудита территории.

Согласно этому документу, 73 здания и сооружения общей площадью 112 тыс. кв.м. находятся в работоспособном состоянии и признаны годными для размещения производств и складов. Большая часть из них (66 зданий) может быть приспособлена для производственных мощностей в кратчайшие сроки. В отчете подчеркивается, что многие помещения имеют «уникальные конструктивные характеристики» (это, например, крупные гаражи, рассчитанные на спецтехнику), имеют особые параметры безопасности, потому что строились для атомной станции. Еще около 100 гектаров пригодны для строительства новых объектов (общая площадь объекта превышает 200 гектаров).

Исходя из оценки рыночной стоимости зданий Корпорация развития утвердила арендную плату для резидентов индустриального парка «Строительные материалы Башкортостана», как сейчас названа эта зона. Ежемесячная ставка варьируется от 9,75 до 19,5 рублей за квадратный метр в зависимости от типа помещения.

Площадка, на которой создается индустриальный парк, находится в неопределенном состоянии не первое десятилетие. В 1980 году здесь было начато возведение Башкирской АЭС (с параллельным строительством города Агидель). В 1990 году, после чернобыльской катастрофы, стройку заморозили, но Росэнергоатом оставался собственником территории до 2014 года, что осложняло ее использование. С 90-х годов Агидель безуспешно претендовала на получение статуса особой экономической зоны – сначала портовой, потом промышленной.

Эти планы были окончательно похоронены в этом году, когда глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что «мы прозевали момент, когда надо было создавать особые экономические зоны», и предложил сосредоточиться на территориях опережающего развития. Параллельно индустриальный парк в Агидели выпал из перечня приоритетных инвестпроектов.

Тем не менее, Корпорация развития продолжает заниматься продвижением этой территории. После техаудита она анонсирует второй этап работ: мастер-план развития индустриального парка. Производства они намерены привлечь близостью магистралей, наличием железнодорожной ветки из Нефтекамска и порта, в котором могут разгружаться длинномерные суда класса «река – море», способные вывезти продукцию в акваторию Черного, Белого, Балтийского и Каспийского морей.