Лента новостей
Все новости Башкортостан
НАТО договорилось об ответе на случай выхода России из договора о ракетах Политика, 21:46 ПАСЕ выбрала генсекретарем Совета Европы представительницу Хорватии Политика, 21:43 СМИ узнали о возможном дебюте Александра Емельяненко в боях без перчаток Спорт, 21:39 Украинские депутаты заявили о решении 7 стран покинуть ПАСЕ из-за России Политика, 21:35 Глава Бурятии заявил о ненужности миллионов «диких» туристов на Байкале Общество, 21:34 ЦОДД предупредил о сложной ситуации на дорогах Москвы из-за непогоды Общество, 21:27 ПАСЕ не избрала Слуцкого вице-президентом организации Политика, 21:23 Трамп понадеялся на «хороший разговор» с Путиным Политика, 21:19 «Спартак» стартовал с поражения на Кубке Матч Премьер Спорт, 21:08 Евкуров объяснил Путину решение уйти в отставку Политика, 20:50 Владимирский губернатор ответил на слова чиновницы о рождении детей Общество, 20:43 СМИ узнали о переходе футболиста сборной Колумбии в «Зенит» Спорт, 20:41 Екатерина Александрова вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Англии Спорт, 20:39 Путин назначил нового главу Ингушетии Политика, 20:33
Башкортостан ,  
0 
Башкирия установила размер аренды для индустриального парка в Агидели
Эксперты провели аудит «наследства» Башкирской АЭС: будущим резидентам готовы сделать конкретные предложения
Фото: agidel.3dn.ru

Корпорация развития Республики Башкортостан и «Росинжиниринг Проект» (Санкт-Петербург) закончили обследование будущего индустриального парка в городе Агидель и огласили результаты технического аудита территории.

Согласно этому документу, 73 здания и сооружения общей площадью 112 тыс. кв.м. находятся в работоспособном состоянии и признаны годными для размещения производств и складов. Большая часть из них (66 зданий) может быть приспособлена для производственных мощностей в кратчайшие сроки. В отчете подчеркивается, что многие помещения имеют «уникальные конструктивные характеристики» (это, например, крупные гаражи, рассчитанные на спецтехнику), имеют особые параметры безопасности, потому что строились для атомной станции. Еще около 100 гектаров пригодны для строительства новых объектов (общая площадь объекта превышает 200 гектаров).

Исходя из оценки рыночной стоимости зданий Корпорация развития утвердила арендную плату для резидентов индустриального парка «Строительные материалы Башкортостана», как сейчас названа эта зона. Ежемесячная ставка варьируется от 9,75 до 19,5 рублей за квадратный метр в зависимости от типа помещения.

Площадка, на которой создается индустриальный парк, находится в неопределенном состоянии не первое десятилетие. В 1980 году здесь было начато возведение Башкирской АЭС (с параллельным строительством города Агидель). В 1990 году, после чернобыльской катастрофы, стройку заморозили, но Росэнергоатом оставался собственником территории до 2014 года, что осложняло ее использование. С 90-х годов Агидель безуспешно претендовала на получение статуса особой экономической зоны – сначала портовой, потом промышленной.

Эти планы были окончательно похоронены в этом году, когда глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что «мы прозевали момент, когда надо было создавать особые экономические зоны», и предложил сосредоточиться на территориях опережающего развития. Параллельно индустриальный парк в Агидели выпал из перечня приоритетных инвестпроектов.

Тем не менее, Корпорация развития продолжает заниматься продвижением этой территории. После техаудита она анонсирует второй этап работ: мастер-план развития индустриального парка. Производства они намерены привлечь близостью магистралей, наличием железнодорожной ветки из Нефтекамска и порта, в котором могут разгружаться длинномерные суда класса «река – море», способные вывезти продукцию в акваторию Черного, Белого, Балтийского и Каспийского морей.