Лента новостей
Все новости Башкортостан
Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика Глава Apple потребовал от Bloomberg отозвать статью о чипах-шпионах 15:50, Бизнес Родители напавшего на колледж в Керчи не забирали его тело из морга 15:42, Общество Жертвами взрывов на выборах в Афганистане стали 15 человек 15:35, Общество Дарья Касаткина выиграла Кубок Кремля 15:34, Спорт Власти Керчи объяснили отсутствие ясности с похоронами Рослякова 15:20, Общество Украинец попытался вывезти в Польшу более 900 паспортных бланков СССР 15:06, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 15:05, РБК и Мираторг Недостроенную Ховринскую больницу начнут сносить в начале ноября 14:43, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 14:30, Спорт На избирательных участках в Кабуле произошло несколько взрывов 14:15, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:45, РБК и Volkswagen Ищенко рассказал о предложениях разменять участие в выборах на должность 13:43, Политика Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при нападении в Керчи 13:22, Общество Звезда украинского юмористического шоу погибла в ДТП под Киевом 12:55, Общество МИД обвинил США в презрении ко всему миру 12:51, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:15, РБК и Thomson Reuters Росгвардия решила изменить правила оборота оружия после атаки в Керчи 12:09, Общество Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество Тренер «Флориды» потребовал дисквалифицировать Овечкина за силовой прием 11:40, Спорт Еще одного пострадавшего госпитализировали после стрельбы в Керчи 11:02, Общество 20-летний футболист забил пять голов в матче чемпионата Германии 10:44, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Доходы от погоды: кто заработал на аномально теплой осени 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество
В Башкирии сельхозкооператорам ежегодно будут выделять 400 млн рублей
Башкортостан, 13 июн, 09:53
0
В Башкирии сельхозкооператорам ежегодно будут выделять 400 млн рублей
Подписано постановление регионального правительства, утверждающее порядок предоставления грантов для реализации доходогенерирующих проектов (ДГП)
Фото: Азат Гиззатуллин

8 июня опубликовано постановление Правительства Башкирии, утверждающее порядок предоставления грантов для реализации доходогенерирующих проектов (ДГП). Суть ДГП, в том, что за счет инициативы и софинансирования самих граждан владельцев ЛПХ и КФХ создается объект коллективного пользования, экономически работающий и приносящий дополнительный доход инициаторам. Господдержка на реализацию ДГП может составить сумму до 3 млн рублей, при условии софинансирования самим кооперативом не менее 9 процентов всей суммы, рассказали в пресс-службе министерства сельского хозяйства Башкирии.

- Ежегодный объем поддержки составит 400 млн. рублей. И результатом нашей работы должно стать появление на территории республики к 2020 году более 450 действующих сельхозкооперативов – отметил директор Центра сельхозконсультирования республики Ирик Сакаев.

На экономическом форуме «Зауралье-2018» заместитель премьер-министра правительства, министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов рассказал, что за год в Башкирии было немало сделано для развития сельхозкооперации. Увеличена федеральная поддержка кооперативов до 100 тысяч рублей.

- Сельхозкооперация у нас пока разрознена. Задача аграрного ведомства соединить все воедино. Но это мы будем делать не административным путем. Опыт успешных мировых сельхозкооперативов показывает, что инициатива должна исходить не сверху, со стороны властей, а от самих аграриев, возжелавших объединится в сельхозкооперативы, - пояснил министр сельского хозяйства Башкирии.

Ранее РБК-Уфа писал, что в марте текущего года была утверждена Концепция развития сельскохозяйственной кооперации в Республике Башкортостан на период 2018-2020 годов.

В 2018 году в районах Башкирии начнут создавать доходогенерирующие предприятия, которые позволят сельчанам переработать излишки зерна, молока, мяса, ягод и фруктов. Для этого и будут выданы гранты в размере до 3 млн рублей. Предполагается, что откроются мини-цеха, где можно будет заморозить и упаковать ягоды, овощи, мясо и т.д. Стоят такие модули около 2,5 млн рублей. Минсельхозом республики, по словам главы ведомства Ильшата Фазрахманова, были определены наиболее активные сельские территории, готовые к внедрению кооперации, сформирован ранжированный список из 304 сельских поселений – потенциальных участников сельхозкооперативов, которые получат необходимую помощь в реализации продукции в городах.

Следующий этап господдержки для работающих кооперативов - это грантовая поддержка, субсидия на покрытие расходов, полное методологическое и консультационное сопровождение центром компетенции, оказание пакетной помощи корпорации МСП, которая включает кредитную, лизинговую и гарантийную помощь.