Лента новостей
Все новости Башкортостан
Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 20:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Совет директоров «Спартака» совершил перестановки в руководстве клуба 20:25, Спорт Посольство назвало вероятную причину аварии «Кузьмы Минина» близ Британии 20:13, Общество Движение правозащитника Пономарева заявило о внеплановой проверке Минюста 20:13, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 20:03, РБК и Huawei Захарова предложила называть украинцев «сестрами» из-за проверки СБУ 19:49, Политика Цена нефти марки Brent впервые за год упала ниже $57 19:41, Экономика Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян 19:39, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 19:37, Совместный проект Трамп подписал указ о создании космического командования США 19:35, Политика Порошенко назвал причину возможной мобилизации на Украине 19:23, Политика ФАС назначила новые штрафы «большой тройке» за внутресетовой роуминг 19:11, Технологии и медиа Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 19:05, РБК и Barilla Конституционный комитет Сирии начнет работу в следующем году 19:05, Политика Власти Франции предложили выплатить премии полицейским на фоне протестов 19:00, Общество В Томске загорелся строительный торговый центр 18:52, Общество Мосгорсуд получил письмо с угрозами убийством из-за Кокорина и Мамаева 18:51, Общество На базе Кольской флотилии создали Арктическую экспедиционную группировку 18:48, Политика Иран ответил на сообщения об уходе «Роснефти» 18:47, Бизнес Путин подписал закон о запрете уличных табло с курсами валют 18:40, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 18:34, РБК и Путешествие в Рождество Бывшего главу «Правого сектора» во Львове нашли мертвым 18:29, Политика Сухогруз «Кузьма Минин» сняли с мели у берегов Британии 18:27, Общество Эксперты Давоса сообщили о достижении гендерного равенства через 108 лет 18:24, Экономика «Кинопоиск» составил список лучших сериалов года 18:07, Общество The Guardian включила Дениса Черышева в топ-100 лучших футболистов года 17:53, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:53, РБК и «Билайн» Бизнес Дилер Peugeot и Citroen отзовет более 2,8 тыс. автомобилей в России 17:52, Бизнес
В Башкирии сельхозкооператорам ежегодно будут выделять 400 млн рублей
Башкортостан, 13 июн, 09:53
0
В Башкирии сельхозкооператорам ежегодно будут выделять 400 млн рублей
Подписано постановление регионального правительства, утверждающее порядок предоставления грантов для реализации доходогенерирующих проектов (ДГП)
Фото: Азат Гиззатуллин

8 июня опубликовано постановление Правительства Башкирии, утверждающее порядок предоставления грантов для реализации доходогенерирующих проектов (ДГП). Суть ДГП, в том, что за счет инициативы и софинансирования самих граждан владельцев ЛПХ и КФХ создается объект коллективного пользования, экономически работающий и приносящий дополнительный доход инициаторам. Господдержка на реализацию ДГП может составить сумму до 3 млн рублей, при условии софинансирования самим кооперативом не менее 9 процентов всей суммы, рассказали в пресс-службе министерства сельского хозяйства Башкирии.

- Ежегодный объем поддержки составит 400 млн. рублей. И результатом нашей работы должно стать появление на территории республики к 2020 году более 450 действующих сельхозкооперативов – отметил директор Центра сельхозконсультирования республики Ирик Сакаев.

На экономическом форуме «Зауралье-2018» заместитель премьер-министра правительства, министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов рассказал, что за год в Башкирии было немало сделано для развития сельхозкооперации. Увеличена федеральная поддержка кооперативов до 100 тысяч рублей.

- Сельхозкооперация у нас пока разрознена. Задача аграрного ведомства соединить все воедино. Но это мы будем делать не административным путем. Опыт успешных мировых сельхозкооперативов показывает, что инициатива должна исходить не сверху, со стороны властей, а от самих аграриев, возжелавших объединится в сельхозкооперативы, - пояснил министр сельского хозяйства Башкирии.

Ранее РБК-Уфа писал, что в марте текущего года была утверждена Концепция развития сельскохозяйственной кооперации в Республике Башкортостан на период 2018-2020 годов.

В 2018 году в районах Башкирии начнут создавать доходогенерирующие предприятия, которые позволят сельчанам переработать излишки зерна, молока, мяса, ягод и фруктов. Для этого и будут выданы гранты в размере до 3 млн рублей. Предполагается, что откроются мини-цеха, где можно будет заморозить и упаковать ягоды, овощи, мясо и т.д. Стоят такие модули около 2,5 млн рублей. Минсельхозом республики, по словам главы ведомства Ильшата Фазрахманова, были определены наиболее активные сельские территории, готовые к внедрению кооперации, сформирован ранжированный список из 304 сельских поселений – потенциальных участников сельхозкооперативов, которые получат необходимую помощь в реализации продукции в городах.

Следующий этап господдержки для работающих кооперативов - это грантовая поддержка, субсидия на покрытие расходов, полное методологическое и консультационное сопровождение центром компетенции, оказание пакетной помощи корпорации МСП, которая включает кредитную, лизинговую и гарантийную помощь.