Лента новостей
Все новости Башкортостан
Два человека выпрыгнули из окна при пожаре в многоэтажке в Томске 06:38, Общество Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии 06:34, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Власти Боливии в 2018 году изъяли более 173 т наркотиков 06:16, Общество CNN узнал о попытках китайских военных ослепить лазерами летчиков США 06:03, Политика Спецборт МЧС доставил в Казань двух пострадавших при взрыве газа 05:41, Общество Главу коммуникаций Netflix уволили за расистские слова о чернокожих 05:36, Общество В США бывшего мафиози признали виновным в убийстве 25-летней давности 05:27, Общество Эрдоган рассказал о своем сходстве с Путиным 04:36, Политика Додон предрек ухудшение отношений Москвы и Кишинева из-за резолюции ООН 04:30, Политика Почти половина жителей Германии поддержала отставку Меркель 04:20, Политика Глава немецкого минфина назвал будущее евро «неотвратимым» 03:56, Экономика Командующий Нацгвардии Украины обсудил с Волкером ситуацию в Донбассе 03:53, Политика Bloomberg удалило карту с изображением Украины без Крыма 03:38, Политика США приостановили учения с Южной Кореей ради договоренностей с КНДР 03:30, Политика Вице-президент США обсудил борьбу с наркотиками с президентом Колумбии 03:12, Политика Российские дипломаты посетили летчика Ярошенко в тюрьме в США 02:51, Политика Аргентина попросила Россию депортировать уличенных в драке болельщиков 02:34, Общество В Сербии пообещали опротестовать судейство в матче ЧМ со Швейцарией 02:23, Общество Туроператор «Матрешка-Тур» объявил о вынужденном прекращении деятельности 02:05, Бизнес Постпред США не исключила ответственности России за эскалацию в Сирии 02:02, Политика Суд оставил Савченко под арестом 01:49, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 01:32, РБК и Schneider Electric Власти Москвы рекомендовали воздержаться от посещения фан-зоны у МГУ 01:25, Общество Глава МИД Молдавии попросил «не реагировать нервно» на резолюцию ООН 01:24, Политика СМИ узнали о госпитализации отца Майкла Джексона 01:07, Общество Президент Южной Кореи пригласил Путина посетить страну 00:41, Политика Кадыров присвоил нападающему сборной Египта почетное гражданство Чечни 00:26, Общество
В Башкирии сельхозкооператорам ежегодно будут выделять 400 млн рублей
Башкортостан, 13 июн, 09:53
0
В Башкирии сельхозкооператорам ежегодно будут выделять 400 млн рублей
Подписано постановление регионального правительства, утверждающее порядок предоставления грантов для реализации доходогенерирующих проектов (ДГП)
Фото: Азат Гиззатуллин

8 июня опубликовано постановление Правительства Башкирии, утверждающее порядок предоставления грантов для реализации доходогенерирующих проектов (ДГП). Суть ДГП, в том, что за счет инициативы и софинансирования самих граждан владельцев ЛПХ и КФХ создается объект коллективного пользования, экономически работающий и приносящий дополнительный доход инициаторам. Господдержка на реализацию ДГП может составить сумму до 3 млн рублей, при условии софинансирования самим кооперативом не менее 9 процентов всей суммы, рассказали в пресс-службе министерства сельского хозяйства Башкирии.

- Ежегодный объем поддержки составит 400 млн. рублей. И результатом нашей работы должно стать появление на территории республики к 2020 году более 450 действующих сельхозкооперативов – отметил директор Центра сельхозконсультирования республики Ирик Сакаев.

На экономическом форуме «Зауралье-2018» заместитель премьер-министра правительства, министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов рассказал, что за год в Башкирии было немало сделано для развития сельхозкооперации. Увеличена федеральная поддержка кооперативов до 100 тысяч рублей.

- Сельхозкооперация у нас пока разрознена. Задача аграрного ведомства соединить все воедино. Но это мы будем делать не административным путем. Опыт успешных мировых сельхозкооперативов показывает, что инициатива должна исходить не сверху, со стороны властей, а от самих аграриев, возжелавших объединится в сельхозкооперативы, - пояснил министр сельского хозяйства Башкирии.

Ранее РБК-Уфа писал, что в марте текущего года была утверждена Концепция развития сельскохозяйственной кооперации в Республике Башкортостан на период 2018-2020 годов.

В 2018 году в районах Башкирии начнут создавать доходогенерирующие предприятия, которые позволят сельчанам переработать излишки зерна, молока, мяса, ягод и фруктов. Для этого и будут выданы гранты в размере до 3 млн рублей. Предполагается, что откроются мини-цеха, где можно будет заморозить и упаковать ягоды, овощи, мясо и т.д. Стоят такие модули около 2,5 млн рублей. Минсельхозом республики, по словам главы ведомства Ильшата Фазрахманова, были определены наиболее активные сельские территории, готовые к внедрению кооперации, сформирован ранжированный список из 304 сельских поселений – потенциальных участников сельхозкооперативов, которые получат необходимую помощь в реализации продукции в городах.

Следующий этап господдержки для работающих кооперативов - это грантовая поддержка, субсидия на покрытие расходов, полное методологическое и консультационное сопровождение центром компетенции, оказание пакетной помощи корпорации МСП, которая включает кредитную, лизинговую и гарантийную помощь.