Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Иркутской области с рельсов сошли 10 вагонов грузового поезда 06:58, Общество При стрельбе в штате Нью-Йорк пострадали семь человек 06:25, Общество Хакеры вредили компаниям вдвое реже их собственных сотрудников 06:00, Технологии и медиа Минобороны за неделю засекло 13 самолетов-разведчиков у границ России 05:58, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Facebook 05:35, Технологии и медиа Главного энергетика Китая заподозрили в коррупции 05:15, Политика Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд на Украину 04:59, Политика Трамп выступит в Совбезе ООН по теме оружия массового поражения 04:28, Политика Порошенко заявил о захлебнувшемся плане «Русская весна» в Донбассе 03:49, Политика СМИ узнали о возможной заморозке ставки отчислений в Фонд дольщиков 03:32, Экономика Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 20 сен, 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 20 сен, 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 20 сен, 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 20 сен, 22:00, Спорт
В Башкирии сельхозкооператорам ежегодно будут выделять 400 млн рублей
Башкортостан, 13 июн, 09:53
0
В Башкирии сельхозкооператорам ежегодно будут выделять 400 млн рублей
Подписано постановление регионального правительства, утверждающее порядок предоставления грантов для реализации доходогенерирующих проектов (ДГП)
Фото: Азат Гиззатуллин

8 июня опубликовано постановление Правительства Башкирии, утверждающее порядок предоставления грантов для реализации доходогенерирующих проектов (ДГП). Суть ДГП, в том, что за счет инициативы и софинансирования самих граждан владельцев ЛПХ и КФХ создается объект коллективного пользования, экономически работающий и приносящий дополнительный доход инициаторам. Господдержка на реализацию ДГП может составить сумму до 3 млн рублей, при условии софинансирования самим кооперативом не менее 9 процентов всей суммы, рассказали в пресс-службе министерства сельского хозяйства Башкирии.

- Ежегодный объем поддержки составит 400 млн. рублей. И результатом нашей работы должно стать появление на территории республики к 2020 году более 450 действующих сельхозкооперативов – отметил директор Центра сельхозконсультирования республики Ирик Сакаев.

На экономическом форуме «Зауралье-2018» заместитель премьер-министра правительства, министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов рассказал, что за год в Башкирии было немало сделано для развития сельхозкооперации. Увеличена федеральная поддержка кооперативов до 100 тысяч рублей.

- Сельхозкооперация у нас пока разрознена. Задача аграрного ведомства соединить все воедино. Но это мы будем делать не административным путем. Опыт успешных мировых сельхозкооперативов показывает, что инициатива должна исходить не сверху, со стороны властей, а от самих аграриев, возжелавших объединится в сельхозкооперативы, - пояснил министр сельского хозяйства Башкирии.

Ранее РБК-Уфа писал, что в марте текущего года была утверждена Концепция развития сельскохозяйственной кооперации в Республике Башкортостан на период 2018-2020 годов.

В 2018 году в районах Башкирии начнут создавать доходогенерирующие предприятия, которые позволят сельчанам переработать излишки зерна, молока, мяса, ягод и фруктов. Для этого и будут выданы гранты в размере до 3 млн рублей. Предполагается, что откроются мини-цеха, где можно будет заморозить и упаковать ягоды, овощи, мясо и т.д. Стоят такие модули около 2,5 млн рублей. Минсельхозом республики, по словам главы ведомства Ильшата Фазрахманова, были определены наиболее активные сельские территории, готовые к внедрению кооперации, сформирован ранжированный список из 304 сельских поселений – потенциальных участников сельхозкооперативов, которые получат необходимую помощь в реализации продукции в городах.

Следующий этап господдержки для работающих кооперативов - это грантовая поддержка, субсидия на покрытие расходов, полное методологическое и консультационное сопровождение центром компетенции, оказание пакетной помощи корпорации МСП, которая включает кредитную, лизинговую и гарантийную помощь.