Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Семья в Башкирии может накопить на «двушку» минимум за семь лет

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Семье с одним ребенком в Башкирии понадобится минимум 6,9 года, чтобы накопить на двухкомнатную квартиру на вторичном рынке при средней стоимости такого жилья 5,2 млн рублей (на начало 2023 года). По доступности жилья республика заняла 54-е место в рейтинге регионов, составленном РИА Рейтинг. Годом ранее срок накопления на «двушку» в республике составлял 5,9 года.

В рамках исследования индикатором выступало минимальное число лет, за которые семья с ребенком, где родители получают среднестатистическую зарплату, сможет без кредитов и долгов накупить на типовую «двушку» площадью 60 кв. м. При этом на накопления должны идти все средства после необходимых для повседневной жизни трат — их высчитывали, исходя из прожиточного минимума для детей и взрослых. Предполагается, что семья ежемесячно переводит средства на депозит в банке со средней ставкой по округу, в который входит субъект РФ.

Потенциальная доступность жилья для семей снизилась за год в большинстве регионов, срок накопления на «двушку» вырос в 77 субъектах, в шести — снизился, в Ненецком АО — не изменился. В лидерах северные регионы. Семьи в НАО и Магаданской области смогут накопить на квартиру за 2,6 года, в ЯНАО — за 2,7 года, в ХМАО — за 3,4 года, в Мурманской области — за 3,5 года. В десятку лидеров рейтинга также вошли Камчатский и Красноярский края, Сахалинская область, Коми и Челябинская область.

Аутсайдерами рейтинга стали Краснодарский край (12,3 года), Карачаево-Черкесия (12,8), Крым (12,8), Кабардино-Балкария (13,5) и Севастополь (14,2 года). Такие длительные сроки накопления авторы рейтинга объясняют в большинстве случаев низким уровнем зарплат и отсутствием возможности откладывать значительные суммы.

Из регионов Приволжского федерального округа самое высокое место занимает Оренбургский край — 19-е, здесь семьям понадобится 5,3 года, чтобы накопить на квартиру. На 24-м месте оказалась Пензенская область (5,5 года), на 35-м — Самарская область (6 лет). Дольше всего в ПФО придется откладывать на квартиру жителям Нижегородской области (8 лет), Татарстана (8,1 года) и Чувашии (8,2 года).

Руководитель компании «Аналитика Девелопмент» Ярослав Андрющенко назвал показатели рейтинга доступности покупки жилья в регионах вполне реальными.

«Рейтинг выглядит близким к реальности. Можно прогнозировать, что срок накопления на покупку жилья в Башкирии, как и в других регионах, будет расти. На фоне инфляции и удорожания стройматериалов цены на жилье продолжат расти, а уровень доходов населения не успевают за этим ростом. Поэтому и сроки накоплений подрастут», — сказал эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, в Башкирии стоимость жилья на вторичном рынке по итогам первого квартала 2023 года составила 88,6 тыс. рублей за «квадрат», что на 12% больше, чем годом ранее. За первые три месяца года ценник вырос на 0,9% по сравнению с концом 2022 года. В столице республики стоимость 1 кв. м жилья выросла до 99,2 тыс. рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Все новости Башкортостан
Хотят отдыхать, а не работать: как мотивировать команду летом Pro, 10:48
Елена Исинбаева не приехала на сессию МОК в Париже Спорт, 10:47
Суд оставил под стражей организатора подпольного медресе в Уфе Башкортостан, 10:43 
Арестованную суперъяхту российского олигарха продали за $40 млн Бизнес, 10:41
Названы города-миллионники с наибольшим ростом цен на вторичное жилье Недвижимость, 10:41
Месси пропустит Матч звезд MLS из-за травмы Спорт, 10:30
В сообществе мотоциклистов подтвердили гибель блогера МотоТани в Турции Общество, 10:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Три ситуации, когда не удастся оспорить брачный договор Pro, 10:28
Волатильность биткоина снизилась на фоне скорого запуска ETF на ETH Крипто, 10:26
Какие выгоды теряют покупатели квартир после 1 июля РБК и ПИК, 10:18
В Думе призвали разрешить многодетным бесплатно ездить по платным трассам Общество, 10:11
УЕФА исключил украинский клуб из Лиги конференций Спорт, 10:09
МИД анонсировал подписание исторического договора с Ираном Политика, 10:08
«Угроза из Калифорнии»: Юваль Харари — о новых мировых кризисах из-за ИИ Pro, 10:06