Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Управляющий Чекмагушевского молзавода оспаривает сделки на ₽100 млн

Суд первой инстанции не нашел оснований для признания мнимыми сделок между двумя компаниями Александра Никитина
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Конкурсный управляющий ООО «Чекмагушевский молочный завод» («Чекмагушмолзавод») Рустэм Саитгареев оспаривает сделки банкрота на 100,1 млн рублей. По его мнению, незадолго до банкротства компания выводила средства путем притворных сделок с аффилированными лицами, в том числе с ООО «Сабинский молочный комбинат» в Татарстане. Обе компании были подконтрольны уфимскому предпринимателю Александру Никитину.

Арбитражный суд Башкирии отказался признавать взаимосвязанными и недействительными договоры о покупке имущества «Чекмагушмолзавода» на 100,1 млн рублей. Конкурсный управляющий подал апелляционную жалобу на это решение. 18-й арбитражный апелляционный суд планирует рассмотреть заявление Саитгареева 5 июля.

Как следует из материалов дела, во время конкурсного производства управляющий обнаружил, что в конце 2017 года между Чекмагушевским и Сабинским молочными комбинатами был заключен договор купли-продажи имущества, по которому Сабинский комбинат заплатил Чекмагушевскому 100,1 млн рублей. Спустя два месяца покупатель продал часть имущества третьему лицу — ООО «Урта Саба».

По мнению Рустэма Саитгареева, на самом деле стороны ничего не покупали и не продавали, а движение денежных средств было формальным. В частности, управляющий указывает, что незадолго до этого Чекмагушевский комбинат сам переводил Сабинскому комбинату деньги по другим мнимым сделкам. На оплату этих договоров шли в том числе кредитные средства, полученные «Чекмагушмолзаводом» в Альфа-Банке и Россельхозбанке. Таким образом, конкурсный управляющий полагает, что Сабинский комбинат платил Чекмагушевскому комбинату его же деньгами.

Управляющий также считает, что заключение договоров «было призвано обеспечить легализацию вывода денежных средств и осуществление контроля над имуществом должника». К тому же сделки заключались в трехлетний «период подозрительности» до начала банкротства предприятия.

Суд эти доводы не убедили. В материалах дела, в частности, есть первичные бухгалтерские документы, которые подтверждают факты передачи имущества и денежных средств. Кроме того, представители Сабинского комбината указали, что предприятие действительно ведет деятельность, не является убыточным (объем основных средств на 2018 год превышал 500 млн рублей) и даже было награждено знаком «Лучший продукт». По мнению суда, не указывает на мнимость сделок и тот факт, что Сабинский комбинат незадолго до спорной сделки получал деньги от Чекмагушевского завода.

«Из выписок по счетам ООО “Сабинский молочный комбинат” следует, что у него имелись самостоятельные источники финансирования помимо денежных средств, поступавших на его счета от ООО “Чекмагушмолзавод”. В этой связи денежные средства после поступления на счет ООО “Сабинский молочный комбинат” обезличивались и расходовались последним по своему усмотрению. В частности, денежные средства направлялись на выплату заработной платы», — говорится в определении.

И наконец, суд опроверг довод о том, что и чекмагушевское, и сабинское предприятия были подконтрольны одному лицу — Александру Никитину. Это не противоречит нормальным рыночным отношениям между двумя юрлицами, делает вывод суд.

Как сообщал РБК Уфа, ранее руководство другой компании бизнес-империи Никитиных заподозрили в выводе средств перед банкротством. Конкурсный управляющий АО «Дюртюлинский комбинат молочных продуктов» Екатерина Боин потребовала признать недействительными сделки предприятия на 60,4 млн рублей. Дюртюлинский комбинат заключал договор с неким ООО «Партнер плюс» в 2017 году.

В январе 2023 года Советский районный суд Уфы вынес приговор 39-летнему Александру Никитину, владельцу группы компаний «Агрохолдинг “Башмилк”». Его признали виновным в невыплате зарплаты и уклонении от уплаты кредитов и приговорили к штрафу в 1,1 млн рублей. Предпринимателя сразу освободили от наказания ввиду того, что Никитин во время следствия содержался в СИЗО и под домашним арестом. Прокуратура Башкирии заявила, что намерена обжаловать приговор.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Башкортостан
Меликов сообщил о следственных мероприятиях в Дагестане после теракта Политика, 16:55
Два пляжа в Севастополе закрыли до 25 июня после ракетной атаки Общество, 16:53
Франшизе «СерчИнформ» один год: итоги и перспективы РБК Франшизы, 16:53
При пожаре на территории НИИ во Фрязино погибли два человека⁠ Общество, 16:52
В Дагестане уволили главу района, чьи дети участвовали в теракте Политика, 16:43
МЧС доставит в Москву 22 пострадавших из Севастополя Политика, 16:34
МИД пообещал США ответ за обстрел Севастополя Политика, 16:27
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Правительство одобрило ужесточение наказания за военный мятеж Общество, 16:12
Развожаев рассказал о погибших при ракетной атаке в Севастополе Политика, 16:12
«Зенит» объявил о подписании игрока, которого «перехватил» у «Спартака» Спорт, 16:07
IBF сняла санкции с российских боксеров и вернула их в рейтинги Спорт, 16:05
В МЧС назвали число людей в горящем здании НИИ во Фрязино Общество, 15:53
Ростовский митрополит попросил прихожанок не носить грязные платки Общество, 15:52
В Башкирии в придорожный сервис с начала года инвестировали ₽1,2 млрд Башкортостан, 15:51