Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Управляющий Чекмагушевского молзавода оспаривает сделки на ₽100 млн

Суд первой инстанции не нашел оснований для признания мнимыми сделок между двумя компаниями Александра Никитина
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Конкурсный управляющий ООО «Чекмагушевский молочный завод» («Чекмагушмолзавод») Рустэм Саитгареев оспаривает сделки банкрота на 100,1 млн рублей. По его мнению, незадолго до банкротства компания выводила средства путем притворных сделок с аффилированными лицами, в том числе с ООО «Сабинский молочный комбинат» в Татарстане. Обе компании были подконтрольны уфимскому предпринимателю Александру Никитину.

Арбитражный суд Башкирии отказался признавать взаимосвязанными и недействительными договоры о покупке имущества «Чекмагушмолзавода» на 100,1 млн рублей. Конкурсный управляющий подал апелляционную жалобу на это решение. 18-й арбитражный апелляционный суд планирует рассмотреть заявление Саитгареева 5 июля.

Как следует из материалов дела, во время конкурсного производства управляющий обнаружил, что в конце 2017 года между Чекмагушевским и Сабинским молочными комбинатами был заключен договор купли-продажи имущества, по которому Сабинский комбинат заплатил Чекмагушевскому 100,1 млн рублей. Спустя два месяца покупатель продал часть имущества третьему лицу — ООО «Урта Саба».

По мнению Рустэма Саитгареева, на самом деле стороны ничего не покупали и не продавали, а движение денежных средств было формальным. В частности, управляющий указывает, что незадолго до этого Чекмагушевский комбинат сам переводил Сабинскому комбинату деньги по другим мнимым сделкам. На оплату этих договоров шли в том числе кредитные средства, полученные «Чекмагушмолзаводом» в Альфа-Банке и Россельхозбанке. Таким образом, конкурсный управляющий полагает, что Сабинский комбинат платил Чекмагушевскому комбинату его же деньгами.

Управляющий также считает, что заключение договоров «было призвано обеспечить легализацию вывода денежных средств и осуществление контроля над имуществом должника». К тому же сделки заключались в трехлетний «период подозрительности» до начала банкротства предприятия.

Суд эти доводы не убедили. В материалах дела, в частности, есть первичные бухгалтерские документы, которые подтверждают факты передачи имущества и денежных средств. Кроме того, представители Сабинского комбината указали, что предприятие действительно ведет деятельность, не является убыточным (объем основных средств на 2018 год превышал 500 млн рублей) и даже было награждено знаком «Лучший продукт». По мнению суда, не указывает на мнимость сделок и тот факт, что Сабинский комбинат незадолго до спорной сделки получал деньги от Чекмагушевского завода.

«Из выписок по счетам ООО “Сабинский молочный комбинат” следует, что у него имелись самостоятельные источники финансирования помимо денежных средств, поступавших на его счета от ООО “Чекмагушмолзавод”. В этой связи денежные средства после поступления на счет ООО “Сабинский молочный комбинат” обезличивались и расходовались последним по своему усмотрению. В частности, денежные средства направлялись на выплату заработной платы», — говорится в определении.

И наконец, суд опроверг довод о том, что и чекмагушевское, и сабинское предприятия были подконтрольны одному лицу — Александру Никитину. Это не противоречит нормальным рыночным отношениям между двумя юрлицами, делает вывод суд.

Как сообщал РБК Уфа, ранее руководство другой компании бизнес-империи Никитиных заподозрили в выводе средств перед банкротством. Конкурсный управляющий АО «Дюртюлинский комбинат молочных продуктов» Екатерина Боин потребовала признать недействительными сделки предприятия на 60,4 млн рублей. Дюртюлинский комбинат заключал договор с неким ООО «Партнер плюс» в 2017 году.

В январе 2023 года Советский районный суд Уфы вынес приговор 39-летнему Александру Никитину, владельцу группы компаний «Агрохолдинг “Башмилк”». Его признали виновным в невыплате зарплаты и уклонении от уплаты кредитов и приговорили к штрафу в 1,1 млн рублей. Предпринимателя сразу освободили от наказания ввиду того, что Никитин во время следствия содержался в СИЗО и под домашним арестом. Прокуратура Башкирии заявила, что намерена обжаловать приговор.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 90,01 (+0,22)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 79 (+0,4)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Все новости Башкортостан
В Миннесоте арестовали подозреваемого в убийстве депутата-демократа Политика, 06:46
Iran International узнал, что верховный лидер Хаменеи скрылся в бункере Политика, 06:29
В Израиле сообщили почти о 70 пострадавших после иранского обстрела Политика, 06:11
Козьи тропы, любовь к вафлям: в чем самобытность европейской кухни РБК и Перекрёсток, 06:03
Три человека погибли после удара Ирана по центру Израиля Политика, 05:53
В Госдуме напомнили об ужесточении требований к концессионерам ЖКХ осенью Общество, 05:34
Земфира и Чулпан Хаматова попали в базу украинского сайта «Миротворец» Политика, 05:06
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Пентхаусы и high-sky-студии: быть над городом и смотреть на него сверху РБК и Дом Chkalov, 04:55
В Израиле сообщили о последствиях новой ракетной атаки со стороны Ирана Политика, 04:50
В России обновили методику расчета среднего заработка Общество, 04:39
Израиль заявил о новых ракетных пусках с территории Ирана Политика, 04:11
В Иране зафиксировали землетрясение в районе ядерного объекта в Фордо Политика, 04:06
Израиль ударил по водопроводу на севере Тегерана. Видео Политика, 03:53
В Иране задержали двух агентов израильского «Моссада» с 200 кг взрывчатки Политика, 03:37