Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Башкортостан ,  
0 

РБК-Аналитика: Как депутаты Башкирии голосовали за резонансные законы

Закончил работу VI созыв Госдумы, поставивший рекорд по неоднозначным инициативам
Фото: фейсбук Салии Мурзабаевой
Фото: фейсбук Салии Мурзабаевой

Государственная дума VI созыва завершила свою работу: осенью россиянам предстоит избрать новый парламент. Шестая Дума проработала дольше предшественниц (пять лет) и запомнилась, в том числе, резонансными законопроектами, часть из которых была принята. Начало работы Думы сопровождала полугодовая череда массовых митингов протеста в Москве и миллионных городах, окончание – шумиха вокруг так называемого «пакета Яровой». Напомним, это комплекс ограничительных мер, предполагающий, в том числе, хранение и доступ спецслужб к переписке и телефонным разговорам жителей России.

В шестой Госдуме одновременно работали 16 депутатов от Башкирии: 12 представляли «Единую Россию», двое – КПРФ, по одному – ЛДПР и «Справедливую Россию». Мы говорим «одновременно», потому что в 2014 году в составе фракции «Единой России» произошла замена депутата от Башкирии: Александра Дегтярева сменил Рустам Ишмухаметов. Александр Дегтярев добровольно сложил с себя полномочия, чтобы вернуться в Уфу на должность и.о. ректора авиационного университета. Позже в прессу просочились документы, свидетельствующие о том, что кулуарно готовилось объединение этого вуза и УГУЭС, который господин Дегтярев возглавлял до избрания в Госдуму. Коллектив УГАТУ начинание не поддержал, и Александр Дегтярев проиграл выборы ректора, оставшись и без должности, и без кресла в Госдуме.

Кто все эти люди

Из 17 человек шестеро – «варяги», то есть прошедшие по партийным спискам от Башкирии, но никогда в регионе не жившие. Виктор Климов («Единая Россия») пришел в партийные и парламентские структуры из руководства «Опоры России» – «профсоюза» малого и среднего бизнеса. Павел Крашенинников («Единая Россия») в 90-е занимал посты в правительстве, был министром юстиции России, а в Госдуме аж с 1999 года. В этом году он избирается уже не от Башкирии, а от Свердловской области. Николай Лакутин («Справедливая Россия») переехал на Охотный ряд из Тольятти, где занимал руководящие посты в «АвтоВАЗе». Владимир Поцяпун («Единая Россия») известен как специалист по атомной энергетике, работал в муниципальных и вузовских структурах Петербурга и Москвы. Не были связаны с Уфой и оба «башкирских» депутата от КПРФ. Андрей Тычинин – бизнесмен из Москвы, Александр Ющенко – пресс-секретарь Геннадия Зюганова. Любопытно, что до выдвижения в Госдуму от Башкирии он избирался в Народный хурал Бурятии.

Из оставшихся жителей Башкирии самую многочисленную группу (все – депутаты от «Единой России») составляют выходцы из правительственных и парламентских структур региона. И Александр Дегтярев, и сменивший его Рустам Ишмухаметов пришли в Госдуму из Госсобрания Башкирии. Зугура Рахматуллина и Анвар Махмутов сменили на депутатские кресла кабинеты вице-премьеров в правительстве региона. Салия Мурзабаева пришла в Госдуму еще в 2007 году с руководящей работы с минздраве Башкирии. Павел Качкаев до выборов был мэром Уфы.

Из бизнеса в парламент пришли два депутата (оба – от «Единой России»). Это Рафаэль Марданшин, в середине «нулевых» сменивший предпринимательскую деятельность на общественную работу в сфере предпринимательства (в ассоциациях, «Деловой России» и т.д.), и Марсель Юсупов, бывший директором Уфимского хлопчатобумажного комбината, трикотажной фабрики и птицеводческого комплекса им. Гафури (он стал депутатом еще в 2007 году).

Наконец, оставшиеся трое перешли в парламент непосредственно из своих профессиональных сфер. Рима Баталова («Единая Россия») – спортсменка, 12-кратная паралимпийская чемпионка и 18-кратная чемпион мира. Иван Сухарев (ЛДПР) возглавлял одну из коллегий адвокатов в Башкирии. Иршат Фахритдинов («Единая Россия») – кадровый офицер, участвовавший, в том числе, и в боевых действиях в Чечне, а затем возглавлявший местную организацию инвалидов боевых действий.

Как они голосовали

Госдума VI состава прославилась многими резонансными законами: для исследования РБК-Уфа выбрал восемь. Началось с «Закона о митингах», принятого на волне после массовых протестов: он резко ужесточил наказания для несогласных. Во время его принятия в Госдуме состоялась первая и последняя «итальянская забастовка» части депутатов. Затем последовал закон, устанавливающий статус «иностранных агентов» для широкого круга общественных объединений. Тогда же, в 2012-м, парламент вернул прямые выборы губернаторов в России. Следом Госдума приняла печально известный «Закон Димы Яковлева», резко ограничивший международное усыновление российских сирот. Широко обсуждался и «Антитабачный закон» 2013 года, революционно ограничивший курение в общественных местах. В следующем году самым громким голосованием стало решение о принятии Крыма и Севастополя в состав России. Под занавес своей работы Госдума приняла не только упомянутый «пакет Яровой», но и решение о лишении депутатов-прогульщиков статуса. Правда, единственным депутатом, изгнанным из Госдумы по новому закону, стал Илья Пономарев, который известен тем, что был единственным, кто голосовал против вхождения Крыма в состав России.

РБК-Уфа изучил, как по этим законам голосовали депутаты из Башкирии. Они единогласно поддержали три из восьми перечисленных законов. Помимо голосованию по Крыму, это «Закон об иностранных агентах» и «Антитабачный закон».

«Закон Димы Яковлева» был принят парламентариями от Башкирии почти единогласно, за исключением одного депутата. Александр Ющенко (КПРФ) не стал голосовать при принятии в третьем, окончательном чтении. В первых двух он также нажал кнопку «за».

«Закон о митингах» вызвал небольшой протест башкирских депутатов: 3 из 16 проголосовали против. Это Иван Сухарев (ЛДПР), Андрей Тычинин и Александр Ющенко (оба КПРФ). Еще один парламентарий – Николай Лакутин, партия которого («Справедливая Россия») и устраивала «итальянскую забастовку» против принятия этого закона – судя по всему, колебался: в первом чтении проголосовал против, зато во втором и в окончательном третьем – за.

Не нашел единогласной поддержки и закон о прямых выборах губернаторов: его не стали поддерживать 4 из 16 думцев. Правда, большинство из них – Николай Лакутин («Справедливая Россия»), Иван Сухарев (ЛДПР), Александр Ющенко (КПРФ) – предпочли просто не голосовать по нему в третьем чтении. Андрей Тычинин (КПРФ) нажал кнопку «Против».

Оба депутата от КПРФ проголосовали против закона о лишении мандата коллег-прогульщиков. «Пакет Яровой» был поддержан 13 голосами из 16: против были все те же депутаты от КПРФ и ЛДПР.

Как видно из этой статистики, башкортостанские «единоросы» придерживаются партийной дисциплины: у всех по всем упомянутым законам – восемь «за». При этом среди сотен соавторов «Закона Димы Яковлева» не значатся фамилии трех «единоросов» от Башкирии: Виктора Климова, Павла Крашенинникова и Салии Мурзабаевой. В почти столь же масштабном списке соавторов закона об иностранных агентах нет Павла Крашенинникова, Рафаэля Марданшина, Анвара Махмутова, Владимира Поцяпуна и Иршата Фахритдинова.

Что касается депутатов от других фракций, то «справедливорос» Николай Лакутин значится в соавторах обоих законов. Коммунист Александр Ющенко был среди тех, кто выдвигал «Закон Димы Яковлева», но не участвовал в работе над законом об иностранных агентах. Иван Сухарев (ЛДПР) и Андрей Тычинин (КПРФ) не участвовали в работе над обоими законами.

Как они работали

Что касается законодательной инициативы, то у депутатов от Башкирии разные показатели активности. Рекордсменами можно назвать «единоросов» Загуру Рахматуллину (105 законопроектов), Рафаэля Марданшина (100) и Риму Баталову (99). Последнюю в качестве «наиболее активного законодателя из депутатов-спортсменов» отмечает и федеральный РБК. В ряду лидеров будет справедливо назвать и Рустама Ишмухаметова: доизбранный в Госдуму в октябре 2014-го, за полтора года он выступил соавтором 49 законопроектов.

У большинства из наших депутатов количество законопроектов колеблется в районе 40 – 50. Меньше всего законов вынесли на голосование «единоросы» Анвар Махмудов (6), Владимир Поцяпун (7) и Александр Дегтярев (7) – правда, последний проработал чуть меньше трех лет из пяти.

Что касается сфер деятельности, то депутаты из Башкирии работали в разное время в пятнадцати профильных комитетах. Наибольшая их концентрация (трое) обнаружилась в комитете по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Два депутата работали в комитете по земельным отношениям и строительству.

Павел Качкаев трудился замом председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ, Виктор Климов – по экономической политике и предпринимательству, Зугура Рахматуллина – по культуре. Многолетним председателем комитета по законодательству является Павел Крашенинников. Александр Дегтярев в свой недолгий период депутатства возглавлял поочередно два комитета. Сначала – комитет по образованию, затем он был в срочном порядке избран председателем комитета по этике. Поскольку это происходило в процессе скандала, освещаемого прессой, господин Дегтярев стал на время медийной фигурой. Речь идет о скандале 2013 года, когда у тогдашнего председателя комитета по этике Владимира Пехтина обнаружилась недвижимость в США. Тогда, на фоне кампании по выявлению у депутатов скрытых бизнесов и зарубежных активов, парламент добровольно покинули четыре депутата Госдумы и три члена Совета Федерации.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Башкортостан
Мэр Харькова сообщил о сильном взрыве в городе Политика, 11:10
В небе над Португалией и Испанией заметили метеорит. Видео Общество, 11:09
В Белгородской области второй раз за день объявили ракетную опасность Общество, 11:00
Сальдо сообщило об ударе дрона по микроавтобусу с рабочими Политика, 10:57
Аренда больших квартир в Уфе за месяц подорожала на 4,2% Башкортостан, 10:51 
В Кемерово восемь человек задержали после перестрелки у жилого дома Общество, 10:41
Славянский НПЗ приостановил работу после атаки дронов Политика, 10:36
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
WP сообщила о падении доверия к Зеленскому из-за Ермака Политика, 10:17
На территорию Славянского НПЗ упали шесть дронов Политика, 10:15
Посол Гондураса в России умер в Москве Политика, 10:09
Манипуляции в паре: 8 главных техник Pro, 10:03
Первый россиянин обратился в OFAC США для разморозки активов на СПБ Бирже Инвестиции, 10:00
На всей территории Белгородской области объявили ракетную опасность Общество, 09:56
Гросси назвал условие для объявления виновника обстрелов ЗАЭС Политика, 09:50