Лента новостей
Все новости Башкортостан
Россияне назвали лучшие города для карьеры 09:29, Общество Аутлет расправил плечи: как делать бизнес на стоках 09:28, Потребрынок  В Свердловской области 17 октября включат сирены 09:25, Общество Счетная палата нашла избыток иностранцев в проекте «Роснефти» и Exxon 09:19, Бизнес «Ведомости» узнали о скором запуске блокчейн-платформы Telegram 09:17, Технологии и медиа Росстат назвал самые быстро дорожающие продукты 09:11, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:10, РБК и Lenovo ОНФ назвал самые частые виды мошенничества с материнским капиталом 09:00, Политика Украинские военные провели учебный бой между Су-27 и F-15 08:50, Политика Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 08:37, РБК и Элитная недвижимость В Саудовской Аравии при крушении истребителя погибли два пилота 08:32, Общество Apple вложила $1 млрд в съемки фильмов: почему за год не вышел ни один 08:13, Quote Кеес ван Риел — РБК: «У компаний уже не получается лгать людям» 08:00, Бизнес В Омске сгорели два буксира 07:54, Общество В Госдуме рассказали о поправках для запрета на выезд банкирам-банкротам 07:48, Общество Суд отклонил иск порноактрисы против Трампа о клевете 07:35, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 07:07, РБК и Мираторг Вопросы саудитам: испортит ли «дело Хашкаджи» отношения США с союзником 07:00, Мнение Билл Гейтс рассказал о «разбитом сердце» из-за смерти Пола Аллена 06:28, Общество СМИ узнали об аресте активов совладельца «Юлмарта» на Кипре 06:03, Бизнес Глава МИД Венгрии заявил о продолжении блокировки заседаний Украина-НАТО 06:01, Политика «Ведомости» узнали о расширении функций уполномоченного России при ЕСПЧ 05:38, Общество В Приморье утвердили новую дату выборов губернатора 05:17, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 05:13, РБК и Philips NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика Порошенко предложил НАТО учиться у Украины и пригрозил России авиацией 04:21, Политика Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика
РБК-Аналитика: Как депутаты Башкирии голосовали за резонансные законы
Башкортостан, 13 июл 2016, 13:45
0
РБК-Аналитика: Как депутаты Башкирии голосовали за резонансные законы
Закончил работу VI созыв Госдумы, поставивший рекорд по неоднозначным инициативам
Фото: фейсбук Салии Мурзабаевой

Государственная дума VI созыва завершила свою работу: осенью россиянам предстоит избрать новый парламент. Шестая Дума проработала дольше предшественниц (пять лет) и запомнилась, в том числе, резонансными законопроектами, часть из которых была принята. Начало работы Думы сопровождала полугодовая череда массовых митингов протеста в Москве и миллионных городах, окончание – шумиха вокруг так называемого «пакета Яровой». Напомним, это комплекс ограничительных мер, предполагающий, в том числе, хранение и доступ спецслужб к переписке и телефонным разговорам жителей России.

В шестой Госдуме одновременно работали 16 депутатов от Башкирии: 12 представляли «Единую Россию», двое – КПРФ, по одному – ЛДПР и «Справедливую Россию». Мы говорим «одновременно», потому что в 2014 году в составе фракции «Единой России» произошла замена депутата от Башкирии: Александра Дегтярева сменил Рустам Ишмухаметов. Александр Дегтярев добровольно сложил с себя полномочия, чтобы вернуться в Уфу на должность и.о. ректора авиационного университета. Позже в прессу просочились документы, свидетельствующие о том, что кулуарно готовилось объединение этого вуза и УГУЭС, который господин Дегтярев возглавлял до избрания в Госдуму. Коллектив УГАТУ начинание не поддержал, и Александр Дегтярев проиграл выборы ректора, оставшись и без должности, и без кресла в Госдуме.

Кто все эти люди

Из 17 человек шестеро – «варяги», то есть прошедшие по партийным спискам от Башкирии, но никогда в регионе не жившие. Виктор Климов («Единая Россия») пришел в партийные и парламентские структуры из руководства «Опоры России» – «профсоюза» малого и среднего бизнеса. Павел Крашенинников («Единая Россия») в 90-е занимал посты в правительстве, был министром юстиции России, а в Госдуме аж с 1999 года. В этом году он избирается уже не от Башкирии, а от Свердловской области. Николай Лакутин («Справедливая Россия») переехал на Охотный ряд из Тольятти, где занимал руководящие посты в «АвтоВАЗе». Владимир Поцяпун («Единая Россия») известен как специалист по атомной энергетике, работал в муниципальных и вузовских структурах Петербурга и Москвы. Не были связаны с Уфой и оба «башкирских» депутата от КПРФ. Андрей Тычинин – бизнесмен из Москвы, Александр Ющенко – пресс-секретарь Геннадия Зюганова. Любопытно, что до выдвижения в Госдуму от Башкирии он избирался в Народный хурал Бурятии.

Из оставшихся жителей Башкирии самую многочисленную группу (все – депутаты от «Единой России») составляют выходцы из правительственных и парламентских структур региона. И Александр Дегтярев, и сменивший его Рустам Ишмухаметов пришли в Госдуму из Госсобрания Башкирии. Зугура Рахматуллина и Анвар Махмутов сменили на депутатские кресла кабинеты вице-премьеров в правительстве региона. Салия Мурзабаева пришла в Госдуму еще в 2007 году с руководящей работы с минздраве Башкирии. Павел Качкаев до выборов был мэром Уфы.

Из бизнеса в парламент пришли два депутата (оба – от «Единой России»). Это Рафаэль Марданшин, в середине «нулевых» сменивший предпринимательскую деятельность на общественную работу в сфере предпринимательства (в ассоциациях, «Деловой России» и т.д.), и Марсель Юсупов, бывший директором Уфимского хлопчатобумажного комбината, трикотажной фабрики и птицеводческого комплекса им. Гафури (он стал депутатом еще в 2007 году).

Наконец, оставшиеся трое перешли в парламент непосредственно из своих профессиональных сфер. Рима Баталова («Единая Россия») – спортсменка, 12-кратная паралимпийская чемпионка и 18-кратная чемпион мира. Иван Сухарев (ЛДПР) возглавлял одну из коллегий адвокатов в Башкирии. Иршат Фахритдинов («Единая Россия») – кадровый офицер, участвовавший, в том числе, и в боевых действиях в Чечне, а затем возглавлявший местную организацию инвалидов боевых действий.

Как они голосовали

Госдума VI состава прославилась многими резонансными законами: для исследования РБК-Уфа выбрал восемь. Началось с «Закона о митингах», принятого на волне после массовых протестов: он резко ужесточил наказания для несогласных. Во время его принятия в Госдуме состоялась первая и последняя «итальянская забастовка» части депутатов. Затем последовал закон, устанавливающий статус «иностранных агентов» для широкого круга общественных объединений. Тогда же, в 2012-м, парламент вернул прямые выборы губернаторов в России. Следом Госдума приняла печально известный «Закон Димы Яковлева», резко ограничивший международное усыновление российских сирот. Широко обсуждался и «Антитабачный закон» 2013 года, революционно ограничивший курение в общественных местах. В следующем году самым громким голосованием стало решение о принятии Крыма и Севастополя в состав России. Под занавес своей работы Госдума приняла не только упомянутый «пакет Яровой», но и решение о лишении депутатов-прогульщиков статуса. Правда, единственным депутатом, изгнанным из Госдумы по новому закону, стал Илья Пономарев, который известен тем, что был единственным, кто голосовал против вхождения Крыма в состав России.

РБК-Уфа изучил, как по этим законам голосовали депутаты из Башкирии. Они единогласно поддержали три из восьми перечисленных законов. Помимо голосованию по Крыму, это «Закон об иностранных агентах» и «Антитабачный закон».

«Закон Димы Яковлева» был принят парламентариями от Башкирии почти единогласно, за исключением одного депутата. Александр Ющенко (КПРФ) не стал голосовать при принятии в третьем, окончательном чтении. В первых двух он также нажал кнопку «за».

«Закон о митингах» вызвал небольшой протест башкирских депутатов: 3 из 16 проголосовали против. Это Иван Сухарев (ЛДПР), Андрей Тычинин и Александр Ющенко (оба КПРФ). Еще один парламентарий – Николай Лакутин, партия которого («Справедливая Россия») и устраивала «итальянскую забастовку» против принятия этого закона – судя по всему, колебался: в первом чтении проголосовал против, зато во втором и в окончательном третьем – за.

Не нашел единогласной поддержки и закон о прямых выборах губернаторов: его не стали поддерживать 4 из 16 думцев. Правда, большинство из них – Николай Лакутин («Справедливая Россия»), Иван Сухарев (ЛДПР), Александр Ющенко (КПРФ) – предпочли просто не голосовать по нему в третьем чтении. Андрей Тычинин (КПРФ) нажал кнопку «Против».

Оба депутата от КПРФ проголосовали против закона о лишении мандата коллег-прогульщиков. «Пакет Яровой» был поддержан 13 голосами из 16: против были все те же депутаты от КПРФ и ЛДПР.

Как видно из этой статистики, башкортостанские «единоросы» придерживаются партийной дисциплины: у всех по всем упомянутым законам – восемь «за». При этом среди сотен соавторов «Закона Димы Яковлева» не значатся фамилии трех «единоросов» от Башкирии: Виктора Климова, Павла Крашенинникова и Салии Мурзабаевой. В почти столь же масштабном списке соавторов закона об иностранных агентах нет Павла Крашенинникова, Рафаэля Марданшина, Анвара Махмутова, Владимира Поцяпуна и Иршата Фахритдинова.

Что касается депутатов от других фракций, то «справедливорос» Николай Лакутин значится в соавторах обоих законов. Коммунист Александр Ющенко был среди тех, кто выдвигал «Закон Димы Яковлева», но не участвовал в работе над законом об иностранных агентах. Иван Сухарев (ЛДПР) и Андрей Тычинин (КПРФ) не участвовали в работе над обоими законами.

Как они работали

Что касается законодательной инициативы, то у депутатов от Башкирии разные показатели активности. Рекордсменами можно назвать «единоросов» Загуру Рахматуллину (105 законопроектов), Рафаэля Марданшина (100) и Риму Баталову (99). Последнюю в качестве «наиболее активного законодателя из депутатов-спортсменов» отмечает и федеральный РБК. В ряду лидеров будет справедливо назвать и Рустама Ишмухаметова: доизбранный в Госдуму в октябре 2014-го, за полтора года он выступил соавтором 49 законопроектов.

У большинства из наших депутатов количество законопроектов колеблется в районе 40 – 50. Меньше всего законов вынесли на голосование «единоросы» Анвар Махмудов (6), Владимир Поцяпун (7) и Александр Дегтярев (7) – правда, последний проработал чуть меньше трех лет из пяти.

Что касается сфер деятельности, то депутаты из Башкирии работали в разное время в пятнадцати профильных комитетах. Наибольшая их концентрация (трое) обнаружилась в комитете по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Два депутата работали в комитете по земельным отношениям и строительству.

Павел Качкаев трудился замом председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ, Виктор Климов – по экономической политике и предпринимательству, Зугура Рахматуллина – по культуре. Многолетним председателем комитета по законодательству является Павел Крашенинников. Александр Дегтярев в свой недолгий период депутатства возглавлял поочередно два комитета. Сначала – комитет по образованию, затем он был в срочном порядке избран председателем комитета по этике. Поскольку это происходило в процессе скандала, освещаемого прессой, господин Дегтярев стал на время медийной фигурой. Речь идет о скандале 2013 года, когда у тогдашнего председателя комитета по этике Владимира Пехтина обнаружилась недвижимость в США. Тогда, на фоне кампании по выявлению у депутатов скрытых бизнесов и зарубежных активов, парламент добровольно покинули четыре депутата Госдумы и три члена Совета Федерации.