Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Вице-спикер Думы увидел в материале «Дождя» о Слуцком нарушение закона 23:19, Общество Экс-советник Трампа признал себя виновным во лжи и сговоре против США 23:16, Политика Трамп назвал Россию среди ответственных за «гуманитарный кошмар» в Сирии 23:03, Политика «Хочу быть как Зинченко!». Четыре итога трансферной кампании ФК «Уфа» 22:50  Минфин США анонсировал новые санкции в отношении России 22:16, Политика Все медалисты четырнадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 22:00, Спорт  В Киеве сообщили об отказе 24 тыс. украинцев от гражданства за три года 21:28, Общество СМИ узнали о планах США открыть посольство в Иерусалиме уже в мае 20:53, Политика Синоптики пообещали москвичам морозы до 25 градусов 20:49, Общество Федерация бобслея прокомментировала положительную допинг-пробу Сергеевой 20:18, Общество Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 20:09, РБК и Сбербанк В Цюрихе при стрельбе возле офиса банка погибли два человека 19:41, Общество Тренер сборной Чехии по хоккею заявил о судейской ошибке в игре с Россией 19:35, Спорт В Новосибирске во время салюта водитель сбил людей на тротуаре 19:18, Общество Задорнов назвал сумму проблемных активов «ФК Открытие» 19:12, Финансы США ввели санкции против судов и компаний за помощь КНДР 19:12, Политика Норвегия повторила рекорд по количеству медалей на одной Олимпиаде 18:45, Спорт В США при стрельбе на территории университета пострадали двое человек 18:14, Общество Россия стала лидером по сумме денежных переводов на Украину в 2017 году 18:00, Экономика Меркель и Макрон написали Путину письмо из-за ситуации в Восточной Гуте 17:55, Политика Немцы обыграли Канаду и вышли на Россию в хоккейном финале Олимпиады 17:36, Спорт Кадыров проклял Сталина за репрессии против чеченского народа 17:32, Политика Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 17:25, РБК и Сбербанк Лавров рассказал о поведении боевиков в Восточной Гуте 17:20, Общество МИД прокомментировал найденные в посольстве в Аргентине 400 кг кокаина 17:08, Политика Роспотребнадзор предупредил о вспышках сальмонеллеза в 22 штатах США‍ 17:02, Общество В Москве на автомойке произошла стрельба 16:38, Общество Госдума назвала закон о реинтеграции Донбасса направленным против России 16:32, Политика
Башкирия не получит 25% «Социнвестбанка»: Центробанк «передумал»
Башкортостан, 13 июл 2017, 12:42
0
Башкирия не получит 25% «Социнвестбанка»: Центробанк «передумал»
Эксперты связывают это с «потерей доверия к регионам» на фоне краха «Татфондбанка»
Фото: Олег Яровиков

Башкирия не станет владельцем четверти акций «Социнвестбанка»: о том, что такая сделка одобрена Центробанком России, сообщалось еще в июне прошлого года. Сегодня газета «Ведомости» сообщила о том, что банковский регулятор изменил свое решение. «ЦБ потерял доверие к региональным властям как акционеров банков», – резюмирует издание, связывая это с недавним банковским кризисом в Татарстане. Официального подтверждения информация источников «Ведомостей» не получила, собеседники РБК-Уфа в «Социнвестбанке» и Национальном банке Башкирии (региональное отделение ЦБ) сослались на то, что не могут комментировать действия Центробанка. Пресс-служба ЦБ РФ также воздержалась от комментария.

Как ранее сообщал РБК-Уфа, «Социнвестбанк» – один из четырех региональных банков Башкирии – был подвергнут санации в 2015 году. Этому предшествовал отзыв лицензий у банков группы Анатолия Мотылева, которой «Социнвестбанк» предоставил 5,4 млрд руб. межбанковских кредитов. В августе 2015 года Центробанк передал управление банком Агентству по страхованию вкладов, санация проводилась регулятором по ходатайству правительства Башкирии, которое называло банк «системно значимым» для региона. Согласие о передаче Башкирии пакета в 25% было достигнуто в июне 2016 года: сообщалось, что банк будет специализироваться на кредитовании республиканского жилищно-коммунального комплекса.

По информации «Ведомостей», неопределенность в статус «Социнвестбанка» в последнее время добавило то, что Агентство по страхованию вкладов должно было избавиться от подконтрольного АКБ «Российский капитал»: на этот счет Госдума принимает в настоящее время специальный закон. «Российский капитал» будет передан Агентству ипотечного жилищного кредитования, по данным издания – вместе с ним агентству отойдет и «Социнвестбанк». Передаче пакета его акций Башкирии помешала ситуация с «Татфондбанком»: как говорят источники, Центробанк в принципе отказался от идеи привлекать региональные власти в качестве акционеров банковских организаций.

Пресс-служба «Социнвестбанка» распространила официальное заявление председателя правления Радика Ахметшина, в котором не подтверждается, но и не опровергается информация о решении ЦБ. В заявлении сказано о том, что «Социнвестбанк» «тесно сотрудничает с правительством Башкирии и уже профинансировал ряд крупных приоритетных проектов, таких, как проект реконструкции системы теплоснабжения Туймазинского района, кредитует «Уфимские инженерные сети», «Фонд жилищного строительства РБ», «Уфимский железобетонный завод № 1» и т.д. Основными задачами банка остается укрепление позиций как крупного регионального игрока и увеличение объемов бизнеса на территории республики».

По данные сервиса Банки.ру, на 1 июня текущего года нетто-активы «Социнвестбанка» составили 52,1 млрд рублей (первое место в регионе), чистый убыток – 0,25 млн, кредитный портфель – 8,5 млн (второе место в регионе).
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.