Лента новостей
Все новости Башкортостан
СМИ опубликовали видео горящего двигателя самолета саудовской сборной 23:08, Общество Число пострадавших при стрельбе в Мальме возросло до пяти человек 23:07, Общество Англичане в добавленное время вырвали победу у сборной Туниса 23:06, Спорт Следователи сообщили о найденном в Москве теле гражданина Грузии 23:05, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 22:54, Партнерский материал Сборная Саудовской Аравии приземлилась в Ростове на неисправном самолете 22:44, Общество Москва упрекнула Лондон за «нулевой интерес» к расследованию дел россиян 22:28, Политика Матч-открытие ЧМ-2018 стал самым рейтинговым событием года 22:25, Технологии и медиа Кобзон прокомментировал сообщение о своей госпитализации 22:14, Общество В городе на юге Швеции произошла стрельба 22:09, Общество Минпромторг назвал невыгодными пошлины на все зарубежные интернет-покупки 22:04, Бизнес Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 21:50, РБК и Сбербанк В Москве в СИЗО поместили четырех иностранных болельщиков 21:45, Общество Корабли Балтфлота проведут учения в Северной Атлантике 21:36, Политика Активисты сообщили о задержании актеров Театра.doc с листовками о Сенцове 21:29, Общество В Хабаровске начали проектировать железную дорогу к мосту на Сахалин 21:15, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 21:08, РБК и «Шелл» Путин сменил послов в Португалии, Перу и на Кубе 21:03, Политика Прибыль российских банков за пять месяцев снизилась почти на 20% 20:58, Экономика Строительство и сельское хозяйство замедлили рост ВВП 20:58, Экономика Аналитики назвали минимальную зарплату для причисления к среднему классу 20:54, Экономика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:38, Спецпроект РБК Спорт Сборная Хорватии отчислила отказавшегося выйти на замену игрока 20:37, Спорт Суд указал Бастрыкину на нарушение при расследовании попытки похищения 20:32, Общество Роспотребнадзор опроверг «двойные цены» в меню для иностранцев в Москве 20:31, Общество Трамп поручил Пентагону создать космические войска 20:23, Политика Путин выразил соболезнования вдове дирижера Рождественского 20:15, Общество В полиции рассказали о причине драки британских болельщиков в поезде 20:04, Общество
Башкирия не получит 25% «Социнвестбанка»: Центробанк «передумал»
Башкортостан, 13 июл 2017, 12:42
0
Башкирия не получит 25% «Социнвестбанка»: Центробанк «передумал»
Эксперты связывают это с «потерей доверия к регионам» на фоне краха «Татфондбанка»
Фото: Олег Яровиков

Башкирия не станет владельцем четверти акций «Социнвестбанка»: о том, что такая сделка одобрена Центробанком России, сообщалось еще в июне прошлого года. Сегодня газета «Ведомости» сообщила о том, что банковский регулятор изменил свое решение. «ЦБ потерял доверие к региональным властям как акционеров банков», – резюмирует издание, связывая это с недавним банковским кризисом в Татарстане. Официального подтверждения информация источников «Ведомостей» не получила, собеседники РБК-Уфа в «Социнвестбанке» и Национальном банке Башкирии (региональное отделение ЦБ) сослались на то, что не могут комментировать действия Центробанка. Пресс-служба ЦБ РФ также воздержалась от комментария.

Как ранее сообщал РБК-Уфа, «Социнвестбанк» – один из четырех региональных банков Башкирии – был подвергнут санации в 2015 году. Этому предшествовал отзыв лицензий у банков группы Анатолия Мотылева, которой «Социнвестбанк» предоставил 5,4 млрд руб. межбанковских кредитов. В августе 2015 года Центробанк передал управление банком Агентству по страхованию вкладов, санация проводилась регулятором по ходатайству правительства Башкирии, которое называло банк «системно значимым» для региона. Согласие о передаче Башкирии пакета в 25% было достигнуто в июне 2016 года: сообщалось, что банк будет специализироваться на кредитовании республиканского жилищно-коммунального комплекса.

По информации «Ведомостей», неопределенность в статус «Социнвестбанка» в последнее время добавило то, что Агентство по страхованию вкладов должно было избавиться от подконтрольного АКБ «Российский капитал»: на этот счет Госдума принимает в настоящее время специальный закон. «Российский капитал» будет передан Агентству ипотечного жилищного кредитования, по данным издания – вместе с ним агентству отойдет и «Социнвестбанк». Передаче пакета его акций Башкирии помешала ситуация с «Татфондбанком»: как говорят источники, Центробанк в принципе отказался от идеи привлекать региональные власти в качестве акционеров банковских организаций.

Пресс-служба «Социнвестбанка» распространила официальное заявление председателя правления Радика Ахметшина, в котором не подтверждается, но и не опровергается информация о решении ЦБ. В заявлении сказано о том, что «Социнвестбанк» «тесно сотрудничает с правительством Башкирии и уже профинансировал ряд крупных приоритетных проектов, таких, как проект реконструкции системы теплоснабжения Туймазинского района, кредитует «Уфимские инженерные сети», «Фонд жилищного строительства РБ», «Уфимский железобетонный завод № 1» и т.д. Основными задачами банка остается укрепление позиций как крупного регионального игрока и увеличение объемов бизнеса на территории республики».

По данные сервиса Банки.ру, на 1 июня текущего года нетто-активы «Социнвестбанка» составили 52,1 млрд рублей (первое место в регионе), чистый убыток – 0,25 млн, кредитный портфель – 8,5 млн (второе место в регионе).