Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Москве у мужчины отняли рюкзак с 5 млн руб. Общество, 12:18 В штабе сообщили о гибели двух украинских военных недалеко от Счастья Политика, 12:06 Тимошенко заявила об отсутствии у Украины времени на эксперименты Политика, 11:55 Иран заявил о готовности к любым сценариям после задержания танкера Политика, 11:52 РПЛ дала оценку стычкам фанатов «Спартака» и бойцов ОМОНа в Ростове Спорт, 11:41 На подъезде к Крымскому мосту в ДТП с грузовиком погибли три человека Общество, 11:36 Полиция Украины и наблюдатели заявили о нарушениях на выборах в Раду Политика, 11:26 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 11:22 В Подмосковье мужчина обстрелял соседей из травматики Общество, 11:18 Путин в поздравлении Асаду предрек победу над «силами террора» в Сирии Политика, 11:07 Журналист сообщил о госпитализации бойца UFC Олейника после нокаута Спорт, 11:03 На Сахалине замглавы правительства отправили в отставку из-за драки Политика, 10:32 Пакьяо победил Турмана в бою за чемпионский титул WBA Спорт, 10:04 СК завел дело о недостоверной отчетности бывшего страховщика МВД Финансы, 10:00
Башкортостан ,  
0 
Башкирия не получит 25% «Социнвестбанка»: Центробанк «передумал»
Эксперты связывают это с «потерей доверия к регионам» на фоне краха «Татфондбанка»
Фото: Олег Яровиков

Башкирия не станет владельцем четверти акций «Социнвестбанка»: о том, что такая сделка одобрена Центробанком России, сообщалось еще в июне прошлого года. Сегодня газета «Ведомости» сообщила о том, что банковский регулятор изменил свое решение. «ЦБ потерял доверие к региональным властям как акционеров банков», – резюмирует издание, связывая это с недавним банковским кризисом в Татарстане. Официального подтверждения информация источников «Ведомостей» не получила, собеседники РБК-Уфа в «Социнвестбанке» и Национальном банке Башкирии (региональное отделение ЦБ) сослались на то, что не могут комментировать действия Центробанка. Пресс-служба ЦБ РФ также воздержалась от комментария.

Как ранее сообщал РБК-Уфа, «Социнвестбанк» – один из четырех региональных банков Башкирии – был подвергнут санации в 2015 году. Этому предшествовал отзыв лицензий у банков группы Анатолия Мотылева, которой «Социнвестбанк» предоставил 5,4 млрд руб. межбанковских кредитов. В августе 2015 года Центробанк передал управление банком Агентству по страхованию вкладов, санация проводилась регулятором по ходатайству правительства Башкирии, которое называло банк «системно значимым» для региона. Согласие о передаче Башкирии пакета в 25% было достигнуто в июне 2016 года: сообщалось, что банк будет специализироваться на кредитовании республиканского жилищно-коммунального комплекса.

По информации «Ведомостей», неопределенность в статус «Социнвестбанка» в последнее время добавило то, что Агентство по страхованию вкладов должно было избавиться от подконтрольного АКБ «Российский капитал»: на этот счет Госдума принимает в настоящее время специальный закон. «Российский капитал» будет передан Агентству ипотечного жилищного кредитования, по данным издания – вместе с ним агентству отойдет и «Социнвестбанк». Передаче пакета его акций Башкирии помешала ситуация с «Татфондбанком»: как говорят источники, Центробанк в принципе отказался от идеи привлекать региональные власти в качестве акционеров банковских организаций.

Пресс-служба «Социнвестбанка» распространила официальное заявление председателя правления Радика Ахметшина, в котором не подтверждается, но и не опровергается информация о решении ЦБ. В заявлении сказано о том, что «Социнвестбанк» «тесно сотрудничает с правительством Башкирии и уже профинансировал ряд крупных приоритетных проектов, таких, как проект реконструкции системы теплоснабжения Туймазинского района, кредитует «Уфимские инженерные сети», «Фонд жилищного строительства РБ», «Уфимский железобетонный завод № 1» и т.д. Основными задачами банка остается укрепление позиций как крупного регионального игрока и увеличение объемов бизнеса на территории республики».

По данные сервиса Банки.ру, на 1 июня текущего года нетто-активы «Социнвестбанка» составили 52,1 млрд рублей (первое место в регионе), чистый убыток – 0,25 млн, кредитный портфель – 8,5 млн (второе место в регионе).