Лента новостей
Все новости Башкортостан
Премьер Грузии назвал республику безопасной для российских туристов Общество, 23:11 Правительство определило даты эксперимента по маркировке одежды Бизнес, 23:04 Жуков оценил шансы российских спортсменов на ОИ-2026 после Игр в Сочи Спорт, 22:59 Порошенко предложил переименовать Грузию Политика, 22:43 В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе Политика, 22:19 Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» Спорт, 22:08 США пообещали санкции против Ирана на «миллиарды долларов» Политика, 22:01 «Калашников» показал новую модель беспилотника-камикадзе Технологии и медиа, 21:47 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 21:37 «Аякс» объявил о переходе Квинси Промеса Спорт, 21:33 «Калашников» назвал сроки начала продаж гражданской версии автомата АК-12 Общество, 21:31 СМИ узнали о повторном визите транспортника Минобороны России в Венесуэлу Политика, 21:22 «Траст» оспорил схему вывода 255 млрд руб. из Рост Банка Финансы, 20:58 Патрушев в Иерусалиме полтора часа разговаривал с Болтоном Политика, 20:53
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии осудили членов запрещенной организации «Таблиги Джамаат»
Фото: оперативная съемка УФСБ по РБ

Чекмагушевский межрайонный суд вынес приговор пяти членам членов региональной ячейки международного религиозного объединения «Таблиги Джамаат», деятельность которого запрещена в России с 2009 года. Об этом сообщает пресс-служба регионального УФСБ. Ранее члены этой организации к уголовной ответственности в Башкирии не привлекались.

Среди осужденных один из учредителей соборной мечети «Мирас» города Дюртюли 59-летний Рамиз Фасхиев (получил 4 года и 7 месяцев колонии общего режима), 46-летний Ильсур Макулов, 49-летний Илдус Янбухтин (в прошлом – индивидуальный предприниматель, занимающийся деятельностью в области морских перевозок ) – они получили по 2 года и семь месяцев в колонии-поселении, 54-летний имам-хатыб мусульманской организация «Махалля» села. Каразириково Чекмагушевского района Рамил Хамидуллин (получил 2 года и 5 месяцев в колонии-поселении), 39-летний Зафарджон Зувайдов (получил 2 года лишения свободы условно). Все они входят в «Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму», официально публикуемый федеральной службой по финансовому мониторингу.

- Зная о запрете деятельности «Таблиги Джамаат» фигуранты вступили в ряды организации и создали ее ячейку на территории Дюртюлинского, Чекмагушевского и Уфимского районов. Задачами «таблиговцев» были скрытная пропаганда идеологии исламского экстремизма и вовлечение новых членов путем их психологической обработки, а глобальной целью – установление мирового господства посредством распространения радикальной формы ислама и создание на базе регионов с традиционно мусульманским населением единого исламского государства «Всемирный халифат», - сообщает пресс-служба УФСБ.

По версии следствия, члены экстремистской ячейки соблюдали повышенные меры конспирации при проведении собраний, придерживались строгой внутренней дисциплины и иерархии. Встречи с зарубежными кураторами проводили за границей в Пакистане, Бангладеше и Индии. Во время задержания у них изъяли экстремистскую литературу, а также агитационные и пропагандистские материалы.

Решение суда в законную силу не вступило, у сторон имеется отведенный законодательством срок на обжалование приговора.

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, республиканское УФСБ отчиталось о вступлении в законную силу приговора в отношении пятерых членов экстремистской организации «Нурджулар». На скамье были экс-журналист и чиновник, хозяин языковой школы и два его педагога. Суд заменил ранее вынесенные условные сроки на реальные.