Лента новостей
Все новости Башкортостан
Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика
В Башкирии осудили членов запрещенной организации «Таблиги Джамаат»
Башкортостан, 13 июл 2017, 13:42
0
В Башкирии осудили членов запрещенной организации «Таблиги Джамаат»
Фото: оперативная съемка УФСБ по РБ

Чекмагушевский межрайонный суд вынес приговор пяти членам членов региональной ячейки международного религиозного объединения «Таблиги Джамаат», деятельность которого запрещена в России с 2009 года. Об этом сообщает пресс-служба регионального УФСБ. Ранее члены этой организации к уголовной ответственности в Башкирии не привлекались.

Среди осужденных один из учредителей соборной мечети «Мирас» города Дюртюли 59-летний Рамиз Фасхиев (получил 4 года и 7 месяцев колонии общего режима), 46-летний Ильсур Макулов, 49-летний Илдус Янбухтин (в прошлом – индивидуальный предприниматель, занимающийся деятельностью в области морских перевозок ) – они получили по 2 года и семь месяцев в колонии-поселении, 54-летний имам-хатыб мусульманской организация «Махалля» села. Каразириково Чекмагушевского района Рамил Хамидуллин (получил 2 года и 5 месяцев в колонии-поселении), 39-летний Зафарджон Зувайдов (получил 2 года лишения свободы условно). Все они входят в «Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму», официально публикуемый федеральной службой по финансовому мониторингу.

- Зная о запрете деятельности «Таблиги Джамаат» фигуранты вступили в ряды организации и создали ее ячейку на территории Дюртюлинского, Чекмагушевского и Уфимского районов. Задачами «таблиговцев» были скрытная пропаганда идеологии исламского экстремизма и вовлечение новых членов путем их психологической обработки, а глобальной целью – установление мирового господства посредством распространения радикальной формы ислама и создание на базе регионов с традиционно мусульманским населением единого исламского государства «Всемирный халифат», - сообщает пресс-служба УФСБ.

По версии следствия, члены экстремистской ячейки соблюдали повышенные меры конспирации при проведении собраний, придерживались строгой внутренней дисциплины и иерархии. Встречи с зарубежными кураторами проводили за границей в Пакистане, Бангладеше и Индии. Во время задержания у них изъяли экстремистскую литературу, а также агитационные и пропагандистские материалы.

Решение суда в законную силу не вступило, у сторон имеется отведенный законодательством срок на обжалование приговора.

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, республиканское УФСБ отчиталось о вступлении в законную силу приговора в отношении пятерых членов экстремистской организации «Нурджулар». На скамье были экс-журналист и чиновник, хозяин языковой школы и два его педагога. Суд заменил ранее вынесенные условные сроки на реальные.