Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Канске загорелась крыша пятиэтажного жилого дома Общество, 05:38 Зеленский счел необходимым искать альтернативу поставкам нефти из России Экономика, 05:23 В Северной Ирландии при стрельбе погибла женщина Общество, 05:05 СМИ узнали о передаче Россией предложения США о недопуске ядерной войны Политика, 05:01 Трамп заявил о имеющемся у него шансе прекратить расследование Мюллера Политика, 04:34 Франция отправит в Эстонию несколько сотен солдат и военную технику Политика, 04:09 Военная прокуратура Ливии выдала ордер на арест маршала Хафтара Политика, 04:01 МИД России анонсировал отмену виз для въезда россиян в Коста-Рику Политика, 03:49 Facebook признал хранение паролей пользователей Instagram без шифрования Технологии и медиа, 03:33 ГИБДД сообщила о планах усложнить сдачу экзамена на водительские права Политика, 03:29 Суд отклонил иск родственников погибших в авиакатастрофе Ту-154 под Сочи Общество, 03:02 Подозреваемый в связи с WikiLeaks экс-глава МИД Эквадора сбежал из страны Политика, 02:53 Лукашенко отменил указ о лжепредпринимательстве Бизнес, 02:40 Кравчук усомнился в планах Путина развязать войну против Украины Политика, 02:22
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии осудили членов запрещенной организации «Таблиги Джамаат»
Фото: оперативная съемка УФСБ по РБ

Чекмагушевский межрайонный суд вынес приговор пяти членам членов региональной ячейки международного религиозного объединения «Таблиги Джамаат», деятельность которого запрещена в России с 2009 года. Об этом сообщает пресс-служба регионального УФСБ. Ранее члены этой организации к уголовной ответственности в Башкирии не привлекались.

Среди осужденных один из учредителей соборной мечети «Мирас» города Дюртюли 59-летний Рамиз Фасхиев (получил 4 года и 7 месяцев колонии общего режима), 46-летний Ильсур Макулов, 49-летний Илдус Янбухтин (в прошлом – индивидуальный предприниматель, занимающийся деятельностью в области морских перевозок ) – они получили по 2 года и семь месяцев в колонии-поселении, 54-летний имам-хатыб мусульманской организация «Махалля» села. Каразириково Чекмагушевского района Рамил Хамидуллин (получил 2 года и 5 месяцев в колонии-поселении), 39-летний Зафарджон Зувайдов (получил 2 года лишения свободы условно). Все они входят в «Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму», официально публикуемый федеральной службой по финансовому мониторингу.

- Зная о запрете деятельности «Таблиги Джамаат» фигуранты вступили в ряды организации и создали ее ячейку на территории Дюртюлинского, Чекмагушевского и Уфимского районов. Задачами «таблиговцев» были скрытная пропаганда идеологии исламского экстремизма и вовлечение новых членов путем их психологической обработки, а глобальной целью – установление мирового господства посредством распространения радикальной формы ислама и создание на базе регионов с традиционно мусульманским населением единого исламского государства «Всемирный халифат», - сообщает пресс-служба УФСБ.

По версии следствия, члены экстремистской ячейки соблюдали повышенные меры конспирации при проведении собраний, придерживались строгой внутренней дисциплины и иерархии. Встречи с зарубежными кураторами проводили за границей в Пакистане, Бангладеше и Индии. Во время задержания у них изъяли экстремистскую литературу, а также агитационные и пропагандистские материалы.

Решение суда в законную силу не вступило, у сторон имеется отведенный законодательством срок на обжалование приговора.

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, республиканское УФСБ отчиталось о вступлении в законную силу приговора в отношении пятерых членов экстремистской организации «Нурджулар». На скамье были экс-журналист и чиновник, хозяин языковой школы и два его педагога. Суд заменил ранее вынесенные условные сроки на реальные.