Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Авиасообщение с Египтом решили возобновить с апреля 12:40, Политика Порошенко призвал бороться с угрозами «русского мира» 12:38, Политика Маршрутки в тупике: чем кончится борьба с «нелегалами» на дорогах Уфы? 12:28  Прокуратура начала проверку по факту смерти двух девочек в Ижевске 12:21, Общество Депутаты Госдумы попросили Собянина разобраться с уборкой снега 12:15, Общество Украина пожаловалась в Гаагу на мешающий миграции рыб мост в Крым 12:12, Политика Число выданных кредиток в России за три года выросло на 313% 12:05, Финансы В Иране обнаружили фюзеляж потерпевшего крушение пассажирского самолета 12:00, Общество Что такое социальная ответственность лесной компании 11:55, Партнерский материал CAS назвал дату рассмотрения допингового дела керлингиста Крушельницкого 11:55, Общество Хоккеиста сборной Словении отстранили от Олимпиады из-за допинга 11:33, Спорт Власти Москвы опубликовали список квартир для покупки в рамках реновации 11:28, Общество Глава Верховного суда предложил возродить должность следственного судьи 11:28, Общество Комфортная среда: каким может стать жилье для россиян 11:21, Партнерский материал Малайзийская фирма получила разрешение на создание исламской криптовалюты 11:20, Бизнес В Свердловской области на ребенка упали хоккейные ворота 11:15, Общество Американские хоккеисты вышли в четвертьфинал олимпийского турнира 11:04, Спорт В Госдуме назвали провокацией появление двух эсминцев США в Черном море 10:59, Политика Депардье объявил о планах переезда в Алжир 10:52, Общество Лужков рассказал о своем насмешившем жену убыточном агробизнесе 10:52, Бизнес Акции UC Rusal в Гонконге упали почти на 5% после китайского Нового года 10:47, Бизнес В Анкаре назвали пропагандой сообщения о вводе войск Сирии в Африн 10:39, Политика В Перми при столкновении двух автобусов погиб подросток 10:35, Общество Допинг-офицеры сорвали тренировку итальянских фигуристов 10:31, Спорт Транзакции в сети биткоин станут дешевле: монета может сильно подорожать 10:28, Крипто Оргкомитет Олимпиады рассказал свою версию инцидента с Загитовой 10:17, Общество
В Башкирии осудили членов запрещенной организации «Таблиги Джамаат»
Башкортостан, 13 июл 2017, 13:42
0
В Башкирии осудили членов запрещенной организации «Таблиги Джамаат»
Фото: оперативная съемка УФСБ по РБ

Чекмагушевский межрайонный суд вынес приговор пяти членам членов региональной ячейки международного религиозного объединения «Таблиги Джамаат», деятельность которого запрещена в России с 2009 года. Об этом сообщает пресс-служба регионального УФСБ. Ранее члены этой организации к уголовной ответственности в Башкирии не привлекались.

Среди осужденных один из учредителей соборной мечети «Мирас» города Дюртюли 59-летний Рамиз Фасхиев (получил 4 года и 7 месяцев колонии общего режима), 46-летний Ильсур Макулов, 49-летний Илдус Янбухтин (в прошлом – индивидуальный предприниматель, занимающийся деятельностью в области морских перевозок ) – они получили по 2 года и семь месяцев в колонии-поселении, 54-летний имам-хатыб мусульманской организация «Махалля» села. Каразириково Чекмагушевского района Рамил Хамидуллин (получил 2 года и 5 месяцев в колонии-поселении), 39-летний Зафарджон Зувайдов (получил 2 года лишения свободы условно). Все они входят в «Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму», официально публикуемый федеральной службой по финансовому мониторингу.

- Зная о запрете деятельности «Таблиги Джамаат» фигуранты вступили в ряды организации и создали ее ячейку на территории Дюртюлинского, Чекмагушевского и Уфимского районов. Задачами «таблиговцев» были скрытная пропаганда идеологии исламского экстремизма и вовлечение новых членов путем их психологической обработки, а глобальной целью – установление мирового господства посредством распространения радикальной формы ислама и создание на базе регионов с традиционно мусульманским населением единого исламского государства «Всемирный халифат», - сообщает пресс-служба УФСБ.

По версии следствия, члены экстремистской ячейки соблюдали повышенные меры конспирации при проведении собраний, придерживались строгой внутренней дисциплины и иерархии. Встречи с зарубежными кураторами проводили за границей в Пакистане, Бангладеше и Индии. Во время задержания у них изъяли экстремистскую литературу, а также агитационные и пропагандистские материалы.

Решение суда в законную силу не вступило, у сторон имеется отведенный законодательством срок на обжалование приговора.

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, республиканское УФСБ отчиталось о вступлении в законную силу приговора в отношении пятерых членов экстремистской организации «Нурджулар». На скамье были экс-журналист и чиновник, хозяин языковой школы и два его педагога. Суд заменил ранее вынесенные условные сроки на реальные.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.