Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Как видеоигры влияют на уровень насилия на самом деле Социальная экономика, 11:30 Как за полгода утроить продажи и навести порядок в коммерческом отделе Pro, 11:28 Один из пострадавших при пожаре в отеле Дагестана получил ожоги 100% тела Общество, 11:20 Карты, деньги, qr-код: как принимать платежи без открытия счета РБК и Делобанк, 11:17 Патрушев заявил о появлении еще одного военного блока против России Политика, 11:16 Власти Приморья показали план нового города Спутник Общество, 11:13 УФАС Башкирии назвало долю заявлений от профессиональных жалобщиков Башкортостан, 11:12  Федоров предсказал лидерство Овечкина в списке лучших снайперов НХЛ Спорт, 11:06 Ваш бизнес обречен: как это понять и что делать Pro, 11:01 Пермский стрелок перед нападением обстрелял машину перед вузом. Видео Общество, 10:57 Черчесов объяснил свой отказ от работы со сборной Ирака Спорт, 10:54 Почему биотехнологии — новое программирование и как попасть в эту сферу РБК и BIOCAD, 10:54 Росреестр зафиксировал максимум сделок с жильем в Москве за семь лет Недвижимость, 10:47 Итоги голосования на выборах в Госдуму. Инфографика Политика, 10:45
Башкортостан ,  
0 

ГК «ПИК» отсудила у бизнесмена из Башкирии права на бренд «Бутово парк»

Азамат Ибатуллин в 2018 году выкупил товарный знак у ликвидированной компании «Страйп+».
Фото: Яндекс.Карты
Фото: Яндекс.Карты

Один из крупнейших российских девелоперов группа компаний «ПИК» добилась признания ничтожной сделки по отчуждению исключительного права на товарный знак «Бутово парк». С 2018 года бренд принадлежал уфимскому предпринимателю Азамату Ибатуллину, известному как «патентный тролль». Бизнесмен специализируется на том, что скупает товарные знаки, а затем судится с компаниями, которые случайно или сознательно используют их.

В марте 2021 года Арбитражный суд Башкирии отказал в удовлетворении иска ГК «ПИК». Однако Восемнадцатый апелляционный арбитражный суд в Челябинске отменил это решение и частично удовлетворил требования застройщика.

В своих доводах девелопер указал, что с 2012 года занимается развитием крупного строительного проекта под названиями «Бутово парк» и «Бутово парк 2».

«В процессе подготовки заявки на регистрацию и проверки охраноспособности товарного знака истцом было установлено, что между обществом с ограниченной ответственностью «Страйп+» и предпринимателем Азаматом Ибатуллиным был заключен договор об отчуждении исключительного права на товарный знак № 432009 «Бутово парк». Согласно данным реестра товарных знаков и знаков обслуживания, договор был зарегистрирован 6 августа 2018 года. При этом предыдущий правообладатель ликвидирован в 2013 году, что вызвало сомнения истца в законности регистрации указанного договора», — говорится в определении суда.

Более того, ликвидатор компании «Страйп+» сообщил ГК «ПИК», что никакого договора о передаче исключительных прав на бренд он с Ибатуллиным не подписывал. В Роспатенте же сообщили, что правовая охрана товарного знака «Бутово парк» была досрочно прекращена по заявлению правообладателя в сентябре 2019 года.

На основании этих данных апелляционный арбитражный суд признал сделку по передаче прав на бренд недействительной. Теперь ГК «ПИК» может зарегистрирован товарный знак.

По словам управляющего партнера компании «Зуйков и партнеры», патентного поверенного Сергея Зуйкова, подобное решение суда было ожидаемым.

«Первая инстанция отказала в признании сделки ничтожной лишь из-за отсутствия заинтересованности группы «ПИК». Очевидно, что группа «ПИК» как лицо, получившее претензию от Ибатуллина, является заинтересованным лицом», — сказал Зуйков.

Эксперт предположил, что исход данного дела дает надежду другим оппонентам Азамата Ибатуллина и подобных ему правообладателей, которые пользуются торговыми знаками только для участия в коммерческих спорах и получения компенсаций.

«Я бы не назвал это решение прецедентом, но точно можно утверждать, что количество подобных исков, когда кто-то оспаривает сделку о приобретении прав на какие-то товарные знаки, будет неуклонно расти. Мы сейчас готовим подобный иск по другому знаку. Надеюсь, что подобные решения раскроют глаза одному из вышестоящих судов, в котором Ибатуллина очень любят и в котором он слишком часто выигрывал», — подытожил Сергей Зуйков.

Как сообщал РБК Уфа, в марте 2021 года британская телерадиовещательная корпорация BBC подала в суд на Азамата Ибатуллина с требованием прекратить права предпринимателя на бренд TopGear. Одноименная передача много лет выходила на британском телеканале.

Ранее Ибатуллин смог взыскать 20 млн рублей с красноярской сети магазинов «Командор». Компания не смогла доказать, что совпадение ее названия с зарегистрированным предпринимателем товарным знаком было случайным.