Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Власти города в Оренбуржье не смогли вытеснить уфимского провайдера

Администрация Сорочинска с 2020 года пыталась добиться сноса опорной сети «Уфанет» в городе
Фото: Центр развития культуры Оренбургской области
Фото: Центр развития культуры Оренбургской области

Власти Сорочинска не добились прекращения работы АО «Уфанет» на территории города. Администрация муниципалитета в Оренбургской области проиграла иск к интернет-провайдеру в первой инстанции. Арбитражный суд области отказался удовлетворить требование мэрии обязать компанию снести опоры и демонтировать оптоволоконную сеть.

Как следует из материалов дела, в 2020 году администрация Сорочинска потребовала от компании «Уфанет» демонтировать опоры и размещенную на них информационную распределительную сеть. По данным мэрии, столбы и оптоволоконная сеть были установлены незаконно. При этом компания ранее обращалась за разрешением на монтаж столбов, но получила отказ.

В 2021 году власти Сорочинска подали на провайдера в суд с требованием обязать демонтировать всю сеть в городе. «Уфанет», в свою очередь, обратился с иском к администрации — компания потребовала обязать чиновников выдать ей разрешение на монтаж сети. Провайдер свой иск выиграл, а администрация — проиграла.

В октябре 2022 года мэрия была вынуждена подписать разрешение.

«Администрацией Сорочинского городского округа Оренбургской области выдано постановление о разрешении на размещение объектов на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Согласно постановлению, АО “Уфанет” предоставлено разрешение на размещение воздушной волоконно-оптической линии связи», — говорится в решении суда.

В компании «Уфанет» РБК Уфа сообщили, что провайдер работает на территории Оренбургской области с 2006 года. За это время в регионе были развернуты сети, позволяющие подключить 125 тысяч домохозяйств. В 2019 году компания начала строить собственную сеть в Сорочинске и сейчас может обеспечить интернетом 10 тысяч местных жителей.

«Удовлетворение требований администрации Сорочинского городского округа могло привести к демонтажу сетей связи и прекращению возможности оказания услуг связи абонентам», — заявил провайдер.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В компании добавили, что и раньше сталкивались с противодействием властей, но до судебных разбирательств дело не доходило.

В администрации Сорочинска не предоставили комментарии по запросу РБК Уфа.

Адвокат юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле считает, что у властей Сорочинска практически нет шансов обжаловать решение суда первой инстанции, поскольку в рамках другого дела отказ мэрии выдать разрешение на монтаж опор и сети признали незаконным.

«На стороне провайдера — несколько значительных аргументов в виде того, что оптоволоконные сети размещаются на земельных участках, находящихся в ведении городских властей, при этом данное размещение не нарушает прямо чьи-либо права в части ограничения пользования конкретными земельными участками. Иными словами, данный спор является следствием некорректного толкования гражданского и земельного законодательства со стороны администрации. При этом сами власти уже ранее давали разрешение на монтаж именно по решению суда. Более того, даже если каким-то образом новые инстанции отменят решение, компания может инициировать иск о защите своих бизнес-интересов и интересов горожан, которые будут вынуждены остаться без предоставляемой “Уфанет” услуги связи», — сказал Шицле.

АО «Уфанет» — один из крупнейших интернет-провайдеров в Башкирии. Компания зарегистрирована в 2005 году. Генеральным директором предприятия является Искандар Бахтияров. По данным за 2015 год, 99,99% акций принадлежали кипрскому Colswick Holdings Limited. По некоторым данным, организация подконтрольна уфимскому предпринимателю Марату Ахметшину. По итогам 2022 года выручка «Уфанет» составила 7,7 млрд, а чистая прибыль — 822,9 млн рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Башкортостан
«Мегамаркет» скрыл часть книг из-за «пропаганды ЛГБТ» Политика, 01:16
«Интер» вырвал победу в концовке матча Лиги чемпионов c «Атлетико» Спорт, 01:12
В Башкирии поезд врезался в машину скорой помощи Общество, 00:58
Россия поставила 200 тыс. тонн зерна в шесть стран Африки Политика, 00:18
В Wildberries появились проблемы с привязкой карт Mastercard Бизнес, 20 фев, 23:50
NYT сообщила, что в полиции Испании подтвердили смерть угнавшего Ми-8 Политика, 20 фев, 23:49
В РПЦ сочли отходом от нравственного учения решение Ватикана по гей-парам Политика, 20 фев, 23:39
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Министр подтвердил отгрузку из терминала НОВАТЭКа в Усть-Луге Бизнес, 20 фев, 23:32
Инфраструктура Москвы, комфорт загорода: что предлагают ЖК Подмосковья РБК и ПИК, 20 фев, 23:23
США продлили разрешение на импорт российских лосося, минтая и краба Экономика, 20 фев, 23:15
В Латвии и Эстонии задержали россиян по подозрению в работе на спецслужбы Политика, 20 фев, 23:07
Хуситы нанесли удары по кораблям США и Израиля в Красном море Политика, 20 фев, 22:52
Три курских села и хутор попали под обстрел Политика, 20 фев, 22:24
Боррель напомнил Грузии об открытой двери и попросил не ждать чуда Политика, 20 фев, 22:18