Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 23:18 Аксенов допустил ужесточение графиков подачи воды в Симферополе Общество, 23:16 Европейские ученые сообщили о новом варианте коронавируса Общество, 23:10 В Москве за сутки умерли 69 человек с коронавирусом Общество, 23:05 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 29 октября Общество, 23:03 Полицейский застрелил мужчину с ножом в Канаде Общество, 22:46 ЦСКА сыграл вничью с хорватским «Динамо» в домашнем матче Лиги Европы Спорт, 22:45 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 22:41 Austrian Airlines сообщила о возобновлении рейсов в Россию Общество, 22:36 Вооруженные нападения радикалов во Франции. Главное Общество, 22:21 Трамп осудил атаки во Франции и призвал радикалов остановить насилие Общество, 22:13 Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости «РБК Стиль» и «Росатом», 22:11 Собянин не увидел необходимости вводить жесткие меры «как в Европе» Общество, 22:09 Российские гимнасты отказались от участия в чемпионате Европы Спорт, 21:52
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии назвали сумму штрафов медикам за вспышки СOVID-19

Фото:iStock.com/Dani_Fotografo
Фото: iStock.com/Dani_Fotografo

Медучреждениям Башкирии, которые нарушили санитарные правила в период предЧС по новой коранавирусной инфекции или закрывались на карантин, назначены штрафы. По представлению регионального Роспотребнадзора районные суды выносят постановления об административной ответственности как руководства больниц, так и непосредственно конкретных медицинских работников.

Так, заведующую отделением больницы №13 в Уфе оштрафовали из-за вспышки коронавирусной инфекции на Уфимском моторостроительном производственном объединении. Дело медика рассмотрел Калининский районный суд города.

Протокол об административном нарушении региональный Роспотребнадзор составил в отношении завотделением в середине июля. Медучреждение несвоевременно извещало эпидемиологов о пациентах с подтвержденным коронавирусом. Это привело к распространению очага заболеваемости среди работников УМПО.

«Вину по предъявленному обвинению правонарушитель признала полностью. Учитывая положительные характеризующие данные, признание вины, а также просьбу правонарушителя о смягчении наказания в связи с низкой заработной платой, постановлением Калининского районного суда г. Уфы ей был назначен штраф на сумму в размере 25 тыс. рублей», — поясняет консультант Калининского районного суда г. Уфы Айгуль Мухаметзянова.

Всего на УМПО было зарегистрировано более 180 случаев заболевания COVID-19 и 110 случаев заболевания пневмонией.

Еще одно решение вынес накануне Кировский районный суд Уфы опять же по статье 6.3 Кодекса об административных правонарушениях. На этот раз наказали главного врача Республиканской станции скорой медицинской помощи и центра медицины катастроф.

«Он признан виновным в нарушении санитарных правил в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, совершенном при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, — сообщили в суде. — В учреждении не использовались средства индивидуальной защиты (маски), не было организовано обследование работников медицинской организации, имеющих риск инфицирования при профессиональной деятельности».

Штраф главному врачу станции также составил 25 тыс. рублей.

Руководитель объединенной пресс-службы судов РБ Вадим Хабиров рассказал РБК Уфа, что пока от медицинских работников жалоб на судебные постановления не поступало.

В пресс-службе Роспотребнадзора сообщили, что по результатам эпидемиологических расследований в Башкирии в отношении медицинских организаций составлено 42 протокола, из них: по ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение санитарных правил) — 3, по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение санитарных правил при возникновении угрозы распространения заболевания) — 20, по ч. 3 ст. 6.3 КоАП РФ (действия, повлекшие причинение вреда здоровью человека) — 1.

«Материалы дел о нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период угрозы распространения особо опасной инфекции направлены в суды. Уже рассмотрено 15 дел, назначены административные наказания в виде штрафов на общую сумму 282,3 тыс.», —пояснили РБК Уфа в надзорном ведомстве.