Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Все новости Башкортостан
HBO показал Кейт Уинслет в новом сериале о падении европейского режима Life, 10:57
Военная операция на Украине. Главное Политика, 10:55
В СПЧ предложили считать утечку данных основанием для замены паспорта Общество, 10:50
Правкомиссия назвала условие согласования сделки по продаже «ВымпелКома» Технологии и медиа, 10:47
В каких условиях работает российский бизнес, переехавший в Армению Pro, 10:41
Главу Роспотребнадзора по Кемеровской области арестовали по делу о взятке Общество, 10:35
В Подмосковье заметно выросло предложение участков без подряда Недвижимость, 10:33
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
В Китае представили футуристичный электрокроссовер Zeekr X Авто, 10:29
Новосибирский минздрав счел статистику по туберкулезу наследием каторжан Общество, 10:28
Объем торгов иностранными акциями на СПБ Бирже за январь вырос на 52% Инвестиции, 10:28
Кадыров сообщил о занятии опорного пункта в районе Веселого в ДНР Политика, 10:27
В Москве на скорую установили регистратор не пропускающих ее водителей Общество, 10:26
ФРС замедлила темп повышения ставок. Что ждет рынки и экономику Pro, 10:18
Ник Картер подал встречный иск о клевете после обвинения в изнасиловании Life, 10:11
Башкортостан ,  
0 

Турецкий холдинг инвестирует в тепличный комбинат в Башкирии 653 млн

Фото: сайт холдинга Agrodinamix
Фото: сайт холдинга Agrodinamix

Турецкий холдинг Agrodinamix инвестирует в тепличный комбинат «Янаульский» в селе Кисак-Каин Янаульского района Башкирии 653 млн рублей. Концепцию развития предприятия разработали еще в 2018 году, тогда же проект включили в перечень приоритетных, несколько лет обсуждались механизмы его финансирования. Накануне инвестор представил проект на «Инвестчасе» с главой республики.

Существующие площади комбината составляют 17 га, на них выращивают порядка 1 тыс. тонн огурцов и томатов в год, для традиционных технологий тепличного овощеводства достигнута предельная урожайность. Холдинг намерен расширить производство до 3,4 тыс. тонн, в Янаульском районе возведут 3 га теплиц нового поколения. Планируется выращивать на комбинате перец, кабачки, баклажаны и томаты на основе интенсивной технологии светокультуры. Реализация проекта позволит снизить долю импорта на региональном рынке.

В качестве мер поддержки инвестор сможет возместить часть расходов на создание инженерной инфраструктуры. На сельхозпроизводстве будет создано 30 рабочих мест.

«На протяжении нескольких лет мы переживали за это предприятие. Экономика комбината в нынешнем состоянии не позволяет сохранять рыночные позиции. Поэтому мы обязательно поддержим новый проект», — сказал глава региона Радий Хабиров.

Как сообщал РБК Уфа, тепличный комбинат «Янаульский» входит в прогнозный план приватизации госимущества Башкирии. В марте 100% акций компании пытались продать за 46,8 млн рублей. В комплекс объектов компании входят здание управления, столовая, блок вспомогательных служб, теплицы, склады, насосные и трансформаторные станции, а также инженерные сети. Общая площадь недвижимости предприятия составляет 38,4 тыс. кв. м, земель — 171,7 тыс. кв. м. В мае 2021 года акции компании пытались продать повторно по той же цене, обе процедуры были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок. После утверждения инвестпроекта планы по приватизации комбината менять не будут.

«Мероприятия по реализации доли ООО ТК «Янаульский» в рамках прогнозного плана мероприятий продолжаются. В настоящее время осуществляется подготовка решения об утверждении условий приватизации доли в уставном капитале», — сообщили РБК Уфа в Минземимущества региона.

По словам управляющего партнера Экспертной группы Veta Ильи Жарского, при строительстве теплиц пятого поколения инвестор при относительно небольшой площади получает высокую урожайность, при этом ставка делается на овощное разнообразие. По его мнению, новый проект позволит комбинату повысить потребительский интерес, а за счет выгодного расположения предприятие сможет сформировать более комфортные отпускные цены на продукцию. Учитывая достаточную емкость внутреннего рынка, самообеспечение которого тепличными овощами далеко не 100%-ное, и поддержку властей, у турецкого инвестора довольно хорошие перспективы.

«Что касается приватизации предприятия, то вполне возможно, что инвестирование 653 млн рублей с целью реализовать эффективное тепличное производство является как раз необходимым этапом для формирования механизмов по усилению конкурентоспособности комбината и повышению маржинальности производства, поэтому вероятность дальнейшей приватизации исключать не стоит. Между тем, добавлю, что с нынешними финансовыми показателями проект для приватизации мало интересен (за 2020 год при выручке в 46 млн рублей убыток составил 31 млн). Полагаю, именно по этой причине прежние торги и проходили без заявок», — отметил Жарский.

По данным ресурса РБК Компании, ООО Тепличный комбинат «Янаульский» зарегистрировано в мае 2016 года. Учредителем выступает Минземимущества Башкирии, генеральным директором является Ильдар Маликов. В 2020 году выручка компании составила 46,2 млн рублей, убыток — 31,5 млн рублей.

Авторы
Теги