Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Башкортостан ,  
0 

Почти половина муниципальных закупок в Башкирии достается малому бизнесу

По итогам прошлого года в 36% всех закупок в республике поставщиками были малые и средние предприятия.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В первом полугодии 2021 года 44% муниципальных закупок были проведены у поставщиков — предприятий малого и среднего бизнеса. С прошлого года в республике поставлен план довести долю закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) с 15% до 31%. Таким образом, в текущем году план перевыполнен, сообщили в Госкомитете РБ по конкурентной политике.

«Для улучшения инвестиционного и предпринимательского климата в регионе Госкомитетом разрабатываются меры по привлечению участия в закупках субъектов малого предпринимательства. На регулярной основе нами проводятся видеоконференции с заказчиками, осуществляется ежеквартальный мониторинг по достижению законодательно установленного норматива закупок у МСП и социально-ориентированных некоммерческих организаций», — сообщила председатель Госкомитета Гульшат Арсланова.

По итогам 2020 года малые и средние предприятия республики получили государственные и муниципальные заказы на сумму 30,7 млрд рублей. Это 36% от совокупного годового объема закупок.

Как рассказали РБК Уфа в Госкомитете по конкурентной политике, малый бизнес может участвовать в госзакупках в двух формах — на общих условиях и с преимуществом для МСП. В первом случае компания или предприниматель могут участвовать в любых тендерах, если они подходят к требованиям заказчика. Во втором случае в рамках Федерального закона №44 заказчики обязаны предоставлять приоритетное право поставки товаров и услуг субъектам малого и среднего предпринимательства.

«В таких закупочных процедурах, которые проводятся специально для субъектов малого предпринимательства, шансы на победу гораздо выше. Здесь соревнуются на равных только представители МСП», — сообщили в Госкомитете.

В ведомстве добавили, что регулярно проводят опросы предпринимателей, чтобы выяснить, с какими сложностями они сталкиваются при участии в госзакупках. Согласно этим опросам, примерно половина бизнесменов уже имеет опыт участия в тендерах. 89% предпринимателей говорят, что хотели бы получать больше информационных и обучающих материалов по участию в закупках.

Руководитель компании по сопровождению госторгов «Эксперт центр» Владимир Боксеров в разговоре с РБК Уфа указал, что в муниципальных закупках малый бизнес редко может рассчитывать на крупное вознаграждение, в отличие от торгов регионального и федерального уровня.

«44% доли малого бизнеса — статистически это звучит замечательно. Но нужно помнить, что муниципальные бюджеты в разы меньше, чем региональные траты, и иногда в тысячи раз меньше, чем федеральные. Цифра красивая да, но денег там не много. Я не считаю это серьезным показателем», — сказал Боксеров.

При этом эксперт признал, что у субъектов малого и среднего бизнеса сегодня нет серьезных препятствий для участия в закупках.

«Если говорить про Башкирию, то здесь участвовать в закупках можно всегда без проблем. Рынок здесь открытый. Если ты умеешь что-то хорошо делать или вовремя что-то поставляешь — то пожалуйста. Единственная проблема — это нехватка ликвидности у малого бизнеса и отсутствие бюрократических компетенций. Малый и средний бизнес — это в большей степени делатели, которые умеют работать, а вот правильно оформлять и сдавать документы умеют не всегда», — подытожил Владимир Боксеров.

По наблюдению участников, во время пандемии конкуренция на рынке госзакупок снизилась. Компаний, участвующих в закупках даже в таких высококонкурентных отраслях, как стройка, охрана и клининг, стало меньше, отметил Боксеров.

Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

ВТБ. Всё получится!

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 95,74 (+0,1)
Инвестиции, 11 июн, 16:47
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 89,02 (+0,03)
Инвестиции, 11 июн, 16:47
Все новости Башкортостан
В Сиэтле в здании ФБР задержали вооруженную женщину Общество, 07:48
Экс-сотрудники SpaceX подали в суд на Маска из-за домогательств Общество, 07:30
В МТС сообщили о мощной DDoS-атаке, которая велась из пяти стран Технологии и медиа, 07:17
Под Ярославлем уничтожили три беспилотника Политика, 07:04
Прогрессия НДФЛ и 15% на вклады. Что изменится в налогах для нерезидентов Экономика, 07:00
В Армении возбудили уголовное дело после беспорядков во время митинга Политика, 06:40
На кольцевой линии метро Москвы закрыли движение из-за человека на пути Общество, 06:30
В Гарварде назвали главный фактор счастья и долгой жизни
Читать
Полиция задержала открывшего стрельбу возле монастыря Оптина пустынь Общество, 06:25
Врио главы Алтая Турчак сдал документы в избирком Политика, 06:09
В Раде предложили сократить полномочия военкомов после драки в Одессе Политика, 05:57
Премьер Британии на саммите G7 объявит о помощи для Киева на €286 млн Политика, 05:28
Маск посоветовал признать украинское медиа террористической организацией Политика, 05:21
Шутки москвичей на подтопленных ливнем улицах. Видео Общество, 04:27
«Коммерсантъ» раскрыл детали ареста генерала Шамарина Политика, 04:26