Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 мая
EUR ЦБ: 85,92 (+0,04)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Курс доллара на 27 мая
USD ЦБ: 79,97 (-0,02)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Все новости Башкортостан
«Известия» узнали сроки появления в России сотово-спутниковой сети Технологии и медиа, 05:45
Сенаторы предложили разрешить прокат иностранного кино без лицензии Политика, 05:37
В Европарламенте призвали прекратить переговоры по членству Турции в ЕС Политика, 05:12
В России разработают правила работы криптобирж Технологии и медиа, 04:30
Зеленский сообщил об одной из крупнейших атак дронов на Украину Политика, 04:00
В ЦАР будут собирать «УАЗ Патриот» Экономика, 03:56
Аналитики заявили, что Россия сбила почти все дроны Bayraktar на Украине Политика, 03:49
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В Киеве прогремели взрывы Политика, 03:25
Во Франкфурте прошел митинг против концерта лидера Pink Floyd Общество, 03:17
Эрдоган пообещал реализовать газовый хаб с Россией Политика, 03:17
Как выглядят протесты в Сербии, где требуют отставки Вучича. Фотогалерея Политика, 02:51
В Египте обнаружили две мастерских, где бальзамировали умерших. Видео Общество, 02:45
Эксперты сказали, почему Норвегия не дает убежище экс-командиру «Вагнера» Политика, 02:42
Вучич заявил, что Сербия не является российской губернией Политика, 02:38

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Башкортостан ,  
0 

Почти половина муниципальных закупок в Башкирии достается малому бизнесу

По итогам прошлого года в 36% всех закупок в республике поставщиками были малые и средние предприятия.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В первом полугодии 2021 года 44% муниципальных закупок были проведены у поставщиков — предприятий малого и среднего бизнеса. С прошлого года в республике поставлен план довести долю закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) с 15% до 31%. Таким образом, в текущем году план перевыполнен, сообщили в Госкомитете РБ по конкурентной политике.

«Для улучшения инвестиционного и предпринимательского климата в регионе Госкомитетом разрабатываются меры по привлечению участия в закупках субъектов малого предпринимательства. На регулярной основе нами проводятся видеоконференции с заказчиками, осуществляется ежеквартальный мониторинг по достижению законодательно установленного норматива закупок у МСП и социально-ориентированных некоммерческих организаций», — сообщила председатель Госкомитета Гульшат Арсланова.

По итогам 2020 года малые и средние предприятия республики получили государственные и муниципальные заказы на сумму 30,7 млрд рублей. Это 36% от совокупного годового объема закупок.

Как рассказали РБК Уфа в Госкомитете по конкурентной политике, малый бизнес может участвовать в госзакупках в двух формах — на общих условиях и с преимуществом для МСП. В первом случае компания или предприниматель могут участвовать в любых тендерах, если они подходят к требованиям заказчика. Во втором случае в рамках Федерального закона №44 заказчики обязаны предоставлять приоритетное право поставки товаров и услуг субъектам малого и среднего предпринимательства.

«В таких закупочных процедурах, которые проводятся специально для субъектов малого предпринимательства, шансы на победу гораздо выше. Здесь соревнуются на равных только представители МСП», — сообщили в Госкомитете.

В ведомстве добавили, что регулярно проводят опросы предпринимателей, чтобы выяснить, с какими сложностями они сталкиваются при участии в госзакупках. Согласно этим опросам, примерно половина бизнесменов уже имеет опыт участия в тендерах. 89% предпринимателей говорят, что хотели бы получать больше информационных и обучающих материалов по участию в закупках.

Руководитель компании по сопровождению госторгов «Эксперт центр» Владимир Боксеров в разговоре с РБК Уфа указал, что в муниципальных закупках малый бизнес редко может рассчитывать на крупное вознаграждение, в отличие от торгов регионального и федерального уровня.

«44% доли малого бизнеса — статистически это звучит замечательно. Но нужно помнить, что муниципальные бюджеты в разы меньше, чем региональные траты, и иногда в тысячи раз меньше, чем федеральные. Цифра красивая да, но денег там не много. Я не считаю это серьезным показателем», — сказал Боксеров.

При этом эксперт признал, что у субъектов малого и среднего бизнеса сегодня нет серьезных препятствий для участия в закупках.

«Если говорить про Башкирию, то здесь участвовать в закупках можно всегда без проблем. Рынок здесь открытый. Если ты умеешь что-то хорошо делать или вовремя что-то поставляешь — то пожалуйста. Единственная проблема — это нехватка ликвидности у малого бизнеса и отсутствие бюрократических компетенций. Малый и средний бизнес — это в большей степени делатели, которые умеют работать, а вот правильно оформлять и сдавать документы умеют не всегда», — подытожил Владимир Боксеров.

По наблюдению участников, во время пандемии конкуренция на рынке госзакупок снизилась. Компаний, участвующих в закупках даже в таких высококонкурентных отраслях, как стройка, охрана и клининг, стало меньше, отметил Боксеров.

Авторы
Теги

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.