Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Почти половина муниципальных закупок в Башкирии достается малому бизнесу

По итогам прошлого года в 36% всех закупок в республике поставщиками были малые и средние предприятия.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В первом полугодии 2021 года 44% муниципальных закупок были проведены у поставщиков — предприятий малого и среднего бизнеса. С прошлого года в республике поставлен план довести долю закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) с 15% до 31%. Таким образом, в текущем году план перевыполнен, сообщили в Госкомитете РБ по конкурентной политике.

«Для улучшения инвестиционного и предпринимательского климата в регионе Госкомитетом разрабатываются меры по привлечению участия в закупках субъектов малого предпринимательства. На регулярной основе нами проводятся видеоконференции с заказчиками, осуществляется ежеквартальный мониторинг по достижению законодательно установленного норматива закупок у МСП и социально-ориентированных некоммерческих организаций», — сообщила председатель Госкомитета Гульшат Арсланова.

По итогам 2020 года малые и средние предприятия республики получили государственные и муниципальные заказы на сумму 30,7 млрд рублей. Это 36% от совокупного годового объема закупок.

Как рассказали РБК Уфа в Госкомитете по конкурентной политике, малый бизнес может участвовать в госзакупках в двух формах — на общих условиях и с преимуществом для МСП. В первом случае компания или предприниматель могут участвовать в любых тендерах, если они подходят к требованиям заказчика. Во втором случае в рамках Федерального закона №44 заказчики обязаны предоставлять приоритетное право поставки товаров и услуг субъектам малого и среднего предпринимательства.

«В таких закупочных процедурах, которые проводятся специально для субъектов малого предпринимательства, шансы на победу гораздо выше. Здесь соревнуются на равных только представители МСП», — сообщили в Госкомитете.

В ведомстве добавили, что регулярно проводят опросы предпринимателей, чтобы выяснить, с какими сложностями они сталкиваются при участии в госзакупках. Согласно этим опросам, примерно половина бизнесменов уже имеет опыт участия в тендерах. 89% предпринимателей говорят, что хотели бы получать больше информационных и обучающих материалов по участию в закупках.

Руководитель компании по сопровождению госторгов «Эксперт центр» Владимир Боксеров в разговоре с РБК Уфа указал, что в муниципальных закупках малый бизнес редко может рассчитывать на крупное вознаграждение, в отличие от торгов регионального и федерального уровня.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«44% доли малого бизнеса — статистически это звучит замечательно. Но нужно помнить, что муниципальные бюджеты в разы меньше, чем региональные траты, и иногда в тысячи раз меньше, чем федеральные. Цифра красивая да, но денег там не много. Я не считаю это серьезным показателем», — сказал Боксеров.

При этом эксперт признал, что у субъектов малого и среднего бизнеса сегодня нет серьезных препятствий для участия в закупках.

«Если говорить про Башкирию, то здесь участвовать в закупках можно всегда без проблем. Рынок здесь открытый. Если ты умеешь что-то хорошо делать или вовремя что-то поставляешь — то пожалуйста. Единственная проблема — это нехватка ликвидности у малого бизнеса и отсутствие бюрократических компетенций. Малый и средний бизнес — это в большей степени делатели, которые умеют работать, а вот правильно оформлять и сдавать документы умеют не всегда», — подытожил Владимир Боксеров.

По наблюдению участников, во время пандемии конкуренция на рынке госзакупок снизилась. Компаний, участвующих в закупках даже в таких высококонкурентных отраслях, как стройка, охрана и клининг, стало меньше, отметил Боксеров.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 16:27
Все новости Башкортостан
Президент Египта анонсировал скорое прекращение огня в Газе Политика, 19:47
В БКС назвали лучшие акции для выгодного вложения дивидендов и купонов Инвестиции, 19:43
«Ленфильм» назначил нового гендиректора вместо объявленного в розыск Общество, 19:27
МВД попросило заочно арестовать видеоблогера Евгения Савина Спорт, 19:26
Акции ЛСР за четыре дня взлетели на 37%. Что будет дальше Инвестиции, 19:25
Реальные зарплаты в 2023 году выросли максимально за 5 лет Экономика, 19:07
Рост биткоина вернул рынку аппетит к риску. Главное из отчета Glassnode Крипто, 19:03
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
РКН обжалует решение суда о незаконной блокировке аккаунта Крида в Twitch Технологии и медиа, 19:00
Немецкий фрегат Hessen обстрелял БПЛА союзников в Красном море Политика, 18:59
Байден сообщил о поездке на плановый медосмотр Политика, 18:53
Военная операция на Украине. Карта на 28 февраля Политика, 18:49
СК возбудил дело из-за смерти пациента после операции в клинике Хайдарова Общество, 18:44
Минфин разместил два выпуска ОФЗ с рекордными доходностями Инвестиции, 18:44
В Молдавии назвали пропагандой обращение Приднестровья к России Политика, 18:43