Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
1 393 

Почти половина муниципальных закупок в Башкирии достается малому бизнесу

По итогам прошлого года в 36% всех закупок в республике поставщиками были малые и средние предприятия.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В первом полугодии 2021 года 44% муниципальных закупок были проведены у поставщиков — предприятий малого и среднего бизнеса. С прошлого года в республике поставлен план довести долю закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) с 15% до 31%. Таким образом, в текущем году план перевыполнен, сообщили в Госкомитете РБ по конкурентной политике.

«Для улучшения инвестиционного и предпринимательского климата в регионе Госкомитетом разрабатываются меры по привлечению участия в закупках субъектов малого предпринимательства. На регулярной основе нами проводятся видеоконференции с заказчиками, осуществляется ежеквартальный мониторинг по достижению законодательно установленного норматива закупок у МСП и социально-ориентированных некоммерческих организаций», — сообщила председатель Госкомитета Гульшат Арсланова.

По итогам 2020 года малые и средние предприятия республики получили государственные и муниципальные заказы на сумму 30,7 млрд рублей. Это 36% от совокупного годового объема закупок.

Как рассказали РБК Уфа в Госкомитете по конкурентной политике, малый бизнес может участвовать в госзакупках в двух формах — на общих условиях и с преимуществом для МСП. В первом случае компания или предприниматель могут участвовать в любых тендерах, если они подходят к требованиям заказчика. Во втором случае в рамках Федерального закона №44 заказчики обязаны предоставлять приоритетное право поставки товаров и услуг субъектам малого и среднего предпринимательства.

«В таких закупочных процедурах, которые проводятся специально для субъектов малого предпринимательства, шансы на победу гораздо выше. Здесь соревнуются на равных только представители МСП», — сообщили в Госкомитете.

В ведомстве добавили, что регулярно проводят опросы предпринимателей, чтобы выяснить, с какими сложностями они сталкиваются при участии в госзакупках. Согласно этим опросам, примерно половина бизнесменов уже имеет опыт участия в тендерах. 89% предпринимателей говорят, что хотели бы получать больше информационных и обучающих материалов по участию в закупках.

Руководитель компании по сопровождению госторгов «Эксперт центр» Владимир Боксеров в разговоре с РБК Уфа указал, что в муниципальных закупках малый бизнес редко может рассчитывать на крупное вознаграждение, в отличие от торгов регионального и федерального уровня.

«44% доли малого бизнеса — статистически это звучит замечательно. Но нужно помнить, что муниципальные бюджеты в разы меньше, чем региональные траты, и иногда в тысячи раз меньше, чем федеральные. Цифра красивая да, но денег там не много. Я не считаю это серьезным показателем», — сказал Боксеров.

При этом эксперт признал, что у субъектов малого и среднего бизнеса сегодня нет серьезных препятствий для участия в закупках.

«Если говорить про Башкирию, то здесь участвовать в закупках можно всегда без проблем. Рынок здесь открытый. Если ты умеешь что-то хорошо делать или вовремя что-то поставляешь — то пожалуйста. Единственная проблема — это нехватка ликвидности у малого бизнеса и отсутствие бюрократических компетенций. Малый и средний бизнес — это в большей степени делатели, которые умеют работать, а вот правильно оформлять и сдавать документы умеют не всегда», — подытожил Владимир Боксеров.

По наблюдению участников, во время пандемии конкуренция на рынке госзакупок снизилась. Компаний, участвующих в закупках даже в таких высококонкурентных отраслях, как стройка, охрана и клининг, стало меньше, отметил Боксеров.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Лента новостей
Все новости Башкортостан
ЦБ сообщил о новом виде мошенничества с «международным счетом»Общество, 11:41
Каким будет ИТ будущегоРБК и Corpsoft24, 11:40
В Росрыболовстве опровергли связь стрелка из Мурманска с ведомствомОбщество, 11:36
В МИДе заявили о сожалении в странах ЕС об отказе от предложений ПутинаПолитика, 11:30
«Медиазона» объявила о сокращениях из-за нехватки денегТехнологии и медиа, 11:24
Армения уведомила ОДКБ, что не будет финансировать организациюПолитика, 11:18
Биткоин растерял рост прошедшей недели. Что случилось на крипторынкеКрипто, 11:12
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Американский фигурист с русскими корнями стал лучшим фигуристом годаСпорт, 11:08
С 14 по 17 апреля в «Экспоцентре» пройдет выставка «Нефтегаз-2025»Пресс-релиз, 11:06
Рассрочка в новостройках: как оформить и что будет, если ее не погаситьНедвижимость, 11:05
ЦИК Украины попросила изменить закон и дать время на подготовку выборовПолитика, 11:05
Трамп и Стармер договорились о совместном давлении на ПутинаПолитика, 11:05
Акции Whoosh подскочили на 8,5% на росте финансовых показателейИнвестиции, 11:04
Глава «Самолета» спрогнозировала дефицит предложения жилья к 2026 годуБизнес, 11:00