Лента новостей
Все новости Башкортостан
В центре Москвы на дорогу упал автокран Общество, 17:43 Директор Левада-центра заявил о тоске россиян по «справедливому СССР» Политика, 17:37 Кошелек MyEtherWallet разрешит выводить криптовалюту без верификации Крипто, 17:32 В Москве закрыли частную клинику после смерти пациентки Общество, 17:29 В США актеру сериала «Империя» предъявили обвинение Общество, 17:28 Глава РФПИ попросил суд и СК выпустить Калви из-под стражи Политика, 17:14 Лавров отреагировал пословицей на компромисс по «Северному потоку-2» Бизнес, 17:10 Сборная России по биатлону выиграла золотую медаль на чемпионате Европы Спорт, 17:06 Глава «Сибура» назвал срок строительства аэропорта в Тобольске Бизнес, 16:50 Лавров заявил о заражении ЕС «бациллой американской вседозволенности» Политика, 16:38 Назарбаев объявил об отставке правительства в интересах народа Казахстана Политика, 16:36 В Венгрии переезд штаб-квартиры банка МИБ сочли «троянским конем Путина» Финансы, 16:33 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 16:30 Аэропорт Дублина приостановил полеты из-за дрона Общество, 16:22
Башкортостан ,  
0 
Президент Башкирии: Ислам в России – государствообразующая религия
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов во время своего выступления на 9 съезде Центрального духовного управления мусульман в России дал свою оценку месту и роли, которую мусульманская религия играет в жизни страны. Текст выступления был распространен пресс-службой президента.
Фото: ИТАР-ТАСС

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов во время своего выступления на 9 съезде Центрального духовного управления мусульман в России дал свою оценку месту и роли, которую мусульманская религия играет в жизни страны. Текст выступления был распространен пресс-службой президента.

По словам Р.Хамитова, "Россия, где проживают около 20 млн. мусульман – не внешняя периферия исламского мира, а неотъемлемая его часть". В связи с этим "ислам, наряду с православием – государствообразующая религия".

Р.Хамитов подчеркнул особую роль, которую Центральное духовное управление мусульман играло в укреплении стабильности и государственных устоев страны. Он считает, что ислам, ведя просветительскую деятельность, обладает огромным потенциалом в борьбе с исламским религиозным экстремизмом.

Кроме того, Р.Хамитов выразил надежду на быстрое развитие в России банкинга, приведенного в соответствие с нормами шариата (т.н. "исламского банкинга"). Президент напомнил, что один банк в Уфе уже оказывает подобные финансовые услуги. Ортодоксальное мусульманство запрещает ростовщичество, в связи с чем в банковской деятельности в мусульманских странах запрещены ссудные проценты, любая спекуляция и фьючерсные сделки. Вместо получения процентов по ссудам банк становится участником проекта, под который была взята ссуда, получает в нем долю.

Исламский банкинг уже получил достаточно широкое распространение в Европе. Так, в отделениях банков Citigroup и Barclays имеются специальные "исламские" окошки.

Напомним, что Башкирия стала одним из регионов России, где прокуратура потребовала от провайдеров заблокировать фильм "Невинность мусульман" , вызвавший протесты во всем исламском мире.