Лента новостей
Все новости Башкортостан
Порошенко заявил о трех пугающих Россию вещах 21:26, Политика Трутнев нашел выгоду инвесторам из-за переноса столицы Дальнего Востока 21:20, Политика Как приговор юристу Трампа отразится на президенте США 21:09, Политика Лига Европы по футболу. «Вильярреал» — «Спартак». Онлайн 20:55, Спорт Лига Европы по футболу. «Севилья» — «Краснодар». Онлайн 20:55, Спорт ФНС временно отказалась штрафовать бизнес за старый НДС в чеках 20:54, Экономика Евросоюз на полгода продлил санкции против России 20:50, Политика Корабль Ричарда Брэнсона побил собственный рекорд полетов в космос 20:39, Общество Глава Минздрава указала на нерациональное питание россиян 20:37, Общество Минск и Москва отложили подписание соглашения о визах 20:15, Политика Госдума предложила усложнить всем девелоперам доступ к деньгам дольщиков 20:05, Бизнес Один из крупнейших турконцернов мира снизил долю в СП с Мордашовым 19:55, Бизнес Болтон обвинил Россию и КНР в хищнической политике в Африке 19:46, Политика ФИФА допустила проведение части матчей ЧМ-2022 за пределами Катара 19:44, Спорт Болтон исключил встречу Трампа и Путина в обозримом будущем 19:41, Политика Мария Бутина признала в американском суде свою вину 19:37, Политика Тест: как хакеры «взламывают» людей 19:15, РБК и «Лаборатория Касперского» В Польше по подозрению в терроризме арестовали выходца из Чечни 19:15, Общество Победители конкурса фотографий National Geographic 19:00, Фотогалерея  Футболист «Спартака» рассказал о задержании на таможне в Шереметьево 18:52, Спорт Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:44, РБК и Volkswagen Кабмин Украины предложил ввести санкции против ряда российских юрлиц 18:41, Политика Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела до $24 18:39, Крипто «Нафтогаз» заявил об успехе в борьбе за данные об активах «Газпрома» в ЕС 18:37, Бизнес В Краснодарском крае закрыли лицей из-за ротавирусной инфекции 18:31, Общество Догоняющая риторика: можно ли в России устроить технологический прорыв 18:28, Мнение $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:27, Партнерский материал Минфин и страховщики раскрыли детали проекта базы застрахованного жилья 18:21, Финансы
Президент Башкирии: Ислам в России – государствообразующая религия
Башкортостан, 13 окт 2012, 18:00
0
Президент Башкирии: Ислам в России – государствообразующая религия
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов во время своего выступления на 9 съезде Центрального духовного управления мусульман в России дал свою оценку месту и роли, которую мусульманская религия играет в жизни страны. Текст выступления был распространен пресс-службой президента.
Фото: ИТАР-ТАСС

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов во время своего выступления на 9 съезде Центрального духовного управления мусульман в России дал свою оценку месту и роли, которую мусульманская религия играет в жизни страны. Текст выступления был распространен пресс-службой президента.

По словам Р.Хамитова, "Россия, где проживают около 20 млн. мусульман – не внешняя периферия исламского мира, а неотъемлемая его часть". В связи с этим "ислам, наряду с православием – государствообразующая религия".

Р.Хамитов подчеркнул особую роль, которую Центральное духовное управление мусульман играло в укреплении стабильности и государственных устоев страны. Он считает, что ислам, ведя просветительскую деятельность, обладает огромным потенциалом в борьбе с исламским религиозным экстремизмом.

Кроме того, Р.Хамитов выразил надежду на быстрое развитие в России банкинга, приведенного в соответствие с нормами шариата (т.н. "исламского банкинга"). Президент напомнил, что один банк в Уфе уже оказывает подобные финансовые услуги. Ортодоксальное мусульманство запрещает ростовщичество, в связи с чем в банковской деятельности в мусульманских странах запрещены ссудные проценты, любая спекуляция и фьючерсные сделки. Вместо получения процентов по ссудам банк становится участником проекта, под который была взята ссуда, получает в нем долю.

Исламский банкинг уже получил достаточно широкое распространение в Европе. Так, в отделениях банков Citigroup и Barclays имеются специальные "исламские" окошки.

Напомним, что Башкирия стала одним из регионов России, где прокуратура потребовала от провайдеров заблокировать фильм "Невинность мусульман" , вызвавший протесты во всем исламском мире.