Лента новостей
Все новости Башкортостан
Евгений Маврин: «Мой KPI – уровень доверия к власти в Башкирии» 09:34, Интервью  Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 09:30, РБК Стиль и ASUS Президент Южной Кореи назвал условие для экономической кооперации с КНДР 09:30, Политика Скользкая тема: сколько приносит косметика из слизи улиток 09:19, Свое дело С верой в модернизм: как независимость изменила облик индийских церквей 09:19, Фотогалерея  Поисково-спасательные работы после обрушения моста в Генуе. Фоторепортаж 09:05, Фотогалерея  Власти Италии подтвердили гибель 35 человек при обрушении моста в Генуе 09:04, Общество В США свою кандидатуру на пост губернатора впервые выдвинул трансгендер 08:57, Политика Индийский премьер пообещал отправить человека в космос до 2022 года 08:52, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 08:31, РБК и Сбербанк Власти обсудят сохранение льгот в старых границах пенсионного возраста 08:01, Экономика Российскому танкеру «Механик Погодин» опять запретили выход из Херсона 07:50, Общество Турция повысила пошлины на американские товары 07:39, Политика Команда Трампа подала иск к бывшей сотруднице Белого дома 07:28, Политика CNN узнал о расследовании Пентагона в отношении своего пресс-секретаря 06:49, Общество Пхеньян сообщил о готовности Путина к скорой встрече с Ким Чен Ыном 06:34, Политика В Денвере девять человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме 06:02, Общество СМИ узнали о планах обязать нефтяников поставлять долю добычи на НПЗ 05:57, Бизнес Число жертв лесных пожаров в Греции достигло 96 человек 05:37, Общество МВД Италии сообщило о 31 погибшем при обрушении моста в Генуе 05:16, Общество Вице-спикер Рады заявила о цинизме Кремля в вопросе помилования Сенцова 04:42, Политика СМИ выяснили личность совершившего наезд на пешеходов в Лондоне 04:18, Общество «Ведомости» узнали о готовящейся смене владельца НПФ «Будущее» 04:11, Бизнес В Госдепе США опровергли приостановку Договора по открытому небу 03:35, Политика В возрасте 92 лет скончалась оперная певица Валентина Левко 03:09, Общество Пентагон объяснил необходимость космических сил угрозой от России и Китая 03:03, Политика Fort Group поднялась в рейтинге владельцев торговой недвижимости 02:46, Бизнес Премьер-министр Италии уточнил число погибших при обрушении моста в Генуе 02:03, Общество
Президент Башкирии: Ислам в России – государствообразующая религия
Башкортостан, 13 окт 2012, 18:00
0
Президент Башкирии: Ислам в России – государствообразующая религия
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов во время своего выступления на 9 съезде Центрального духовного управления мусульман в России дал свою оценку месту и роли, которую мусульманская религия играет в жизни страны. Текст выступления был распространен пресс-службой президента.
Фото: ИТАР-ТАСС

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов во время своего выступления на 9 съезде Центрального духовного управления мусульман в России дал свою оценку месту и роли, которую мусульманская религия играет в жизни страны. Текст выступления был распространен пресс-службой президента.

По словам Р.Хамитова, "Россия, где проживают около 20 млн. мусульман – не внешняя периферия исламского мира, а неотъемлемая его часть". В связи с этим "ислам, наряду с православием – государствообразующая религия".

Р.Хамитов подчеркнул особую роль, которую Центральное духовное управление мусульман играло в укреплении стабильности и государственных устоев страны. Он считает, что ислам, ведя просветительскую деятельность, обладает огромным потенциалом в борьбе с исламским религиозным экстремизмом.

Кроме того, Р.Хамитов выразил надежду на быстрое развитие в России банкинга, приведенного в соответствие с нормами шариата (т.н. "исламского банкинга"). Президент напомнил, что один банк в Уфе уже оказывает подобные финансовые услуги. Ортодоксальное мусульманство запрещает ростовщичество, в связи с чем в банковской деятельности в мусульманских странах запрещены ссудные проценты, любая спекуляция и фьючерсные сделки. Вместо получения процентов по ссудам банк становится участником проекта, под который была взята ссуда, получает в нем долю.

Исламский банкинг уже получил достаточно широкое распространение в Европе. Так, в отделениях банков Citigroup и Barclays имеются специальные "исламские" окошки.

Напомним, что Башкирия стала одним из регионов России, где прокуратура потребовала от провайдеров заблокировать фильм "Невинность мусульман" , вызвавший протесты во всем исламском мире.