Лента новостей
Все новости Башкортостан
Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01 Турция предупредила США о непоправимом уроне отношениям из-за F-35 Политика, 01:47 Представитель Пентагона оценил возможность исключения Турции из НАТО Политика, 01:42 Посол заявил о развязанной США визовой войне после ситуации с учителями Политика, 01:03 Вывезенная в Чечню москвичка назвала причину побега из дома Общество, 00:51 Прокуроры отозвали обвинения в домогательствах против Спейси Общество, 00:22 Арестованный экс-владелец Антипинского НПЗ заявил о планах выкупить завод Бизнес, 00:00 Компания экс-советника Якунина купит основанного Ротенбергом девелопера Бизнес, 00:00 Зеленский признался в недоверии к чиновникам не из своего круга общения Политика, 17 июл, 23:56 Пентагон оценил потери Турции из-за прекращения участия в программе F-35 Политика, 17 июл, 23:38 Володин анонсировал отмену налоговых льгот для пальмового масла Общество, 17 июл, 23:32 Зеленский решил выдать гражданство Украины жителям «дружественных стран» Политика, 17 июл, 23:20 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 17 июл, 23:19 При обрушении породы на шахте в Кузбассе погиб рабочий Общество, 17 июл, 23:03
Башкортостан ,  
0 
Президент Башкирии: Ислам в России – государствообразующая религия
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов во время своего выступления на 9 съезде Центрального духовного управления мусульман в России дал свою оценку месту и роли, которую мусульманская религия играет в жизни страны. Текст выступления был распространен пресс-службой президента.
Фото: ИТАР-ТАСС

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов во время своего выступления на 9 съезде Центрального духовного управления мусульман в России дал свою оценку месту и роли, которую мусульманская религия играет в жизни страны. Текст выступления был распространен пресс-службой президента.

По словам Р.Хамитова, "Россия, где проживают около 20 млн. мусульман – не внешняя периферия исламского мира, а неотъемлемая его часть". В связи с этим "ислам, наряду с православием – государствообразующая религия".

Р.Хамитов подчеркнул особую роль, которую Центральное духовное управление мусульман играло в укреплении стабильности и государственных устоев страны. Он считает, что ислам, ведя просветительскую деятельность, обладает огромным потенциалом в борьбе с исламским религиозным экстремизмом.

Кроме того, Р.Хамитов выразил надежду на быстрое развитие в России банкинга, приведенного в соответствие с нормами шариата (т.н. "исламского банкинга"). Президент напомнил, что один банк в Уфе уже оказывает подобные финансовые услуги. Ортодоксальное мусульманство запрещает ростовщичество, в связи с чем в банковской деятельности в мусульманских странах запрещены ссудные проценты, любая спекуляция и фьючерсные сделки. Вместо получения процентов по ссудам банк становится участником проекта, под который была взята ссуда, получает в нем долю.

Исламский банкинг уже получил достаточно широкое распространение в Европе. Так, в отделениях банков Citigroup и Barclays имеются специальные "исламские" окошки.

Напомним, что Башкирия стала одним из регионов России, где прокуратура потребовала от провайдеров заблокировать фильм "Невинность мусульман" , вызвавший протесты во всем исламском мире.