Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 13:18 В Крыму власти Алушты решили ограничить подачу воды Общество, 13:13 Выступление Щербаковой на командном ЧМ с рекордным результатом. Видео Спорт, 13:08 Роскачество попросило Роспотребнадзор проверить «Творобушки» Общество, 13:04 Hyundai анонсировал премьеру нового 280-сильного кроссовера Авто, 13:04 Кремль переадресовал кабмину вопрос о помощи купившим туры в Турцию Политика, 13:03 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 апреля Общество, 12:58 Песков сообщил о самочувствии Путина после второго укола вакциной Общество, 12:53 Откажитесь от Excel: как внедрить систему бюджетирования Pro, 12:52 Щербакова назвала свою цель на произвольную программу на командном ЧМ Спорт, 12:51 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 12:49 Соболь обжалует приговор по делу о незаконном проникновении в жилище Политика, 12:42 Audi представила новый кроссовер Q4 e-tron и его купеобразную версию Авто, 12:42 В Кремле заметили позитивное влияние вакцинации Путина на россиян Политика, 12:41
Башкортостан ,  
0 

Работодатели Башкирии стали активнее набирать сотрудников

Эксперт прокомментировал возможные тенденции на рынке труда региона в связи с пандемией COVID-19.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В сентябре в Башкирии было открыто на 33% больше вакансий, чем годом ранее, и на 8% — чем в августе. Такие результаты РБК Уфа сообщила служба исследований hh.ru.

Требуются рабочие, строители и врачи

В Приволжском федеральном округе количество открытых вакансий увеличилось по сравнению с 2019 годом и с августом соответственно на 26% и на 5%, что позволило экспертам говорить о лучшей ситуации в Башкирии. Кроме того, по данным с начала года, количество вакансий в ПФО выросло всего на 4% к аналогичному периоду прошлого года, а в Башкирии — на 10%.

Как в республике, так и в ПФО наиболее востребованы специалисты по продажам — на них приходится 25% и 27% предложений работодателей соответственно. Значительно больше, чем в среднем по округу, в регионе открыто вакансий рабочего персонала — 19% и 17%, для строителей — 15% и 11% и врачей — 8% против 7%. Обратная тенденция наблюдается в сфере интернет-технологий — 6% против 9% и на производстве — 10% против 12%.

Старший научный сотрудник Института стратегических исследований Башкирии Азамат Барлыбаев пояснил РБК Уфа, что спрос на строительные специальности в республике имеет логичное объяснение, поскольку господдержка ипотеки «раскачала» рынок недвижимости в субъекте.

«Объемы ввода жилья в Башкирии рекордные, поэтому есть необходимость набирать профессионалов, чтобы такие обязательства выполнять. Ажиотажный спрос здесь не мог не спровоцировать роста активности на рынке труда. И ещё есть один момент, касающийся в том числе рабочих, — на сентябрь — ноябрь приходятся пиковые объемы выполнения государственных контрактов в сфере дорожного строительства и благоустройства», — подчеркнул аналитик.

Если говорить о продажниках, к которым можно отнести и риелторов, по мнению Барлыбаева, с высокой вероятностью мы наблюдаем действие отложенного спроса, возникшего в связи с первой волной пандемии коронавируса, когда объем продаж и, соответственно, спрос на работников этой сферы значительно просел. Обратную тенденцию для IT-специалистов эксперт объясняет тем, то их, как правило, не ищут на подобных площадках, а готовят и обучают самостоятельно.

Спрос не определяет предложение

По информации hh.ru, количество резюме в ПФО в сентябре по сравнению с августом сократилось на 1%, по сравнению с сентябрем прошлого года выросло на 13%, а с начала года — на 11%. Башкирия и здесь, по мнению аналитиков, демонстрирует лучшие показатели: к августу число резюме увеличилось на 1%, к сентябрю 2019 года — на 13%, а с начала года — на 12%.

Уровень конкуренции среди соискателей ПФО остается умеренным: в среднем на одну вакансию приходится пять резюме, что является комфортным показателем для рынка труда. В Башкирии этот показатель чуть выше — 5,3. Наиболее высокая конкуренция в регионе — среди соискателей из профессиональных сфер «Добыча сырья» (20,4 резюме на вакансию), «Начало карьеры, студенты» (11) и «Высший менеджмент» (9,6). В свою очередь кадровый дефицит наблюдается в сферах «Госслужба, НКО» (0,8), «Медицина, фармацевтика» (1,3) и «Рабочий персонал» (1,5).

«Данные за сентябрь показывают, что рынок труда продолжает постепенное восстановление после весеннего локдауна: и работодатели, и соискатели вполне адаптировались к новым условиям, в том числе к онлайн-собеседованиям и в целом к удаленному формату занятости. И по вакансиям, и по резюме ПФО и Башкирия вышли на докризисный уровень», — комментирует руководитель пресс-службы hh.ru Урал Анна Осипова.

По ее наблюдениям, проседание по числу вакансий, которое наблюдалось весной, почти компенсировалось за счет высокой активности работодателей в августе и сентябре. Вместе с тем Осипова отмечает наличие рисков того, что динамика в четвертом квартале может измениться, поскольку «ситуация напрямую зависит от эпидобстановки и введения ограничительных мер в регионе».

На вопрос о дальнейших изменениях на рынке труда Башкирии в контексте эпидемиологической ситуации Азамат Барлыбаев сообщил: «В период пандемии COVID-19 нужны будут врачи, которых, насколько я понимаю, не хватает. Я думаю, мы будем наблюдать положительную динамику числа вакансий для представителей рабочих специальностей, задействованных на доставке продуктов, включая грузчиков и курьеров, и IT-специалистов, которым предстоит разрабатывать приложения для онлайн-заказов».