Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Винер-Усманова оценила победу Авериной на чемпионате мира Спорт, 15:13
Как ДМС помогает снизить налог работодателю РБК и Росгосстрах, 15:09
У столичных девелоперов упали доходы от продажи новостроек Недвижимость, 15:07
Робот-обогреватель и браслет-кондиционер: как согреться по-умному Экономика инноваций, 15:00
В «Вышке» с помощью модели о хищниках и жертвах сделали прогноз по COVID Общество, 14:58
«Яндекс» в четвертый раз увеличил прогноз по выручке на 2021 год Технологии и медиа, 14:51
Дина Аверина выиграла второе за день золото чемпионата мира Спорт, 14:50
Семь трендов, которые определяют работу FMCG-компаний и ретейлеров Pro, 14:47
Как город художников Палех перешел на бизнес-рельсы РБК и Ивановская область, 14:46
В США арестовали трейдера, заработавшего с помощью Twitter $1 млн Инвестиции, 14:45
Трутнев выслал «бригаду» к губернатору ЕАО из-за COVID-мер в регионе Общество, 14:39
Как проходят нерабочие дни в разных регионах России. Главное Общество, 14:36
Украинского журналиста Дмитрия Гордона не пустили в Грузию Политика, 14:33
Skoda назвала характеристики нового бюджетного седана Slavia Авто, 14:28
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии назвали категории граждан для обязательной вакцинации

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Территориальное управление Роспотребнадзора по Башкирии опубликовало постановление об обязательной вакцинации отдельных категорий граждан от COVID-19. Как следует из документа, прививки необходимо сделать не менее 80% представителей этих групп.

В перечень граждан, подлежащих обязательной вакцинации по эпидпоказаниям, включены лица в возрасте от 60 лет, работники медицинских, фармацевтических, санитарно-оздоровительных, образовательных организаций (в том числе педагоги дополнительного образования). К ним отнесены соцработники и люди, проживающие в учреждениях социального обслуживания, сотрудники МФЦ, почты, транспорта, сферы ЖКХ, учреждений культуры, пенсионного и медицинского страхования, служб занятости, клиентских подразделений финансовых организаций.

Сделать прививку необходимо представителям правоохранительных органов, учреждений уголовно-исправительной системы, военнослужащим, государственным и муниципальным служащим, сотрудникам салонов красоты, фитнес-клубов, бассейнов, клининговых, юридических компаний, ветеринарных клиник, станций техобслуживания автомобилей, охранных предприятий, организаторам массовых спортивных, развлекательных и досуговых мероприятий. Кроме того, пройти вакцинацию следует студентам профессиональных образовательных организаций старше 18 лет и студентам вузов, которые будут проходить практику в республиканских организациях и на производстве.

Требование не распространяется на граждан с противопоказаниями к вакцинации. Правительство Башкирии и главы муниципалитетов должны проконтролировать проведение вакцинации, оказывать содействие медработникам и усилить разъяснительную работу с населением. До 15 октября республиканскому Минздраву предписано направить в Роспотребнадзор план по вакцинации в муниципалитетах. Первый компонент препарата вышеперечисленные группы граждан должны получить до 18 ноября, второй — до 18 декабря.

Меры, принятые Роспотребнадзором, будут эффективны, считает главный эпидемиолог Башкирии Азат Мухаметзянов. Жителям региона придется пройти вакцинацию.

«Нужно вводить эти мероприятия. Я думаю, что люди пойдут на вакцинацию, потому что они видят, что болеют родственники, начали болеть дети, очень много семейных очагов. В стационары в основном поступают невакцинированные, они в тяжелом состоянии, доходит до реанимации. Вакцинированных в реанимации нет», — прокомментировал он в разговоре с РБК Уфа.

По мнению Азата Мухаметзянова, резкий рост заболеваемости спровоцировало несоблюдение социальной дистанции и масочного режима, а также недоверие к вакцинации, преодолеть которое пока не удается. Сегодня, после относительно спокойного периода, эпидемиологическая ситуация в регионе серьезно осложнилась.

Как сообщал РБК Уфа, во вторник, 12 октября, глава Башкирии Радий Хабиров внес изменения в указ о режиме повышенной готовности, действующий в регионе на фоне распространения коронавируса. В республике введен обязательный режим самоизоляции для людей старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями. Им разрешается покидать свои дома с 11 до 13 часов дня лишь для визита в медорганизации, банки, салоны связи, продуктовые магазины, выезжать в сады и на дачи, посещать кладбища. Ограничения не распространяются на людей, прошедших вакцинацию, а также работников здравоохранения, сотрудников и руководителей организаций и органов власти, нахождение которых на рабочем месте «является критически важным для обеспечения их функционирования».