Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Ограничение цен на нефть из России странами Запада вступило в силу Политика, 00:01
«МегаФон» продал свою долю в «Связном» Технологии и медиа, 00:00
Как изменения в ПДД могут сэкономить более 400 млрд руб Партнерский проект, 04 дек, 23:59
Англия сыграет с Францией в четвертьфинале. Что происходит на ЧМ Спорт, 04 дек, 23:57
Сборные Англии и Франции стали соперниками за выход в полуфинал ЧМ Спорт, 04 дек, 23:54
В Турции призвали к «новой сделке» России и Запада Политика, 04 дек, 23:42
В Киеве произошел взрыв в многоэтажном доме Общество, 04 дек, 23:40
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 04 дек, 23:15
Полиция задержала подозреваемого в убийстве женщины на востоке Москвы Общество, 04 дек, 23:08
В ФРГ не исключили задержку строительства СПГ-терминалов из-за погоды Политика, 04 дек, 22:54
Как люди распоряжаются крупными выигрышами в лотерею РБК и Столото, 04 дек, 22:30
Президент Ирана допустил пересмотр Конституции на фоне протестов Политика, 04 дек, 22:02
Англия — Сенегал. Онлайн матча 1/8 финала ЧМ в Катаре Спорт, 04 дек, 22:00
В цене всегда: на какую недвижимость стоит обратить внимание РБК и Амарант, 04 дек, 21:41
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии назвали категории граждан для обязательной вакцинации

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Территориальное управление Роспотребнадзора по Башкирии опубликовало постановление об обязательной вакцинации отдельных категорий граждан от COVID-19. Как следует из документа, прививки необходимо сделать не менее 80% представителей этих групп.

В перечень граждан, подлежащих обязательной вакцинации по эпидпоказаниям, включены лица в возрасте от 60 лет, работники медицинских, фармацевтических, санитарно-оздоровительных, образовательных организаций (в том числе педагоги дополнительного образования). К ним отнесены соцработники и люди, проживающие в учреждениях социального обслуживания, сотрудники МФЦ, почты, транспорта, сферы ЖКХ, учреждений культуры, пенсионного и медицинского страхования, служб занятости, клиентских подразделений финансовых организаций.

Сделать прививку необходимо представителям правоохранительных органов, учреждений уголовно-исправительной системы, военнослужащим, государственным и муниципальным служащим, сотрудникам салонов красоты, фитнес-клубов, бассейнов, клининговых, юридических компаний, ветеринарных клиник, станций техобслуживания автомобилей, охранных предприятий, организаторам массовых спортивных, развлекательных и досуговых мероприятий. Кроме того, пройти вакцинацию следует студентам профессиональных образовательных организаций старше 18 лет и студентам вузов, которые будут проходить практику в республиканских организациях и на производстве.

Требование не распространяется на граждан с противопоказаниями к вакцинации. Правительство Башкирии и главы муниципалитетов должны проконтролировать проведение вакцинации, оказывать содействие медработникам и усилить разъяснительную работу с населением. До 15 октября республиканскому Минздраву предписано направить в Роспотребнадзор план по вакцинации в муниципалитетах. Первый компонент препарата вышеперечисленные группы граждан должны получить до 18 ноября, второй — до 18 декабря.

Меры, принятые Роспотребнадзором, будут эффективны, считает главный эпидемиолог Башкирии Азат Мухаметзянов. Жителям региона придется пройти вакцинацию.

«Нужно вводить эти мероприятия. Я думаю, что люди пойдут на вакцинацию, потому что они видят, что болеют родственники, начали болеть дети, очень много семейных очагов. В стационары в основном поступают невакцинированные, они в тяжелом состоянии, доходит до реанимации. Вакцинированных в реанимации нет», — прокомментировал он в разговоре с РБК Уфа.

По мнению Азата Мухаметзянова, резкий рост заболеваемости спровоцировало несоблюдение социальной дистанции и масочного режима, а также недоверие к вакцинации, преодолеть которое пока не удается. Сегодня, после относительно спокойного периода, эпидемиологическая ситуация в регионе серьезно осложнилась.

Как сообщал РБК Уфа, во вторник, 12 октября, глава Башкирии Радий Хабиров внес изменения в указ о режиме повышенной готовности, действующий в регионе на фоне распространения коронавируса. В республике введен обязательный режим самоизоляции для людей старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями. Им разрешается покидать свои дома с 11 до 13 часов дня лишь для визита в медорганизации, банки, салоны связи, продуктовые магазины, выезжать в сады и на дачи, посещать кладбища. Ограничения не распространяются на людей, прошедших вакцинацию, а также работников здравоохранения, сотрудников и руководителей организаций и органов власти, нахождение которых на рабочем месте «является критически важным для обеспечения их функционирования».

Авторы
Теги