Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Гид по экологичности: как стать «зеленой» компанией и заработать на этом РБК и BWS, 16:11
Глава РФС назвал сроки начала переговоров о новом контракте с Карпиным Спорт, 16:05
Опрос показал, что половина мужчин не считает «нет» от женщины отказом Общество, 16:00
Потомки репрессированных потребовали вернуть им конфискованное жилье Общество, 15:58
Власти Москвы сообщили о работе проездных школьников в нерабочие дни Общество, 15:56
30 млрд руб: сколько стоит страхование Grand Tower в «Москва-Сити» РБК и Росгосстрах, 15:55
Власти Москвы объяснили, что будет работать в локдаун Общество, 15:55
Почему банки США сокращают скупку долговых бумаг ― Financial Times Pro, 15:46
Акции компании Баффета разогнали на 51% тремя сделками. Что это было? Инвестиции, 15:34
Как «умные» очки избавили людей от бумажной работы на складах РБК и СберПро, 15:32
МВД после отравлений предложило госрегулирование оборота метанола Общество, 15:30
Летевший в Москву борт вернулся в Каир из-за записки с угрозами Общество, 15:29
Из-за угрозы минирования из «Меги» в Уфе эвакуировали две тысячи человек Башкортостан, 15:28 
В каких регионах ввели QR-коды для привитых и переболевших COVID-19 Общество, 15:26
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии депутаты предложили раскрывать данные абонентов-юрлиц

Авторы законодательной инициативы объясняют это борьбой с недобросовестными коллекторами.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Депутаты Госсобрания — Курултая Башкирии предложили разрешить силовикам запрашивать и получать данные телефонных абонентов — юридических лиц. Соответствующая норма содержится в проекте поправок в федеральный закон «О связи», подготовленный парламентом республики.

По словам председателя Госсобрания Константина Толкачева, данная мера необходима для пресечения действий недобросовестных коллекторов, которые звонят должникам с неизвестных номеров и угрожают им. Если законодательная инициатива будет принята, то судебные приставы смогут запрашивать у телефонных операторов данные владельцев номеров, даже если они закреплены за компаниями.

«Порой коллекторы выходят за рамки правового поля и буквально терроризируют должников звонками и прямыми угрозами. Чтобы доказать факт правонарушения и принадлежность абонентского номера коллекторской организации, службе судебных приставов нужно иметь доступ к соответствующей информации. Если порядок доступа к информации об абонентах-гражданах определен, то порядок получения данных об абонентах — юридических лицах нуждается в правовом урегулировании. Предлагаемый нами законопроект призван восполнить существующий пробел», — сказал Толкачев.

Законодательная инициатива будет оформлена и направлена в Госдуму на ближайшем пленарном заседании башкирского парламента, сообщили в пресс-службе Госсобрания.

Адвокат Станислав Смоленцев, специализирующийся на правовой защите бизнеса, в разговоре с РБК Уфа отметил, что до сих пор отсутствие юридической нормы не мешало силовикам запрашивать и получать у сотовых операторов информацию по любым телефонным номерам, независимо от того, записаны они на граждан или организации.

«На самом деле это никогда никому не мешало. Силовики при запросе сотовому оператору просто указывали номера и говорили, что это имеет значение для уголовного дела или доследственной проверки. Я не сталкивался с таким, чтобы это кому-то мешало. Любая информация, имеющая значение для расследования, легко запрашивается и получается. И не было никакой разницы между физическими и юридическими лицами», — говорит Смоленцев.

Эксперт предположил, что данная законодательная инициатива приведет к дальнейшему ухудшению положения предпринимателей в стране.

«К ухудшению инвестиционной привлекательности это однозначно приведет. Даже если решение само по себе не несет никакой конкретной угрозы бизнесу, оно будет восприниматься именно так — как сигнал, как позиция властей. В любом случае это дополнительный фактор, который бизнес будет учитывать при принятии решения об инвестировании», — заключил адвокат.