Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Суд вернул прокуратуре дело банды ЕНОТ из бывших служащих ФСБ Общество, 03:46
Гинцбург заявил о скорой регистрации детской вакцины от COVID-19 Общество, 03:37
Украина выделит на модернизацию ГТС более $227 млн до конца года Политика, 03:20
Правительство расширит программу антикризисных кредитов для МСП Бизнес, 02:27
Билеты на курорты Египта и Турции подорожали до 350-450 тыс. руб. Общество, 02:24
Один из первых стендап-комиков Морт Сал умер в возрасте 94 лет Общество, 02:22
Аналитики назвали популярные у россиян страны для покупки недвижимости Общество, 02:06
Глава распущенного правительства Судана вернулся домой после задержания Политика, 01:36
Качиньский предложил усилить польскую армию для противостояния России Политика, 01:05
Германия подарит футболку каждому болельщику на матче с Лихтенштейном Спорт, 01:02
«Коммерсантъ» узнал о новых махинациях военных застройщиков в Арктике Общество, 01:02
В США заявили о необходимости реформ после досье о работе Facebook Политика, 00:44
Громил Моуриньо и играл в «Челси». Кто такой вратарь сборной Хайкин Спорт, 00:30
Суд приговорил к срокам до 25 лет троих мужчин за убийство мэра Копейска Общество, 00:22
Следите за курсами на РБК
Башкортостан ,  

В Башкирии депутаты предложили раскрывать данные абонентов-юрлиц

Авторы законодательной инициативы объясняют это борьбой с недобросовестными коллекторами.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Депутаты Госсобрания — Курултая Башкирии предложили разрешить силовикам запрашивать и получать данные телефонных абонентов — юридических лиц. Соответствующая норма содержится в проекте поправок в федеральный закон «О связи», подготовленный парламентом республики.

По словам председателя Госсобрания Константина Толкачева, данная мера необходима для пресечения действий недобросовестных коллекторов, которые звонят должникам с неизвестных номеров и угрожают им. Если законодательная инициатива будет принята, то судебные приставы смогут запрашивать у телефонных операторов данные владельцев номеров, даже если они закреплены за компаниями.

«Порой коллекторы выходят за рамки правового поля и буквально терроризируют должников звонками и прямыми угрозами. Чтобы доказать факт правонарушения и принадлежность абонентского номера коллекторской организации, службе судебных приставов нужно иметь доступ к соответствующей информации. Если порядок доступа к информации об абонентах-гражданах определен, то порядок получения данных об абонентах — юридических лицах нуждается в правовом урегулировании. Предлагаемый нами законопроект призван восполнить существующий пробел», — сказал Толкачев.

Законодательная инициатива будет оформлена и направлена в Госдуму на ближайшем пленарном заседании башкирского парламента, сообщили в пресс-службе Госсобрания.

Адвокат Станислав Смоленцев, специализирующийся на правовой защите бизнеса, в разговоре с РБК Уфа отметил, что до сих пор отсутствие юридической нормы не мешало силовикам запрашивать и получать у сотовых операторов информацию по любым телефонным номерам, независимо от того, записаны они на граждан или организации.

«На самом деле это никогда никому не мешало. Силовики при запросе сотовому оператору просто указывали номера и говорили, что это имеет значение для уголовного дела или доследственной проверки. Я не сталкивался с таким, чтобы это кому-то мешало. Любая информация, имеющая значение для расследования, легко запрашивается и получается. И не было никакой разницы между физическими и юридическими лицами», — говорит Смоленцев.

Эксперт предположил, что данная законодательная инициатива приведет к дальнейшему ухудшению положения предпринимателей в стране.

«К ухудшению инвестиционной привлекательности это однозначно приведет. Даже если решение само по себе не несет никакой конкретной угрозы бизнесу, оно будет восприниматься именно так — как сигнал, как позиция властей. В любом случае это дополнительный фактор, который бизнес будет учитывать при принятии решения об инвестировании», — заключил адвокат.