Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Все новости Башкортостан
Требования к взносу по ипотеке выросли. Чем это грозит покупателям жилья Недвижимость, 12:29
СКА объявил об уходе третьего лидера команды Спорт, 12:24
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:24
Кадры попавшего под обстрел общежития в Шебекино. Видео Политика, 12:21
МВД объявило в розыск связываемого с гибелью Татарского журналиста Политика, 12:17
В Шебекино из-за попадания снаряда загорелось общежитие Политика, 12:13
Лукашенко заявил об ошибке России и Белоруссии по Украине Политика, 12:11
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Рогов сообщил об активизации артиллерии ВСУ на запорожском направлении Политика, 12:11
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:05
Завтрак в магазине: новый тренд продуктового ретейла Новая экономика, 12:04
Ракова заявила о расширении летнего проекта профориентации для подростков Город, 12:00
Моуринью атаковал судей на парковке после финала Лиги Европы Спорт, 11:59
Интерес физлиц к активам на Мосбирже достиг максимума с февраля 2022 года Инвестиции, 11:58
Аналитики рассказали NYT об угрозах для Запада от Северного флота России Политика, 11:52
Башкортостан ,  
0 

Расходы на выплаты льготникам вместо земель в Башкирии оценили в 3,5 млрд

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Минземимущества Башкирии оценивает расходы регионального бюджета на выплаты компенсаций льготникам вместо земельных участков в более чем 3,5 млрд рублей. Об этом сообщила глава министерства Наталья Полянская на заседании правительства в среду, 13 октября. Министр отметила, что эта сумма вдвое меньше затрат на обеспечение предлагаемых земель инженерной инфраструктурой.

«Анализ опроса, проведенного по республике, показывает, что из 18 189 семей, воспитывающих трех и более несовершеннолетних детей или воспитывающих ребенка-инвалида, порядка 80% претендуют на получение единовременной денежной выплаты взамен земельного участка», — сказала Полянская.

По ее словам, в 2021 году динамика предоставления земель в регионе снизилась, так как льготные категории граждан отказываются от предлагаемых им участков в пользу единовременной выплаты в размере 250 тыс. рублей. Такая ситуация, по данным министерства, наблюдается в районах, где стоимость земель ниже размера выплаты. В первом полугодии участки получили 490 семей.

В Башкирии единовременные выплаты или земли в собственность могут получить многодетные семьи, а также семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья. Как сообщал РБК Уфа, в 2021 году на компенсации из регионального бюджета выделили 100 млн рублей, в 2020 году — 50 млн рублей.

«Как показывает практика, предложенная альтернативная мера в виде единовременной денежной выплаты очень востребована, и, конечно, способствует сокращению существующей очереди среди многодетных семей и семей с детьми-инвалидами. Так, с октября прошлого года в республике выдано 600 свидетельств о денежной выплате», — отметил премьер-министр правительства региона Андрей Назаров.

Средства распределяют между муниципалитетами республики пропорционально, исходя из количества людей в очереди на получение участка или выплаты. Ранее в Минземимущества подчеркивали, что выплата таких компенсаций позволит решить проблему ожидания выделения земель в регионе, наиболее остро она стоит в Уфе и в Уфимском районе республики. Средства семьи могут использовать на оплату приобретаемого жилья, его строительства или погашения кредита, полученного на аналогичные цели.

Глава регионального Кабмина Андрей Назаров также поручил министерству ускорить процесс выделения земельных участков врачам и педагогам на селе. Минземимущества Башкирии совместно с Минобром разрабатывает законопроект о предоставлении медикам и учителям земель для индивидуального строительства на безвозмездной основе. При этом, чтобы исключить возможность перепродажи участков, земли на селе предлагается выдавать в аренду на пять лет, а после того как арендаторы возведут на них дома, передавать их в собственность.

«Это хорошая мера для закрепления специалистов на селе. Принятие данного закона позволит решить проблему дефицита специалистов в указанных направлениях и окажет положительное влияние на социально-экономическую ситуацию в регионе», — прокомментировал премьер.

Авторы
Теги