Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие РБК и Галс-Девелопмент, 16:42
Захарова назвала решение суда по скифскому золоту «опасным прецедентом» Политика, 16:38
Строительство музея современного искусства в Уфе перенесут на новое место Башкортостан, 16:33 
«Лиза Алерт» не обращалась в СК после ситуации с «пропажей» Светличной Общество, 16:29
В УГАТУ прошли масштабные антитеррористические учения Пресс-релиз, 16:23 
РФС назвал допустимое количество зрителей на матче сборной России Спорт, 16:21
Россияне оценили влияние пандемии на сексуальную жизнь Социальная экономика, 16:20
Передовые технологии и OLED дисплеи: как выбрать ноутбук под любые задачи РБК и ASUS, 16:18
Лавров заявил о проверке применения Киевом турецкого дрона в Донбассе Политика, 16:14
Оплачено лицом: как бизнес и государство уже используют биометрию Pro, 16:12
Гид по экологичности: как стать «зеленой» компанией и заработать на этом РБК и BWS, 16:11
Глава РФС назвал сроки начала переговоров о новом контракте с Карпиным Спорт, 16:05
Как безопасно хранить криптовалюту. Интервью с СЕО Savl Семеном Шалумовым Крипто, 16:01
Опрос показал, что половина мужчин не считают «нет» от женщины отказом Общество, 16:00
Башкортостан ,  
0 

Расходы на выплаты льготникам вместо земель в Башкирии оценили в 3,5 млрд

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Минземимущества Башкирии оценивает расходы регионального бюджета на выплаты компенсаций льготникам вместо земельных участков в более чем 3,5 млрд рублей. Об этом сообщила глава министерства Наталья Полянская на заседании правительства в среду, 13 октября. Министр отметила, что эта сумма вдвое меньше затрат на обеспечение предлагаемых земель инженерной инфраструктурой.

«Анализ опроса, проведенного по республике, показывает, что из 18 189 семей, воспитывающих трех и более несовершеннолетних детей или воспитывающих ребенка-инвалида, порядка 80% претендуют на получение единовременной денежной выплаты взамен земельного участка», — сказала Полянская.

По ее словам, в 2021 году динамика предоставления земель в регионе снизилась, так как льготные категории граждан отказываются от предлагаемых им участков в пользу единовременной выплаты в размере 250 тыс. рублей. Такая ситуация, по данным министерства, наблюдается в районах, где стоимость земель ниже размера выплаты. В первом полугодии участки получили 490 семей.

В Башкирии единовременные выплаты или земли в собственность могут получить многодетные семьи, а также семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья. Как сообщал РБК Уфа, в 2021 году на компенсации из регионального бюджета выделили 100 млн рублей, в 2020 году — 50 млн рублей.

«Как показывает практика, предложенная альтернативная мера в виде единовременной денежной выплаты очень востребована, и, конечно, способствует сокращению существующей очереди среди многодетных семей и семей с детьми-инвалидами. Так, с октября прошлого года в республике выдано 600 свидетельств о денежной выплате», — отметил премьер-министр правительства региона Андрей Назаров.

Средства распределяют между муниципалитетами республики пропорционально, исходя из количества людей в очереди на получение участка или выплаты. Ранее в Минземимущества подчеркивали, что выплата таких компенсаций позволит решить проблему ожидания выделения земель в регионе, наиболее остро она стоит в Уфе и в Уфимском районе республики. Средства семьи могут использовать на оплату приобретаемого жилья, его строительства или погашения кредита, полученного на аналогичные цели.

Глава регионального Кабмина Андрей Назаров также поручил министерству ускорить процесс выделения земельных участков врачам и педагогам на селе. Минземимущества Башкирии совместно с Минобром разрабатывает законопроект о предоставлении медикам и учителям земель для индивидуального строительства на безвозмездной основе. При этом, чтобы исключить возможность перепродажи участков, земли на селе предлагается выдавать в аренду на пять лет, а после того как арендаторы возведут на них дома, передавать их в собственность.

«Это хорошая мера для закрепления специалистов на селе. Принятие данного закона позволит решить проблему дефицита специалистов в указанных направлениях и окажет положительное влияние на социально-экономическую ситуацию в регионе», — прокомментировал премьер.