Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии ущерб от золотодобытчиков за два года составил ₽1,5 млрд

За последние три года количество объектов поиска и добычи золота в республике удвоилось
Фото: Минэкологии РБ
Фото: Минэкологии РБ

В Башкирии ущерб от деятельности золотодобывающих компаний за последние два года оценивается в 1,5 млрд рублей. Об этом на совещании в Центре управления республикой сообщил премьер-министр РБ Андрей Назаров. В совещании приняли участие руководитель Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Евгений Петров и глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

Недропользователи продолжают нарушать условия лицензий и отказываются добровольно рекультивировать нарушенные земли. Власти региона борются с ними путем подачи судебных исков, сообщил глава правительства.

«Мы проинформировали Федеральное агентство по недропользованию о нарушениях в работе золотодобывающих компаний в Баймакском и Учалинском районах. Важно, что комиссией Роснедр начата процедура лишения их лицензий. Остро стоит вопрос рекультивации нарушенных земель. Ведется претензионно-исковая работа в отношении тех недропользователей, которые не проводят рекультивацию участков», — сказал Назаров.

По данным республиканского правительства, на территории Башкирии действуют 670 лицензий федерального уровня, из них 64 — на разведку и добычу золота. Власти региона направили в Роснедра предложения по внесению изменений в закон «О недрах». Суть поправок сводится к тому, что для получения лицензии недропользователи должны заручиться согласием владельцев земельных участков и заключить соглашения с местными администрациями.

По словам руководителя Роснедр Евгения Петрова, сейчас в ведомстве разрабатывают механизмы учета мнения местных властей и жителей при выдаче лицензий.

«Субъект РФ может как инициировать предоставление в пользование участка недр, так и “закрыть” ту или иную территорию от предоставления в пользование, если разработка недр может привести к вреду окружающей среде или возникновению угрозы жизни и здоровья», — сказал Петров.

Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова отметила, что за последние три года количество объектов разведки и добычи золота в Башкирии увеличилось в два раза. При этом большинство недропользователей использует дражную технологию добычи, при которой почвам наносится большой ущерб.

«Обогатившись, они возвращают землю в безобразном состоянии, и государство вынуждено за счет бюджетных средств долго и дорого восстанавливать природу. Так быть не должно. Сейчас ответственных недропользователей, к сожалению, не так много. В этом плане требуется продолжать работу всех заинтересованных ведомств и оттачивать законодательство. Каждый золотодобытчик должен понимать, что за вред природе он будет отвечать по всей строгости», — сказала Радионова.

Глава ведомства отметила, что компании также злоупотребляют правилами ведения документации. В частности, технические проекты недропользования нередко подгоняются под уже освоенные объемы.

Как сообщал РБК Уфа, ранее в Госсобрание Башкирии внесли законопроект, который запретить иностранным компаниям пользоваться недрами республики. Для этого инвесторы должны будут зарегистрировать юридическое лицо на территории страны.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 91,43 (-1,04)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 84,64 (+0,24)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Все новости Башкортостан
Слюсарь сообщил о массированной атаке дронов на Ростовскую областьПолитика, 06:22
ЦАХАЛ сообщила о ликвидации командиров подразделений ХАМАСПолитика, 06:10
Россияне стали больше обращаться к эзотерикеОбщество, 06:00
Конституционный суд Южной Кореи отклонил импичмент премьераПолитика, 05:53
Трамп заявил о недовольстве своим портретом в Капитолии КолорадоПолитика, 05:08
WSJ сообщила о смене подхода Израиля к уничтожению ХАМАС на поле бояПолитика, 04:51
В Иркутской области из-за паводка подтопило более 190 дачных участковОбщество, 04:39
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Артистка сорвалась с высоты во время трюка на арене в КишиневеОбщество, 04:09
В армии Британии отвергли план Стармера об отправке миротворцевПолитика, 03:43
Самолет казахстанской компании Air Astana вынужденно сел в БакуОбщество, 03:40
В посольстве ФРГ заявили об ожидании размещения ракет США в 2026 годуПолитика, 03:09
Во Владивостоке неизвестные подожгли стоянку с автомобилямиОбщество, 02:40
Нарисовавший граффити в Судже блогер записал видео с извинениямиПолитика, 02:37
Главу Нового банка развития БРИКС переизбрали на новый срокПолитика, 02:09