Лента новостей
Все новости Башкортостан
Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30 Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. Общество, 12:15 «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины Бизнес, 12:01 Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины Pro, 12:00 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 11:55 Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино Общество, 11:54 Российский скелетонист выиграл второй этап подряд в Кубке мира Спорт, 11:50 Медведев распорядился выдать жилищные сертификаты на 16 млрд руб. Общество, 11:43 Первый кредитор Utair подал на нее в суд после дефолта по кредиту Бизнес, 10:59 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 10:50 В Москве произошел пожар в консерватории имени Чайковского Общество, 10:43 Видимость разума: что не так с современными системами machine learning Pro, 10:35 Адвокат заявил о депортации из Кишинева в Москву экс-полпреда Ельцина Общество, 10:28 Российского бойца UFC дисквалифицировали на два года за допинг Спорт, 10:25
Башкортостан ,  
0 
На пороге гриппа: вакцины могут не успеть
Башкирия отстает по срокам вакцинации против гриппа. Прививки сделаны 22,7% населения. В прошлом году на эту дату было 41,4%. Среди причин эпидемиологи называют сроки поставки вакцин.
Фото: сайт Минздрава РБ

Прививочная компания от сезонного гриппа в этом году в Башкирии протекает вяло. На 13 ноября только 22,7% жителей сделали прививки. Это в два раза меньше, чем за тот же период прошлого года. В 2017 году на эту дату процент привитых составлял 41,4. Как пояснили в региональном Роспотребнадзоре, вакцинацию прошли 652 тысячи взрослых и 273 тысячи детей.

В надзорном ведомстве рассказали, почему кампания идет с пробуксовкой.

«Проблема в поставке вакцин. Между доставкой партий прививок был большой перерыв. На сегодняшний день в республику поступило и распределено 562,5 тысячи доз вакцины от гриппа. Мы ожидаем еще 684,5 тысячи доз для продолжения иммунизации», — сообщили в Роспотребнадзоре. В то же время в ведомстве заверили, что вакцины для детей —350 000 доз, поступили в Башкирию в полном объеме.

По информации Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, большая часть вакцин «Совигрипп» (687 тысяч доз) за счет средств федерального бюджета поступила в регион сегодня, 13 ноября. Теперь предстоит распределить их по медицинским учреждениям.

В региональном Минздраве сообщили, что республика свои обязательства выполнила. В рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Республики Башкортостан» на средства регионального бюджета закуплено 3 558 доз Гриппол®плюс на сумму 735,55 тыс рублей.

«Вакцина распределена в медицинские организации для иммунизации жителей, не вошедших в национальный календарь профилактических прививок, и беременных женщин», — сообщили в пресс-службе республиканского Минздрава.

Остальные вакцины поставляются за счет федеральных средств, объем которых не раскрывается.

Вторая причина, которая тоже может спровоцировать рост заболеваемости, низкий процент вакцинации за счет средств предприятий — всего 89,5 тысячи человек.

Ранее, главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Сергей Зайцев отмечал, что по рекомендации ВОЗ, чтобы избежать эпидемии гриппа нужно привить не менее 45% населения. При этом, прививаться нужно до начала эпидсезона, чтобы успел выработаться иммунитет.

В Башкортостане в 2018 году в рамках национального календаря профилактических прививок запланировано привить против сезонного гриппа 1,6 млн человек. Бесплатные прививки от гриппа положены детям, посещающим садики, школьникам, студентам, работникам медицинских и образовательных учреждений, транспорта и ЖКХ, призывникам и пенсионерам.

Ситуация с вакцинацией была рассмотрена 13 ноября на совещании в администрации Уфы. В столице Башкирии прививки от гриппа сделали 267,9 тысячи человек, что составляет 23,8% от общей численности населения города. За счет дополнительных средств привито более 34 тысяч человек, в их числе свыше 27 тысяч работников предприятий.

В тоже время за последнюю неделю диагноз ОРВИ в столице Башкирии поставлен уже 4 536 жителям. Дети составляют 53,4% от общего числа заболевших. Уровень заболеваемости находится ниже эпидемического порога на 29,3%.

По информации замглавы регионального Роспотребнадзора Галины Перминой, грипп в республике ожидается в январе-марте 2019 года. Эпидемиологи готовятся к борьбе со штаммами вирусов А1-Мичиган, подобный пандемическому штамму 2009 года, А2-Сингапур и В-Колорадо.