Лента новостей
Все новости Башкортостан
Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 10:30 Глава МИД Германии счел правильными бомбардировки Югославии НАТО Политика, 10:24 Президент Казахстана переименовал Астану в Нур-Султан Политика, 10:02 Российские фигуристы завоевали пятую медаль на чемпионате мира Спорт, 09:59 Мюллер не будет выдвигать новые обвинения по итогам расследования Политика, 09:57 Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе РБК и Dockers, 09:28 Медведев поручил Минюсту и Минэку подготовить концепцию нового КоАП Политика, 09:14 Умерла певица Валентина Дворянинова Общество, 09:10 Украинский генерал сообщил о желании Порошенко работать в разведке СССР Политика, 08:52 В Уссурийске произошел пожар в строящемся павильоне рядом с рынком Общество, 08:18 Мюллер завершит работу в должности спецпрокурора США в ближайшие дни Политика, 08:01 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 08:00 Число жертв взрыва на химзаводе в Китае возросло до 64 Общество, 07:32 Генпрокурор США пока не принял решения о публикации доклада Мюллера Политика, 07:19
Башкортостан ,  
0 
Среди башкирских пчел проведут «генетическую чистку»
Проектная инициатива «Медовая тропа Алтын Солок» призвана остановить генетическую деградацию знаменитой пчелы и развить новое направление туризма. Финансировать проект будут бюджет и пчеловоды.
Фото: fermok.ru

Проведенные в 2017 году исследования показали интенсивную деградацию генетической чистоты башкирской популяции среднерусской пчелы. За 17 лет показатель чистопородности уменьшился с 95% до 88%. Чтобы восстановить популяцию, в Башкирии инициировали необычный проект — «Медовая тропа Алтын Солок». Одна из главных его задач состоит в том, чтобы создать в заповедниках десять пасек-репродукторов и за счет них усилить впоследствии генетический потенциал популяции на всей территории республики.

«Все десять пасек-репродукторов будут созданы на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), потому что репродукторы требуют особого режима, который позволит не допустить скрещивание с другими породами», — сообщил на совещании в правительстве Башкирии во вторник директор Дирекции по ООПТ Марат Хасанов.

Первые три пасеки появятся на популярных у пеших туристов территориях — в бурзянском заказнике Алтын Солок (в переводе «золотая борть»), в природных парках «Мурадымовское ущелье» и «Зилим». Эти пасеки с башкирским медом высшего качества должны сделать туристические маршруты привлекательнее, считают инициаторы проекта.

Ближайшей точкой контроля будет большой медовый фестиваль «Апимондия», который пройдет в Башкирии в 2021 году. «К этой точке у нас уже будет создана сеть изолированных селекционных пасек – баз генофонда, – лаборатория по ДНК-анализу и туристические маршруты», — сообщил Марат Хасанов.

Для реализации этого проекта потребуется около 60 млн рублей. 38,8 млн рублей выделит республиканский бюджет, остальное – деньги пчеловодов.

Точечные мероприятия по спасению аборигенной популяции среднерусской пчелы не давали долгосрочного результата, поэтому было решено сделать популяцию пчелы продуктом, который будет пользоваться спросом. К 2021 году продажи пчелопакетов планируется довести до 600 единиц в год, еще через год – удвоить их, в 2023 году этот показатель должен достичь двух тысяч. За счет увеличения продаж чистопородных особей планируется улучшить популяцию на территории всей республики.

Работа с генофондом башкирской пчелы поддержит репутацию башкирского меда – брендового для республики продукта. Ранее РБК Уфа сообщал о том, что чиновники взялись за юридическую защиту знаменитого бренда. Честь бренда отстаивают и в суде. Сейчас иск БНИЦ по пчеловодству и апитерапии к Государственному региональному центру стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае рассматривает краевой Арбитражный суд.