Лента новостей
Все новости Башкортостан
Власти ответили на сообщения о снятии запрета на ввоз скота из ЕС Бизнес, 19:28 Борисов заявил о срыве госзаказа на заводе под руководством сына Рогозина Политика, 19:16 В Сан-Паулу задержали экс-президента Бразилии Мишела Темера Общество, 19:10 В США признали виновным угрожавшего убить Обаму американца Общество, 19:10 Россельхозбанк вышел из убытков впервые с 2013 года Финансы, 19:08 Минфин изменил формат «народных» облигаций Финансы, 19:06 СМИ узнали о переходе футболиста «Вест Хэма» в «Реал» за €75 млн Спорт, 19:04 Рогозин объявил о получении денег на вторую очередь Восточного Общество, 18:59 $2 млрд — акционерам, $100 млн — стартапам: что будет с акциями Starbucks Quote, 18:50 Бедность в России сократилась до минимума с 2014 года Экономика, 18:48 В Англии приостановили производство по делу об аресте активов «Газпрома» Бизнес, 18:43 ЦБ направил в правительство предложения по снижению комиссий по картам Финансы, 18:34 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 18:31 РЖД заявили о риске потери ₽2 трлн в случае сбоев в магистральном плане Бизнес, 18:30
Башкортостан ,  
0 
Минсельхоз созвал совещание по защите репутации башкирского меда
Поводом стал конфликт между местным производителем меда и красноярским центром стандартизации, эксперты которого признали на дегустации образец башкирского меда худшим.
Фото: сайт Министерства сельского хозяйства РБ

Сегодня в Министерстве сельского хозяйства Башкирии пройдет совещание по проблеме юридической защиты репутации башкирского меда. Об этом РБК Уфа сообщили в ведомстве. Задачу по защите известного бренда Минсельхозу дал врио главы Башкирии Радий Хабиров после того, как эксперты ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» на своей медовой дегустации присудили продукту Башкирского научно-исследовательского центра (БНИЦ) по пчеловодству и апитерапии 13 место из 13-ти. Производитель уверен, что на дегустацию попал фальсификат.

Накануне в Арбитражный суд Красноярского края поступил иск БНИЦ в отношении экспертной организации.

Как сообщил РБК Уфа директор БНИЦ Амир Ишемгулов, для юридической защиты меда по всей территории страны планируется заключить договор с Ассоциацией юристов России, которая располагает широкой сетью отделений. Соответствующее письмо ассоциации уже направлено.

В успешном завершении арбитражного спора Ишемгулов не сомневается. «У нас есть все основания, чтобы оспорить результаты дегустации. За последние 15 лет на выставке «Золотая осень» красноярский мед ни разу не занимал первое место. Башкирский мед получает золотые медали всегда. Мы только что приехали из Стамбула. Из 23 стран, представивших мед, гран-при получили мы», — сообщил Амир Ишемгулов.

Эксперты по защите интеллектуальной собственности считают, что бренд «башкирский мед» как юридическое наименование должен более активно использоваться местными производителями. Пока же правопользователей наименование места происхождения товара (НМПТ) «Башкирский мед» в республике всего три, сообщила РБК Уфа начальник патентного отдела Башгосуниверситета, патентный поверенный РФ Гузалия Шангараева. Помимо упомянутого госучреждения, это ООО «Башкирский мед», аффилированное с компанией «Башкирские пасеки» Сергея Мулюкова, и ООО Торговый дом «Башкирский мед». В то же время, например, другой известный бренд «Ессентуки» на законных основаниях использует 61 производитель.