Лента новостей
Все новости Башкортостан
Сенаторы США предложили приостановить продажу оружия Саудовской Аравии 04:00, Политика Власти Кувейта запретили «Братьев Карамазовых» 03:55, Общество Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика WSJ узнала о готовности США предъявить обвинения Ассанжу 02:44, Политика МИД Швейцарии открестился от отказа Давоса пригласить Дерипаску и Костина 02:43, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 02:30, РБК и Toyo Черчесов объяснил разгромное поражение от Германии 02:03, Общество На фоне задержки встречи с Помпео в КНДР испытали новое оружие 01:26, Политика В Совфеде пригрозили «за минуты» закрыть Азовское море украинским судам 01:20, Политика Сборная России по футболу потерпела крупное поражение от Германии 00:45, Спорт Адвокаты заявят отвод следователю за оскорбление Кокорина 00:44, Общество Премьер Украины назвал сроки получения нового кредита от МВФ 00:10, Политика В МИД России отвергли планы наращивания военной мощи в Азовском море 00:06, Политика «ФК Открытие» передал в банк плохих долгов активы почти на 440 млрд руб. 00:06, Финансы Украинский министр ответил на статью о подготовке убийц в детском лагере 15 ноя, 23:50, Политика Госдеп назвал слова Трампа о выходе из РСМД «предупредительным выстрелом» 15 ноя, 23:40, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 15 ноя, 23:05, РБК и Элитная недвижимость Футбол. Товарищеский матч. Германия — Россия. Онлайн 15 ноя, 22:45, Спорт NBC сообщил о попытках Белого дома выдворить Гюлена из США 15 ноя, 22:42, Политика Три человека пострадали в результате взрыва в жилом доме в Москве 15 ноя, 22:37, Общество Ари выйдет в стартовом составе сборной России в матче с Германией 15 ноя, 22:31, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15 ноя, 22:29, РБК и Мир В ООН поддержали проект резолюции России о борьбе с героизацией нацизма 15 ноя, 22:21, Политика Мэй решила «дойти до конца» в вопросе Brexit вопреки угрозе отставки 15 ноя, 22:03, Политика IBU назвал критерии восстановления российского биатлона в правах 15 ноя, 22:03, Спорт Курс доллара на Московской бирже опустился ниже ₽66 15 ноя, 22:01, Финансы Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 ноя, 21:57, РБК и Schneider Electric СК возбудил дело против главы Северо-Кавказского управления Ростехнадзора 15 ноя, 21:47, Общество
Минсельхоз созвал совещание по защите репутации башкирского меда
Башкортостан, 02 ноя, 10:50
0
Минсельхоз созвал совещание по защите репутации башкирского меда
Поводом стал конфликт между местным производителем меда и красноярским центром стандартизации, эксперты которого признали на дегустации образец башкирского меда худшим.
Фото: сайт Министерства сельского хозяйства РБ

Сегодня в Министерстве сельского хозяйства Башкирии пройдет совещание по проблеме юридической защиты репутации башкирского меда. Об этом РБК Уфа сообщили в ведомстве. Задачу по защите известного бренда Минсельхозу дал врио главы Башкирии Радий Хабиров после того, как эксперты ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» на своей медовой дегустации присудили продукту Башкирского научно-исследовательского центра (БНИЦ) по пчеловодству и апитерапии 13 место из 13-ти. Производитель уверен, что на дегустацию попал фальсификат.

Накануне в Арбитражный суд Красноярского края поступил иск БНИЦ в отношении экспертной организации.

Как сообщил РБК Уфа директор БНИЦ Амир Ишемгулов, для юридической защиты меда по всей территории страны планируется заключить договор с Ассоциацией юристов России, которая располагает широкой сетью отделений. Соответствующее письмо ассоциации уже направлено.

В успешном завершении арбитражного спора Ишемгулов не сомневается. «У нас есть все основания, чтобы оспорить результаты дегустации. За последние 15 лет на выставке «Золотая осень» красноярский мед ни разу не занимал первое место. Башкирский мед получает золотые медали всегда. Мы только что приехали из Стамбула. Из 23 стран, представивших мед, гран-при получили мы», — сообщил Амир Ишемгулов.

Эксперты по защите интеллектуальной собственности считают, что бренд «башкирский мед» как юридическое наименование должен более активно использоваться местными производителями. Пока же правопользователей наименование места происхождения товара (НМПТ) «Башкирский мед» в республике всего три, сообщила РБК Уфа начальник патентного отдела Башгосуниверситета, патентный поверенный РФ Гузалия Шангараева. Помимо упомянутого госучреждения, это ООО «Башкирский мед», аффилированное с компанией «Башкирские пасеки» Сергея Мулюкова, и ООО Торговый дом «Башкирский мед». В то же время, например, другой известный бренд «Ессентуки» на законных основаниях использует 61 производитель.