Лента новостей
Все новости Башкортостан
На выборы в Раду зарегистрировались восемь Зеленских Политика, 15:56 ЦСКА отказался продавать Марио Фернандеса Спорт, 15:52 «Рынок может резко обвалиться»: каким будет курс Bitcoin Крипто, 15:45 Совфед одобрил законопроект о выращивании опийного мака в лечебных целях Общество, 15:44 Гинер заявил о цели ЦСКА выйти в полуфинал Лиги чемпионов Спорт, 15:41 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 15:40 Конституционный суд Молдавии в полном составе ушел в отставку Политика, 15:38 В Казахстане запретят кредитовать граждан с низким доходом Общество, 15:37 Игры со смыслами: как цифровизация задает тренды в брендинге Pro, 15:37 Поисковики сообщили о техногенной версии гибели группы Дятлова Общество, 15:32 Зеленский потребовал поторопиться с внедрением стандартов НАТО в армии Политика, 15:31 Фигуранта дела о загрязнении «Дружбы» освободили из-под стражи Общество, 15:21 Reuters узнал о краже Китаем данных у крупнейших ИT-компаний мира Политика, 15:18 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 15:13
Башкортостан ,  
0 
Минсельхоз созвал совещание по защите репутации башкирского меда
Поводом стал конфликт между местным производителем меда и красноярским центром стандартизации, эксперты которого признали на дегустации образец башкирского меда худшим.
Фото: сайт Министерства сельского хозяйства РБ

Сегодня в Министерстве сельского хозяйства Башкирии пройдет совещание по проблеме юридической защиты репутации башкирского меда. Об этом РБК Уфа сообщили в ведомстве. Задачу по защите известного бренда Минсельхозу дал врио главы Башкирии Радий Хабиров после того, как эксперты ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» на своей медовой дегустации присудили продукту Башкирского научно-исследовательского центра (БНИЦ) по пчеловодству и апитерапии 13 место из 13-ти. Производитель уверен, что на дегустацию попал фальсификат.

Накануне в Арбитражный суд Красноярского края поступил иск БНИЦ в отношении экспертной организации.

Как сообщил РБК Уфа директор БНИЦ Амир Ишемгулов, для юридической защиты меда по всей территории страны планируется заключить договор с Ассоциацией юристов России, которая располагает широкой сетью отделений. Соответствующее письмо ассоциации уже направлено.

В успешном завершении арбитражного спора Ишемгулов не сомневается. «У нас есть все основания, чтобы оспорить результаты дегустации. За последние 15 лет на выставке «Золотая осень» красноярский мед ни разу не занимал первое место. Башкирский мед получает золотые медали всегда. Мы только что приехали из Стамбула. Из 23 стран, представивших мед, гран-при получили мы», — сообщил Амир Ишемгулов.

Эксперты по защите интеллектуальной собственности считают, что бренд «башкирский мед» как юридическое наименование должен более активно использоваться местными производителями. Пока же правопользователей наименование места происхождения товара (НМПТ) «Башкирский мед» в республике всего три, сообщила РБК Уфа начальник патентного отдела Башгосуниверситета, патентный поверенный РФ Гузалия Шангараева. Помимо упомянутого госучреждения, это ООО «Башкирский мед», аффилированное с компанией «Башкирские пасеки» Сергея Мулюкова, и ООО Торговый дом «Башкирский мед». В то же время, например, другой известный бренд «Ессентуки» на законных основаниях использует 61 производитель.