Экологи Башкирии оценили новые ограничения для «вредных» производств
В Башкирии планируют ограничить ввод новых «вредных» производств, если их экологические параметры будут уступать наилучшим доступным технологиям. Законодатели региона разработали изменения в Экологический кодекс РБ. Документ предполагает поправки, которые позволят снизить негативное влияние деятельности человека на экологию. Как пояснили разработчики проекта, при несоблюдении требований разрешение на ввод объекта выдаваться не будет.
«С 1 января 2020 года новые объекты капитального строительства, которые оказывают значительное негативное влияние на окружающую среду, будет разрешено вводить в эксплуатацию только в том случае, если по своим экологическим параметрам они не уступают наилучшим доступным технологиям», – прокомментировал законодательную инициативу спикер регионального парламента Константин Толкачев.
В этот перечень, утвержденный Правительством России, входят такие актуальные для Башкирии области, как нефтедобыча и нефтепереработка, добыча и обогащение руд цветных металлов, производство основных органических и неорганических веществ и другие производства.
По мнению Толкачева, у промышленного развития региона есть оборотная сторона в виде экологического ущерба. Поэтому контроль необходим уже на этапе проектирования и строительства. Если качество продукта отрегулирует рынок, то воздействие производства на окружающую среду должно быть под контролем государства.
Руководитель Союза экологов РБ Александр Веселов считает законопроект актуальным.
«Башкортостан является промышленно развитым регионом с очень большой насыщенностью опасными производствами. Это машиностроительные, нефтехимические, нефтеперерабатывающие предприятия, ну и такие глобальные отрасли, как нефтедобыча и добыча руд», – рассказал РБК Уфа Веселов.
Эксперт пояснил, что правила обязательного применения наилучших доступных технологий касаются только предприятий первой категории опасности.
«Это большая проблема. Все остальные категории производств не могут быть объектами государственной экологической экспертизы и, соответственно, применять технологии будут только в добровольном порядке», — сказал эколог.
Веселов выразил сомнение, что под действие регионального законопроекта попадут объекты нефтегазодобычи.
«В любом случае, эту инициативу надо поддерживать. Хорошее начинание, – считает глава региональных экологов. – Однако надо включаться в работу на предпроектной стадии для оценки воздействия на окружающую среду. А вот здесь мы видим недоработки органов местного самоуправления. В частности, они не направляют своих специалистов в экспертные комиссии Управления Росприроднадзора при проведении государственной экологической экспертизы вредных производств. Если проект получит положительное заключение, ввод его в эксплуатацию запретить будет невозможно».
По мнению Веселова, изменения в Экологический кодекс необходимо еще обсуждать в экспертном сообществе.