В Башкирии вырос индекс конфликтности деловой среды
В Башкирии индекс конфликтности бизнеса по итогам третьего квартала 2023 года составил 1,87, по итогам второго квартала показатель был равен 1,26, первого — 1,13. За последние два года показатель выше фиксировался в регионе только дважды — по итогам второго и третьего кварталов 2022 года он был равен 1,92 и 1,9 соответственно, говорится в докладе инвестиционной компании А1 и Московской школы управления «Сколково» (есть в распоряжении РБК Уфа).
Республика оказалась на 20-м месте среди регионов по индексу конфликтности деловой среды. В лидерах Ингушетия (6,28), Чукотский АО (4,97) и Москва (3,92). Самыми бизнес-бесконфликтными стали Марий Эл (0,57), Якутия (0,43) и Чечня (0,42).
Индекс рассчитывается на основе динамики количества корпоративных исков в Арбитражи и суды общей юрисдикции, сообщений в СМИ по поводу бизнес-конфликтов и динамики числа компаний, достаточного для корпоративных споров на данном рынке.
В целом по стране сохраняются рекордно высокие значения индекса конфликтности в бизнес-среде, показатель почти не снизился даже в традиционно «более тихий» летний период. По итогам третьего квартала индекс составил 1,97, снизившись с 2,05 по итогам второго.
«Это можно объяснить несколькими причинами: во-первых, продолжается восстановление экономики после санкционного шока 2022 года; во-вторых, активный уход иностранных компаний с российского рынка создает немало конфликтных ситуаций в конкурентной среде», — говорится в исследовании.
На настроение рынка оказывает влияние и ренационализация, о которой много говорят в бизнес-среде, некоторые кейсы возвращения крупных активов в госсобственность формируют негативные ожидания на рынке. В то же время рост числа крупных и средних компаний в России, начавшийся в 2022 году, продолжается и дает надежду на дальнейший количественный рост экономики, говорят авторы доклада.
Управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский отметил, что конфликтность бизнеса имеет прямую зависимость от внутренней экономической ситуации.
«Последние годы она была в зоне высокой турбулентности, поэтому поднимаются вопросы корпоративно-правового характера — "дележки" бизнеса, отстаивания задетых интересов акционеров, споры на фоне санкционного давления и потери части бизнеса из-за обстоятельств и т. п. Полагаю, что данные результаты можно оценивать как постепенный, но незначительный рост — каждый последующий квартал в текущем году индекс в республике чуть подрастал, но, на мой взгляд, это нормальная ситуация, которая в целом отображает общую картину по региону. Снижение в целом по стране выглядит также закономерным, так как общий коэффициент больше отображает те регионы, где конфликтность традиционно ниже, там, где конфликтность на пределе, — это, по сути, не такое большое количество регионов, что объясняется их географической принадлежностью и не более», — сказал эксперт.