Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирские депутаты предложили ужесточить закон об игорном бизнесе

Депутаты Госсобрания РБ рассмотрели законодательную инициативу об ужесточении наказания правонарушений, предусмотренных ст. 171.2 УК РФ (Незаконные организация и проведение азартных игр). С проектом Федерального закона, направленного на усиление ответственности в сфере игорного бизнеса выступил заместитель председателя Комитета по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам Рамиль Хакимов. Об этом сообщает пресс-служба Госсобрания РБ.
Фото: newsland.com
Фото: newsland.com

Депутаты Госсобрания РБ рассмотрели законодательную инициативу об ужесточении наказания правонарушений, предусмотренных ст. 171.2 УК РФ (Незаконные организация и проведение азартных игр). С проектом Федерального закона, направленного на усиление ответственности в сфере игорного бизнеса выступил заместитель председателя Комитета по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам Рамиль Хакимов. Об этом сообщает пресс-служба Госсобрания РБ.

Как отметил Р.Хакимов, "когда законодатель ввел существующие нормы закона, наверное, казалось, что административного наказания будет достаточно. Но практика показала, что мы работаем вхолостую". По данным депутата, за 9 месяцев 2013г. в Башкирии сотрудниками ОВД пресечена незаконная деятельность 1015 игорных заведений, изъята 16071 единица игрового оборудования (аппаратов, электронных плат, системных блоков), 21 покерный стол, 10 электронных рулеток. Выявлена и пресечена деятельность 10 подпольных казино. В то же время, отметил Р.Хакимов, "количество незаконных игорных заведений растет". Причина в том, что, по его словам, "организаторы оплачивают штраф и возобновляют свою деятельность на прежнем месте под другим наименованием". "Из десятков и сотен материалов возбуждается одно-два уголовных дела - такова статистика", - отметил он.

Ситуацию зампред Комитета объяснил следующим образом: "Основная причина в том, что статус преступления эта деятельность приобретает с момента извлечения организатором игорного бизнеса крупного дохода, то есть с суммы, превышающей 1,5 млн рублей". "Как показывает практика, невозможно "накрыть" игорный клуб, чтобы в кассе находилась такая сумма", - подчеркнул Р.Хакимов. "Кассовый учет, естественно, никогда не ведется, деньги изымаются 15-20 раз в день. Через охрану вы не пройдете, работает фейс-контроль, игроки заходят по паролям, стоят видеокамеры, железные двери, окна зашторены", - обрисовал нелицеприятную картину депутат.

В связи со сложившейся ситуацией депутат отмечает, что "состав преступления, предусмотренного ст. 171.2 УК РФ должен быть формальным, т.е. признаваться оконченным без учета извлечения организаторами игорного бизнеса какого-либо дохода". Именно поэтому законодательная инициатива предусматривает исключение из ч. 1 ст. 171.2 УК РФ положение "сопряженное с извлечением дохода в крупном размере". Также депутат обратил внимание Комитета на лиц, работающих в нелегальных игорных заведениях. "Персонал проинструктирован о тактике поведения при появлении сотрудников полиции, и наиболее встречающимися объяснениями являются обращения к ст. 51 Конституции РФ", - отметил он. Статья 51 Конституции РФ гласит, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. Поэтому законопроект также предусматривает "возможность привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные по предварительному сговору группой лиц", - уточнил Р.Хакимов.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Башкортостан
Один человек погиб после падения дрона на АЗС в Орловской области Политика, 05:16
Тайвань зафиксировал приближение летательных аппаратов и кораблей КНР Политика, 05:16
Четверть россиян признались, что подрабатывали курьерами Общество, 05:00
Несколько населенных пунктов Шебекинского округа попали под обстрел Политика, 04:45
Прокуратура передала в суд дело арестованного в Приморье американца Общество, 04:36
Северная Корея запланировала запустить спутник с баллистической ракеты Политика, 04:28
NYT узнала об отказе ВСУ от «неэффективного» высокоточного оружия из США Политика, 03:55
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Общество, 03:43
В Сыктывкаре мужчина зарезал сотрудницу службы доставки из-за запаха еды Общество, 03:15
Актера сериала «Мир Дикого Запада» застрелили при попытке ограбления Общество, 03:06
Опасность атаки беспилотников объявили в Курской и Воронежской областях Общество, 02:43
Эксперты нашли «взрывной изъян» в плане поставок оружия на Украину Политика, 02:34
ЦАХАЛ отчиталась об убийстве в Рафахе высокопоставленного члена ХАМАС Политика, 02:11
Президент Эстонии заявил о необходимости «поставить Россию на колени» Политика, 01:34