Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Башкортостан ,  
20 

Выделение токсичных газов в карьере в Сибае продлится не менее 10 дней

УГОК обещает за 10 дней минимизировать выделение соединений серы в чаше карьера. Врачи говорят о высокой токсичности этого газа. На заседании комиссии по ЧС в Сибае сообщили о хороших результатах анализов проб воздуха.
Фото: сайт администрации Сибая
Фото: сайт администрации Сибая

Сибайский филиал Учалинского ГОКа значительно увеличил объем подаваемой в карьер смеси для заиливания тлеющей породы.

«УГОК ведет работы по локализации очага окисления серы, — рассказал на заседании городской комиссии по ЧС ее глава Ильфат Сафин. — С 16 по 30 ноября засыпано 1831 кубометр породы с глиной и водой. С 1 по 11 декабря – 7893 кубометра. За вчерашний день – 1311 кубометров заготовочной смеси. Производится обволакивание точки задымления. Работы продолжаются. Им (Сибайскому филиалу УГОКа — ред.) потребуется 10 рабочих дней, чтобы закрыть вопрос по выделению серы с данного очага».

Представитель предприятия в прогнозах был осторожен.

«В течение 10 дней мы минимизируем выделение газов», — сказал директор Сибайского филиала УГОКа Яудат Биккинов.

Фото: скрин с видео "ВКонтакте"

Других способов прекратить окислительный процесс, кроме как заиливать тлеющую массу, нет. «Мы советуемся с химиками. Пока наши мнения совпадают. Пока других предложений нет», — сообщил Биккинов.

Сейчас на месте экологического ЧП работают передвижные лаборатории. Накануне с 20 до 22 часов они выполняли замеры проб воздуха близ карьера, по разным его сторонам. Как сообщили на заседании комиссии по ЧС, превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ не обнаружено.

Сейчас в городе находится начальник ГУ МЧС России по Башкортостану Марат Латыпов. Все задействованные службы приводят силы и средства в полную готовность на случай обострения экологической проблемы. Теоретически это возможно.

Как сообщила на заседании комиссии по ЧС врач-токсиколог уфимской ГКБ №21 Светлана Бикташева, выделяемый в карьере газ «относится к сильнодействующим, быстродействующим ядам». Если этот газ накроет город, проблем не избежать.

«Этот газ тяжелее воздуха. Пока он внизу — ничего. Но если он пойдет в сторону, будет массовое поражение. Это надо исключить», — сказала Светлана Бикташева.

Пока врачи не наблюдают в больницах ажиотажа.

«Потока больных нет. Больные обращаются с обострением своих хронических заболеваний», — сообщила Бикташева, отметив, что клиническая картина по обратившимся пациентам не говорит об отравлении.

Экологический контроль усиливается во всём промышленном секторе Сибая. «При таком безветрии весь дым остается в городе, никуда не девается. Город дышит, к сожалению, не только чистым кислородом, — сказал Марат Латыпов. — Источники есть разные. Если такое безветрие продолжится, то соответствующие мероприятия необходимо будет проводить и по другим предприятиям».

В самом Сибайском филиале Учалинского ГОКа, по словам его руководителя, всем сотрудникам, которые «работают на поверхности», выданы индивидуальные средства защиты на случай, «если будет кратковременное повышение» концентрации ядовитых газов. В шахте, которая находится непосредственно под дном проблемного карьера, «ситуация штатная», там силами горного мастера и технических инспекторов ведется «ежесменный контроль».

Фото: Эдуард Касыров

Тем временем местные жители обеспокоены экологической обстановкой в городе. Накануне вечером, около 20 часов, горожане собрались у здания местной администрации на стихийный митинг. Видеозапись очевидцы разместили в интернете.

Сегодня в популярном сибайском паблике в соцсети «ВКонтакте» появилась информация о том, что инициативной группе горожан показали проводимые в карьере работы. Один из участников группы Эдуард Кадыров рассказал, что «визуально ситуацию на карьере нельзя назвать катастрофой», смога на момент осмотра не было, серный привкус во рту ощущался, но тошноты и кашля не было. «Несмотря на то, что мы стояли у края карьера, не было кашля, тошноты и першения — всех тех «прелестей», которые я ощутил 11 декабря вечером после короткой прогулки по городу», — написал Эдуард Кадыров.

В личной беседе молодой человек сказал РБК Уфа, что ситуация в городе сейчас значительно лучше, чем в предыдущие дни.

Ранее сообщалось, что в региональное подразделение МЧС России по Башкирии поступали многочисленные жалобы жителей Сибая на недомогания, вызванные запахом серы в воздухе. Долгое время должной реакции на обращения жителей не было. В последние дни беспокойство местных жителей усилилось. 12 декабря причины, наконец, были названы. Источником соединений серы, которые, как выяснилось, сильно токсичны, стал давно выведенный из эксплуатации карьер Сибайского филиала Учалинского ГОКа. В чаше карьера происходит эндогенный окислительный процесс – тление рудной породы.

Геологи говорят, что сульфидные руды способны к самовозгоранию в процессе окисления. При этом специалисты не исключают, что на предприятии мог быть нарушен регламент мероприятий по выведению карьера из эксплуатации.

РБК Уфа следит за развитием ситуации в Сибае.

Авторы

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Лента новостей
Все новости Башкортостан
Россиянка обыграла восьмую ракетку мира на крупном турнире в МадридеСпорт, 17:59
За неделю вкладчикам уфимского Промтрансбанка выплатили ₽2,8 млрдБашкортостан, 17:57 
Российский дзюдоист Арбузов завоевал золото чемпионата ЕвропыСпорт, 17:57
Путин обсудил с Уиткоффом возможность прямых переговоров России и Украины⁠Политика, 17:56
Переговоры Путина и Уиткоффа в Кремле завершилисьПолитика, 17:53
Глава Белгородской области сообщил о двух погибших при атаке дроновПолитика, 17:50
Набиуллина объяснила, почему отмена комиссий не снизит выдачу ипотекиНедвижимость, 17:50
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Галс-Девелопмент» победил в премии CRE Moscow Awards 2025Пресс-релиз, 17:48
Посольство заявило о партнерстве Москвы и Бишкека после ареста СекеринойПолитика, 17:43
ARK предсказала биткоин по $2,4 млн к 2030 году. Откуда такой прогнозКрипто, 17:41
Совет директоров ПАО «МТС-Банк» одобрил дополнительную эмиссию акцийРБК Компании, 17:40
ЦБ установил курс доллара США на выходные и понедельник 21 апреляИнвестиции, 17:36
Судья финала Кубка Испании расплакался на пресс-конференции перед игройСпорт, 17:36
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 17:33