Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Вирусолог РАН перечислил вызываемые коронавирусом последствия Общество, 03:23 Переговоры ОПЕК+ перенесли на пятницу из-за позиции Мексики Экономика, 02:50 Турнир UFC 249 отменили из-за коронавируса Спорт, 02:45 Еврогруппа одобрила антикризисные меры для помощи экономике на €500 млрд Политика, 02:36 Журналистов обяжут сдавать тесты на коронавирус перед брифингами Трампа Политика, 02:21 Трамп обсудил с Путиным и королем Салманом сокращение добычи нефти Политика, 01:50 Минобороны за неделю обнаружило 22 самолета-разведчика у границ России Политика, 01:23 Число жертв коронавируса во Франции превысило 12 тыс. человек Общество, 01:02 Бюджет впервые заработал на механизме сдерживания цен на бензин и дизель Экономика, 01:00 Число умерших от коронавируса в Москве достигло 50 Общество, 00:59 Страны ОПЕК+ согласились снизить добычу на 10 млн баррелей в день Экономика, 00:24 Кабмин утвердил субсидии для вывозивших россиян из-за рубежа авиакомпаний Общество, 00:23 Рогозин пошутил про выход космонавта МКС из «принудительной самоизоляции» Технологии и медиа, 00:20 Аналитики спрогнозировали рост ставок по вкладам Финансы, 00:00
Башкортостан ,  
0 

Нацбанк Башкирии прокомментировал снижение ключевой ставки до 6,25%

Начальник Уральского ГУ Рустэм Марданов считает, что снижение ключевой ставки будет способствовать повышению доступности ипотеки и кредитов.
Нацбанк РБ (Фото: сайт Банка России)

Ключевая ставка снижена Центробанком на 0,25 базовых пунктов до уровня до 6,25%. Решение принято по итогам последнего в этом году заседания Совета директоров, сообщила пресс-служба территориального подразделения регулятора.

Это уже пятое подряд снижение в текущем году, отметил начальник Уральского ГУ Рустэм Марданов. Он считает, что снижение ключевой ставки будет способствовать повышению доступности ипотеки и кредитов для бизнеса, которые в свою очередь поддержат экономическую активность и наметившийся рост внутреннего спроса.

Марданов напомнил, что решения по ключевой ставке принимаются на основе прогноза развития экономики таким образом, чтобы обеспечить в стране ценовую стабильность, поскольку поддержание инфляции вблизи 4% — важнейшая цель денежно-кредитной политики.

«Мы видим, что инфляция в последние месяцы замедляется. В ноябре она составила 3,5%. Такой же она была и на Урале. Среди основных причин замедления темпов прироста цен стали хороший урожай сразу по ряду культур, расширение предложения мясной продукции, укрепление рубля, сдержанный спрос и снижение инфляции в странах — торговых партнерах. По прогнозу Банка России, инфляция в 2019 году составит 2,9-3,2%», — прокомментировал начальник Уральского ГУ.

По информации старшего экономиста банка «Открытие» Максима Петроневича, решение дало лишь короткий — в течении получаса — позитивный отклик в динамике индекса РТС и курса рубля. По прошествии часа с момента объявления решения доходности гособлигаций, они вернулись на уровни, предшествующие решению регулятора.

«Первые три-четыре месяца следующего года мы оцениваем сдержанно позитивно или нейтрально. Что касается ставок коммерческих банков, в своей политике здесь мы, прежде всего, ориентируемся на фактический спрос и конкурентное поле», — прокомментировал важное финансовое событие управляющий банком «Открытие» в Республике Башкортостан Айдар Зубаиров.

По прогнозам Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики, годовая инфляция в 2020 составит 3,5-4,0% и останется вблизи 4% в дальнейшем. При развитии ситуации в соответствии с опубликованным базовым прогнозом, регулятор будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки в первом полугодии 2020 года.

В пресс-службах Башкирских отделений Сбербанка и Россельхозбанка оперативно комментарий не предоставили.