Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Безработица в Башкирии достигла исторического минимума

Фото: мэрия Уфы
Фото: мэрия Уфы

Ситуация на рынке труда в Башкирии постепенно улучшается, в 2021 году в республике зафиксировали рекордно низкий уровень безработицы за 30 лет. Об этом сообщила министр семьи, труда и социальной защиты Ленара Иванова на совещании в правительстве в понедельник, 13 декабря.

«По данным Башкортостанстата, уровень безработицы по методологии Международной организации труда достиг своего исторического минимума и составил 3,8%, снизившись с начала года в 1,6 раза. За [последние] 30 лет такое низкое значение количества безработных зафиксировано только в 1993 году, когда в среднем за год уровень безработицы составил 4,3%, и в 2019, когда показатель был в среднем за год 4,4%», — сказала она.

Ленара Иванова отметила, что наряду с реализацией «активной политики занятости» министерство начинает внедрять новые технологии, одной из которых в 2022 году станет проект по профилированию работодателей. Он будет реализован в рамках программы «Трансформация центров занятости населения».

В рамках проекта планируется выделить профильные группы работодателей и создать приоритетные сервисы для каждой из них. Это позволит повысить удовлетворенность предприятий услугами центров занятости населения и увеличить уровень трудоустройства по заявленным вакансиям. «Работодатель станет «прозрачнее» для потенциального соискателя», — объяснила Иванова.

Глава региона Радий Хабиров отметил, что снизившийся уровень безработицы свидетельствует о том, что «правительство неплохо отработало эту задачу».

«Вы помните, президент ставил задачу, чтобы мы вернулись к докризисным допандемийным показателям. Мы вернулись, и даже ниже. Это первый важнейший индикатор того, что экономика переживает ситуацию с коронавирусом», — сказал он.

Радий Хабиров подчеркнул, что правительству необходимо также решать вопросы о повышении зарплаты работников. Он призвал предусматривать при заключении инвестиционных соглашений определенный уровень оплаты труда, рассчитанный исходя из среднего по отрасли.

По мнению эксперта по рынку труда Искандера Махмудова, рекордно низкая безработица, так же как и в случаях с рекордно высокой, — заслуга государства. Так, в 2020 году из-за щедрых выплат на детей и для безработных число последних выросло в разы. Когда с точки зрения пособий такой статус становится невыгодным, число безработных предсказуемо снижается.

«Сама по себе безработица не сокращается. Или это становится невыгодным с точки зрения пособий, или люди реально находят работу, например, на новых предприятиях, или сами безработные становятся предпринимателями. Сейчас в РБ работает 126 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса. Это выше показателей декабря 2020 года на 4 тыс. и на уровне доковидного 2019 года. Но особняком находятся индивидуальные предприниматели — их насчитывается 77,7 тыс., на 5 тыс. больше, чем в прошлом году. За всю историю наблюдений это действительно рекордное число. Однако по данным ЕГРЮЛ и ЕГРИП, с начала года по числу юрлиц — минус 3 тыс., по числу ИП — плюс 3 тыс. Баланс нейтральный», — сказал Махмудов.

Он отметил, что на рост числа предпринимателей повлияла господдержка — безработным в зависимости от статуса сейчас легко получить от 145 тыс. до 245 тыс. рублей на начало своего дела. Также эксперт упомянул «щедрые программы субсидирования допобразования» и программу субсидированного найма как повлиявшие на минимальные показатели безработицы факторы, так как в числе критериев на участие в этих программах в большинстве случаев указано, что человек должен или устроиться на работу, или начать собственное дело.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Башкортостан
Мерзиёев сообщил о соглашении с Путиным по малым АЭС в Узбекистане Политика, 15:35
ЕС ввел санкции против ФСИН и судей из дел Навального и Скочиленко Политика, 15:35
Кремль объяснил «военным экстазом» призыв НАТО снять ограничения с ВСУ Политика, 15:33
Аналитики зафиксировали снижение цен на загородные дома в России Недвижимость, 15:28
Поднебесные технологии: какие проекты Россия развивает вместе с Китаем Тренды, 15:28
В России утвержден зеленый стандарт для строительства частных домов Недвижимость, 15:23
Сальдо сообщил об умершей из-за удара ВСУ женщине Политика, 15:21
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Зеленский подписал с испанским премьером соглашение о безопасности Политика, 15:16
Власти Латвии предписали нескольким десяткам россиян покинуть страну Политика, 15:15
Лавров увидел превышение полномочий в словах главы НАТО об ударах Украины Политика, 15:13
Мирзиёев «с карандашом в руках» обсудил с Путиным вопросы повестки Политика, 15:10
В Чернигове театр заявил об угрозе закрытия из-за мобилизации сотрудников Общество, 15:09
Робохранилища книг и умные комнаты: как технологии изменили библиотеки Социальная экономика, 15:06
Путин пообещал достойные условия труда гражданам Узбекистана Политика, 15:04