Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Москве у мужчины отняли рюкзак с 5 млн руб. Общество, 12:18 В штабе сообщили о гибели двух украинских военных недалеко от Счастья Политика, 12:06 Тимошенко заявила об отсутствии у Украины времени на эксперименты Политика, 11:55 Иран заявил о готовности к любым сценариям после задержания танкера Политика, 11:52 РПЛ дала оценку стычкам фанатов «Спартака» и бойцов ОМОНа в Ростове Спорт, 11:41 На подъезде к Крымскому мосту в ДТП с грузовиком погибли три человека Общество, 11:36 Полиция Украины и наблюдатели заявили о нарушениях на выборах в Раду Политика, 11:26 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 11:22 В Подмосковье мужчина обстрелял соседей из травматики Общество, 11:18 Путин в поздравлении Асаду предрек победу над «силами террора» в Сирии Политика, 11:07 Журналист сообщил о госпитализации бойца UFC Олейника после нокаута Спорт, 11:03 На Сахалине замглавы правительства отправили в отставку из-за драки Политика, 10:32 Пакьяо победил Турмана в бою за чемпионский титул WBA Спорт, 10:04 СК завел дело о недостоверной отчетности бывшего страховщика МВД Финансы, 10:00
Башкортостан ,  
0 
Минобр России реабилитировал два уфимских вуза
Два уфимских вуза - Башкирский государственный педагогический университет им.Акмуллы (БГПУ) и Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия (ВЭГУ) - ранее признанные неэффективными, полностью реабилитированы. По итогам последнего мониторинга министерства образования России, оба уфимских вуза исключены из списка неэффективных вузов страны.
Фото: allnews.ya1.ru

Два уфимских вуза - Башкирский государственный педагогический университет им.Акмуллы (БГПУ) и Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия (ВЭГУ) - ранее признанные неэффективными, полностью реабилитированы. По итогам последнего мониторинга министерства образования России, оба уфимских вуза исключены из списка неэффективных вузов страны.

Напомним, в ноябре прошлого года межведомственная комиссия при минобре провела исследование с целью выявления неэффективных учебных заведений. В списке тогда оказались два уфимских вуза - БГПУ и ВЭГУ, а также ряд филиалов учебных заведений других регионов. Чиновники дали учебным заведениям месяц на исправление ситуации, в противном случае, они лишились бы лицензии и были бы реорганизованы. Спустя месяц оба вуза были исключены из списка минобра.

Между тем, 6 филиалов высших учебных заведений, которые базируются на территории Башкирии, по-прежнему остаются неэффективными и будут реорганизованы. Среди них: Башкирский кооперативный институт Российского института кооперации, Кумертауский институт экономики и права, Уфимский филиал Столичной финансово-гуманитарной академии, Уфимский филиал Челябинской государственной академии культуры и искусств, Стерлитамакский филиал Современной гуманитарной академии, а также Альметьевский филиал Академии ВЭГУ (Республика Татарстан).

Основными критериями эффективности вузов являются: публикационная активность преподавателей, общий объем научных исследований, материально-техническое обеспечение, трудоустройство выпускников и средняя заработная плата преподавателей. В минобре отмечают, что последний показатель у большинства отстающих вузов не дотягивает до средних по своему региону. Связано это с тем, что педагогическая нагрузка в таких вузах падает, как правило, на внештатных сотрудников.

Добавим, всего в мониторинге в 2013г. приняли участие 934 государственных, негосударственных, муниципальных и региональных учебных заведений высшего образования и 1478 филиалов.