Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
ЦСКА впервые в сезоне победил с разницей в пять шайб в КХЛ Спорт, 22:05 Представитель Навального обозначила сроки его пребывания в Германии Общество, 21:43 Израильский клуб выбил «Ростов» из Лиги Европы Спорт, 21:25 Лавров назвал завершение «Северного потока-2» делом чести для ФРГ Политика, 21:23 КХЛ объявила об отмене матча рижского «Динамо» и ЦСКА Спорт, 21:20 Британия и Франция побили рекорды суточного прироста больных COVID-19 Общество, 21:10 РФС и ВШЭ презентовали новую систему назначения судей на футбольные матчи Спорт, 20:55 FT сообщила об отказе следователей снимать с Калви браслет при МРТ Общество, 20:47 Сбербанк перевел половину сотрудников на удаленку после просьбы Собянина Общество, 20:46 Как научиться программированию с нуля Экономика образования, 20:45  Диплом мечты: когда образовательный кредит пойдет на пользу РБК и Сбербанк, 20:45 Лавров услышал «несуразные вещи» в заявлениях ФРГ по Навальному Общество, 20:38 Время футбола: каким получился фильм «Стрельцов» Стиль, 20:33 Горбачев оценил выдвижение Путина на Нобелевскую премию мира Общество, 20:29
Башкортостан ,  
0 

Минобр России реабилитировал два уфимских вуза

Два уфимских вуза - Башкирский государственный педагогический университет им.Акмуллы (БГПУ) и Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия (ВЭГУ) - ранее признанные неэффективными, полностью реабилитированы. По итогам последнего мониторинга министерства образования России, оба уфимских вуза исключены из списка неэффективных вузов страны.
Фото:allnews.ya1.ru
Фото: allnews.ya1.ru

Два уфимских вуза - Башкирский государственный педагогический университет им.Акмуллы (БГПУ) и Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия (ВЭГУ) - ранее признанные неэффективными, полностью реабилитированы. По итогам последнего мониторинга министерства образования России, оба уфимских вуза исключены из списка неэффективных вузов страны.

Напомним, в ноябре прошлого года межведомственная комиссия при минобре провела исследование с целью выявления неэффективных учебных заведений. В списке тогда оказались два уфимских вуза - БГПУ и ВЭГУ, а также ряд филиалов учебных заведений других регионов. Чиновники дали учебным заведениям месяц на исправление ситуации, в противном случае, они лишились бы лицензии и были бы реорганизованы. Спустя месяц оба вуза были исключены из списка минобра.

Между тем, 6 филиалов высших учебных заведений, которые базируются на территории Башкирии, по-прежнему остаются неэффективными и будут реорганизованы. Среди них: Башкирский кооперативный институт Российского института кооперации, Кумертауский институт экономики и права, Уфимский филиал Столичной финансово-гуманитарной академии, Уфимский филиал Челябинской государственной академии культуры и искусств, Стерлитамакский филиал Современной гуманитарной академии, а также Альметьевский филиал Академии ВЭГУ (Республика Татарстан).

Основными критериями эффективности вузов являются: публикационная активность преподавателей, общий объем научных исследований, материально-техническое обеспечение, трудоустройство выпускников и средняя заработная плата преподавателей. В минобре отмечают, что последний показатель у большинства отстающих вузов не дотягивает до средних по своему региону. Связано это с тем, что педагогическая нагрузка в таких вузах падает, как правило, на внештатных сотрудников.

Добавим, всего в мониторинге в 2013г. приняли участие 934 государственных, негосударственных, муниципальных и региональных учебных заведений высшего образования и 1478 филиалов.