Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
Пентагон заявил об опасных маневрах авиации КНР в отношении самолетов США Политика, 04:20
Байден заявил о предотвращении «коллапса» из-за закона о госдолге США Политика, 04:08
Глава СНБО назвал «недобитком» депутата Рады за русский язык в эфире Политика, 03:52
Глава Henkel сообщил о праве выкупить российский бизнес в течении 10 лет Бизнес, 03:40
Доцента СПбГУ уволили из университета из-за высказываний о спецоперации Политика, 03:13
Прототип героя фильма «1+1» Филипп Поццо ди Борго умер на 73-м году жизни Общество, 03:03
Владелец бренда «Love is…» выиграл суд у производителя тульских пряников Общество, 02:35
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Россию из Парагвая экстрадируют разыскиваемого 20 лет участника ОПГ Общество, 02:29
Белый дом призвал Сербию отвести войска от границы с Косово Политика, 02:20
ПСЖ объявил об уходе Серхио Рамоса Спорт, 01:59
«Коммерсантъ» узнал о рекордной взятке московского следователя в $24 млн Общество, 01:40
Киев назвал условие для возобновления работы аммиакопровода из России Политика, 01:16
Правительство Венгрии показало видео с Крымом в составе России Политика, 01:07
Эвакуированным жителям Шебекино досрочно выплатят зарплаты и пенсии Политика, 00:33
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии запустят ипотечный «пилот» по строительству коттеджей

Деревня Самохваловка Калининского района Уфы
Деревня Самохваловка Калининского района Уфы (Фото: РБК Уфа)

Башкирия вошла в число пяти регионов, которые уже в этом году присоединяются к пилотному проекту развития индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя министра строительства и ЖКХ Никиту Стасишина. В проект войдут также Якутия, Чечня, Алтайский край и Тульская область.

Минстрой считает, что на рынок индивидуального жилищного строительства должны прийти застройщики.

«Сейчас большинство частных домов люди строят своими руками или с привлечением частных бригад. В этой сфере должны появиться застройщики, которые, как и для многоквартирных домов, будут открывать эскроу-счета. Это нужно для того, чтобы люди, которые принимают решение жить в индивидуальном доме, могли получить ипотеку по такой же ставке, как и люди, которые покупают квартиру в ипотеку в многоквартирном многоэтажном доме», – цитирует агентство замминистра.

Минстрой озвучил планы распространить на ИЖС программы поддержки, в том числе выплат по 450 тыс. рублей многодетным семьям для погашения жилищного кредита и ипотеки под 6% для семей с детьми.

В числе возможных проблем эксперты озвучивают то, что банки не считают возможным использовать земельный участок под частным домом в качестве залога.

В Госкомстрое республики пояснили РБК Уфа, что проект предусматривает комплексный подход по строительству индивидуального жилья: типовые проекты, единая архитектура, благоустройство улиц и общественных территорий, строительство сетей и дорог одновременно с возведением жилья. Где именно появятся новые жилые кварталы, в ведомстве не уточнили.

Эксперты, опрошенные РБК Уфа, считают, что выбор Башкирии в качестве пилотного региона неслучаен. Республика относится к тем регионам, где доля индивидуального строительства доходит до двух третей ежегодного объема ввода жилья. В то же время необходимы инструменты, которые позволят гражданам, решившим приобрести или построить индивидуальный жилой дом, брать ипотеку по ставкам, которые были бы сравнимы с утвержденными для обычных квартир.


В Башкирии запустят ипотечный «пилот» по строительству коттеджей

Руководитель дирекции по развитию ипотечно-накопительных механизмов и программ Евгений Декатов считает, что для успешной реализации пилота нужно учесть два фактора.

Инструмент формирования объектов

«Чтобы банки снизили ставки, нужно унифицировать риски. Ведь многие люди хотят построить то, что удобно для них. А сколько это будет стоить на рынке и насколько такое жилье будет ликвидно (условно говоря, дом с башенками), не учитывается», – рассказал Декатов.

Эксперт считает, что идея Минстроя России связана в первую очередь со строительством массового типового индивидуального жилищного строительства.

«У нас в республике был опыт функционирования специализированного фонда, который занимался организацией строительства типовых отдельных жилых домов. Здесь очень много юридических и организационных вопросов, связанных с выделением земли, межеванием. Этим необходимо заниматься комплексно. Если, действительно, республика вступит в пилотный проект, такой оператор будет нужен. В этом случае у банков не возникнет вопросов по оформлению земельных участков и документации и можно будет говорить о снижении ставки по ипотеке», – считает Декатов.

Развитие инструментов ипотеки

Эксперт считает, что платежеспособный спрос граждан на такие объекты должен формироваться и стимулироваться.

«Раз мы говорим про типовые дома и граждан с не очень высокими доходами, то необходимо оценить их возможности приобретать дома. Система формирования платежеспособного спроса тоже должна формироваться на уровне государства», – рассказал Евгений Декатов, добавив, что в республике подобный опыт уже есть.

В качестве примера он привел использование инструмента жилстройсбережений по формированию стабильного пула граждан, которые накапливают на первоначальный взнос с помощью поддержки бюджета. Ипотечная ставка в этом случае уже будет низкой.

Авторы
Теги