Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Зеленский сменил главу военной разведки Украины Политика, 22:40 Сотрудников порта Бейрута решили отправить под домашний арест Общество, 22:32 В Бейрут прилетел второй самолет МЧС России Общество, 22:29 Число погибших в результате взрыва в порту Бейрута увеличилось до 137 Общество, 22:20 «Шахтер» вышел в четвертьфинал Лиги Европы Спорт, 22:06 Тедеско и Газизов запланировали чемпионство «Спартака». Что важно знать Спорт, 22:00 Собянин предупредил о возможном сохранении в Москве ограничений на месяцы Общество, 21:55 WADA отреагировало на вотум недоверия главе РУСАДА Спорт, 21:48 Во время учений во Владимирской области погиб военнослужащий-контрактник Общество, 21:31 Росстат зафиксировал нулевую недельную инфляцию Экономика, 21:24 В ОАЭ загорелся крупный рынок Общество, 21:20 Рыбопромышленники попросили Минсельхоз предотвратить реформу отрасли Бизнес, 21:19 Журналист сообщил о согласовании «Спартаком» перехода бразильского игрока Спорт, 21:13 Nord Stream 2 ответил на иск немецких экологов к «Северному потоку-2» Бизнес, 21:07
Башкортостан ,  
0 

Отмена «единой субсидии» простимулирует агрострахование в Башкирии

Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов прокомментировал ситуацию в регионе.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Башкирия сохраняет пятое место в РФ по страхованию животных с господдержкой. Об этом РБК Уфа сообщили в Национальном союзе агростраховщиков (НСА).

Речь идет о статистике по состоянию на 1 декабря, результаты по итогам года находятся в процессе уточнения. В союзе отмечают рост показателя — в республике застраховано 229 тыс. условных голов скота против 82,6 тыс. годом ранее. Прирост составил 177%.

Больше всего в Башкирии страхуют птицу — 6,5 млн голов, далее следуют свиньи – 332 тыс. голов (реальных), лошади (стадо в 80 голов). Годом ранее были застрахованы только свиньи (275 тыс. голов).

В страховании рисков растениеводства существенной активности в 2019 году не наблюдалось. На 1 декабря в регионе застраховано 54 тыс. га (годом ранее — 59 тыс. га).

Дальнейшее развитие агрострахования в Башкирии будет проходить в этом году в условиях законодательных новаций, связанных с отменой «единой субсидии», полагает президент НСА Корней Биждов. Они вступили в силу с 1 января 2020 года вместе с введением нового порядка финансирования Госпрограммы развития сельского хозяйства.

Теперь будет действовать «компенсирующая» субсидия, нацеленная на общую поддержку сельского хозяйства, и «стимулирующая», предназначенная для поддержки развития определенных направлений сельхозпроизводства, выбранных в качестве приоритетных для каждого региона. Субсидии на агрострахование, которые предоставит каждому региону федеральный бюджет, станут выделенной частью «компенсирующей субсидии». Они будут рассчитываться по специальной формуле, и перераспределить на иные цели их будет нельзя.

«Таким образом, заключая в начале года соглашения о получении федеральных средств на реализацию Госпрограммы сельского хозяйства, региональные органы АПК должны заранее оценивать потребности сельхозпроизводителей в страховой защите. Это важный шаг к использованию агрострахования в качестве одного из главных инструментов управления рисками АПК на региональном уровне», — считает президент НСА Корней Биждов.