Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Правила безупречности ресторанного обозревателя Александра Сысоева РБК Cтиль и Philips, 12:48 Почему теперь всех сотрудников можно считать дистанционными Pro, 12:46 Против отстраненного мэра Томска завели третье уголовное дело Общество, 12:37 Лавров ответил на угрозы блокировки Telegram фразой «будет интересно» Технологии и медиа, 12:30 АФК «Система» объявила о подготовке Segezha Group к IPO в 2021 году Инвестиции, 12:29 Honda анонсировала премьеру нового HR-V Авто, 12:28 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 января Общество, 12:23 Лавров увидел в заявлениях по Навальному желание Запада отвлечь внимание Политика, 12:20 Путин поручил кабмину определить статус апартаментов до конца июля Недвижимость, 12:19 Беглов попросил заксобрание Петербурга назначить нового вице-губернатора Политика, 12:19 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 12:19 Власти Подмосковья озвучили планы на фоне улучшения ситуации с COVID-19 Общество, 12:18 Как развивается рынок биологически активных добавок в России Партнерский материал, 12:11 Суд не нашел заинтересованности «БашРТС» в банкротстве МУП УИС Башкортостан, 12:09 
Башкортостан ,  
0 

Дорожный фонд готов выделить 500 млн на аварийное здание автовокзала Уфы

Комплекс планируют передать Госкомтрансу РБ для размещения всех профильных ведомств.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Северный автовокзал Уфы может перейти в ведение Госкомитета Башкирии по транспорту. Для этого ведомство готово выделить 500 млн рублей из дорожного фонда республики, сообщил председатель Госкомтранса РБ Тимур Мухаметьянов на «транспортном часе» в правительстве региона.

По его словам, здание соответствует требованиям для организации в нем единого диспетчерского центра, создаваемого в рамках развития интеллектуальной транспортной системы республики. Кроме того, оно «идеально подходит» для размещения сразу трех подведомственных Госкомтрансу учреждений: Центра организации дорожного движения, Транспортной дирекции, Центра организации пассажирских перевозок и двух государственных профильных институтов – «Уралдортранса» и «Башкирдортранспроекта».

«Центр организации дорожного движения сейчас занимает арендованные у «Башавтотранса» помещения на улице Клавдии Абрамовой площадью чуть более двух тысяч квадратных метров, где невозможно разместить ситуационный центр мониторинга дорожной обстановки, — отметил Тимур Мухаметьянов. — Тратят средства на аренду и оба института».

Комплекс зданий автовокзала общей площадью около шести тысяч квадратных метров поможет «закрыть вопрос интеграции всех профильных служб», отметил глава Госкомтранса. 

Как сообщал ранее РБК Уфа, расположенный на улице Кемеровская, 82 автовокзал был закрыт в 2013 году – сначала на реконструкцию, затем было принято решение окончательно от него отказаться. Собственник здания – госперевозчик «Башавтотранс» ранее выставлял его на торги, сейчас комплекс находится в залоге у «Регионального фонда» РБ. Выкупная стоимость составляет 100 млн рублей. Здание 1992 года постройки находится в аварийном состоянии. Капремонт оценивается в 400 млн рублей и займет около двух лет, отмечают эксперты.

Окончательное решение по поводу автовокзала власти республики планируют принять уже в конце января.

Что касается интеллектуальной транспортной системы, вопрос с ее финансированием, как было отмечено на «транспортном часе», уже решен.

Создать ее планируется за пять лет, направив на это 1,5 млрд рублей. В том числе 1,1 млрд из федерального бюджета (по 220 млн ежегодно) и 400 млн – средства республики. Проект предусматривает автоматизацию процессов управления движением на республиканских дорогах, а также в Уфе и Стерлитамаке.

По словам Тимура Мухаметьянова, в числе основных пунктов — создание ситуационного центра, программного обеспечения для интеграции мониторинга всех систем контроля движения, организация не менее 10 автоматизированных рабочих мест, установка 134 «интеллектуальных» светофоров, 19 «умных» дорожных знаков и 56 специальных обзорных камер фото- и видеофиксации нарушений правил парковки и создание шести пунктов весогабаритного контроля.